2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

德国的“就业奇迹”及面临的新挑战

《台港澳文摘》2019年第5期  来源:《内部参考》2019.4.1   时间:2019/6/10   


 

近些年来,德国就业市场持续增长,今年2月份失业人数创1990年德国统一以来的新低,这得益于德国良好的经济形势和劳动力市场实施改革措施等多方面因素。未来,加强对就业人口进行数字化再培训,填补软件工程师、老年人护工等80万个空缺职位将是德国就业市场面临的主要挑战。

长期失业人数回落

德国联邦劳工局的数据显示,今年2月份德国失业人数为237.3万,是1990年德国统一以来的最低值,当月失业率5.3%,较去年同期下降0.4个百分点,延续了2018年的低位态势。

据该局局长德特勒夫·舍勒介绍,尽管当前德国总体经济增长放缓,但就业市场仍保持积极态势。2月份,德国企业共在联邦劳工局登记78.4万个就业岗位需求,同比增加2万个;就业人数同比增长47.7万人,达到4479万人。目前,领取德国政府提供给求职者基本保障金的人仅有400万左右,同比减少25万人,仅占德国适龄劳动人口的7.4%

现阶段,德国就业市场呈现两个亮点:一是长期失业人数出现回落;二是推动难民融入德国就业市场取得一定成果。

持续综合改革创造“就业奇迹”

德国就业市场持续稳健增长,特别是在2008年全球金融危机之后,失业率仍然呈现持续下降态势,被国际社会视为“就业奇迹”。一些专家学者认为,产业结构和经济形势良好是首要基础,而过去10多年来德国在劳动力市场制度层面推动的一系列改革举措则成为关键政策因素。

——推动综合性改革,提出“失业人数减半”目标。2003年,德国政府制定“2010年议程”全面改革方案,以提升国际竞争力,应对当时低迷的经济形势和高达10%的失业率。同济大学德国研究中心研究员朱宇方认为,其中以“哈茨方案”为核心的一系列改革措施尽管引发争议,但对过去10多年的德国劳动力市场产生了深远影响,“失业人数减半”目标已几近完成。

“哈茨方案”主要包括陆续出台的四部法案,对德国失业人口救济、培训和促进再就业等方面政策进行了改革,实施鼓励在职进修、补贴小微企业、改组就业中介机构等措施,最后出台的“哈茨四”方案为失业人员提供了长期最低福利保障,但也被诟病为“养懒人”的政策。目前,仍有超过500万人接受“哈茨四”方案的资助。德国部分经济学家认为,“哈茨四”弊端日益凸显,需要对其改革。

——搭建高效教育培训体系,促进多渠道多层次就业。德国宏观经济研究所专家托勒·施拉克认为,德国传统的双元制教育培训模式,对于稳定就业市场发挥了很大作用。在德国,仅有大约30%的年轻人进入大学,其他更多人选择双元制的职业教育,在这种模式下,年轻人可以更加高效地进入就业市场,并获得持续的职业技能提升。

——完备的就业咨询服务体系,发挥了劳动力市场中介作用。在“哈茨方案”中,组建新的联邦劳工局是重要内容,2003年,德国以立法形式将联邦劳动局从一家行政管理机构转变为以绩效为导向的现代服务机构,在德国各地拥有超过9万名雇员,成为德国最大的就业服务机构。这被认为是众多改革举措中最成功的。

德国伊弗经济研究所宏观经济主任蒂莫·沃尔默斯豪泽认为,今年德国政府还将实施削减所得税、降低社会保障缴款额、增加养老金转移支付等财政政策。德国居民收入水平有望进一步提高,私人消费将获得增长动力,就业市场有望进一步趋好。

应对社会变革挑战加强数字化再培训

随着全球经济数字化的发展,德国一直以来延续的劳动力市场政策体系也在面临新的挑战。德国技术监督协会主席米夏埃尔·富比以及德国信息技术、电信和新媒体协会主席阿希姆·贝格都认为,德国的数字化再培训事业正在蓬勃发展,越来越多的人意识到继续教育和终身学习必须要走出课堂,进入社会实践。

一是加强数字化等技能培训,适应产业变革。德国信息技术、电信和新媒体协会发布的报告显示,2018年接受调查的504家德国企业中有63%为员工提供了数字化再培训,远超两年前36%的平均水平。

二是探索灵活保障体系,拓宽劳动力来源,更有效减少长期失业。数字化、自动化使劳动力市场发生了重大变化,大量简单劳动岗位可能被削减,现有各种社会保障方案的公平性正在丧失。德国宏观经济研究所研究员托勒·施拉克说,目前,德国有大约80万个空缺职位,尤其缺乏软件工程师、老年人护工等。

尽管德国通过采取引进移民、提升女性就业率、退休时间弹性制等措施,取得了较为明显的效果,但未来寻找具备合格技能的劳动力填补这些岗位需求,仍将是德国就业市场的主要挑战。

——摘自《内部参考》2019.4.1



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542