2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英媒报道香港发放首批数字银行牌照

《台港澳文摘》2019年第5期  来源:《参考资料》2019.4.9   时间:2019/6/10   


 

英国《金融时报》327日刊登梅塞德斯·吕尔和唐·温兰合写的一篇报道,为《香港发放首批数字银行牌照》,摘要如下:

香港颁发了第一批数字银行牌照,这让传统金融机构和中国公司有机会在这个亚洲金融中心争夺150亿美元的零售银行业务。

香港金融管理局向三家公司发放了牌照,其中包括渣打银行参与的一家合资企业、一家中国银行的下属公司以及由在线保险公司众安在线牵头的一家公司。

但观察人士惊讶地发现,中国科技企业腾讯和阿里巴巴的蚂蚁金服被排除在第一轮审批之外。

这两家公司在国内市场带来了个人金融服务和支付的革命,使客户与传统银行的日常往来减少到几乎为零。这是让世界其他银行所担心的局面。

香港金管局称牌照发放是香港的一个“里程碑”,目前还有5项申请仍在考虑之中,结果会“尽早”宣布。

香港亚司特律师事务所顾问梁恺德说,中国大型科技集团的缺席“出人意料”。

“但如果这两家公司获得了虚拟银行牌照,我很想看看他们能提供什么服务,因为他们在中国拥有高度发达的生态系统。”

首批牌照颁发之时,香港在金融服务创新方面已经落后于全球同行。数字银行在香港被寄予厚望,在那里,传统银行仍主导着市场,但消费者满意度在发达经济体中却是最低的之一。

“这是香港金融科技业多年来最好的事情,”安永会计师事务所驻香港的金融科技主管詹姆斯·劳埃德说:“银行和非银行机构结合起来,可以创造出真正的新型产品。”

获得牌照的三家公司是中银香港(控股)、京东数科及怡和集团成立的合资公司LiviVB,渣打(香港)、电讯盈科、香港电讯及携程金融成立的合资公司SCDigitalSolutions,还有由众安在线及百仕达集团合资成立的众安虚拟金融。

他们计划在9个月内开始运营。

高盛公司的分析师估计,香港银行业收入的30%,或150亿美元,有望被它们收入囊中。根据高盛公司的研究数据,四大银行——汇丰银行、中国银行(香港)公司、恒生银行和渣打银行——占香港零售银行业贷款总额的约66%

香港金管局因维持零售银行业现状倍受批评,因为许多其他发达市场都已经开放了。

香港的监管机构一直试图培养一种金融技术文化,但传统银行往往都把守着大门。2016年,当它设立金融科技沙盒时,项目的重点却是帮助银行尝试新技术,而不是帮助初创企业。

——摘自《参考资料》2019.4.9



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542