2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

北京对台新举措

《台港澳文摘》2019年第5期  来源:《镜报》2019年4期   时间:2019/6/10   


 

习近平在201913月之间,有二次非常重要的涉台谈话。如果再加上这届两会中李克强的“政府工作报告”,以及汪洋在全国政协开幕式上的涉台谈话,可以发现整个北京对台政策的涵盖面,已让党政层面开始全面的展开对台工作,而且确定的是,对台也将偏重在台湾人民的关怀与照顾,显然不再像过去对台只注重在当局或政党方面的联系。

一、习近平第一次谈话在《告台湾同胞书》40周年发表“习五点”

今年12月习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,发表了的重要涉台讲话,最重要的一段,就是他揭示了五点看法的“习五点”,其中“习五点”中的第一点提到,要“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”,以及第二点上重申“‘和平统一、一国两制’是实现国家统一的最佳方式”,这些说法主要应在强调:“统一”固是目标,但“和平”绝对是一种过程与形成的模式。

再来就是在“习五点”的第三点中,再指出“一个中国原则是两岸关系的政治基础,坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展”,这种说法过去也有提过,“一个中国原则”的重申,就是不同意两岸是两个国家的主张,但始终没有把这种抽象的“一个中国”,等同于是现实的“中华人民共和国”。

如果再把在习五点的第三点提到“中国人不打中国人”,以及在第四点提到“中国人要帮中国人”,虽然在以往两岸的领导人都有提过,但习近平好像把它内涵更具体化。至于在“习五点”的第五点中,习近平有提到“我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场”,这段话在2014年太阳花运动爆发,进而瘫痪了“两岸经贸协议”之后,加上目前两岸当局也全面中断官方往来、没有实质的经贸往来之后,就特别具有“政策意义”。虽然谈话中没有特别明示交往的对象,但是如果把这段话视作是北京当局对“九合一选举”后,15个蓝营县市长希望加强“两岸城市交流”、以及把农产品销到大陆省市地区的回应,应该并不为过。

最后,在“习五点”的第四点提到“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”,以及第五点再提到:“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”。这样两岸之间的“融合发展”,再加两岸同胞的“心灵契合”,习近平似乎更清楚提及了两岸关系发展的重点。是在“两岸融合”与“民众契合”,更进一步提升了政治之外的“两岸社会、文化的结合”。

二、“习五点”探索“两制”台湾方案,是有利统一后台湾长治久安

当然最震撼,也是最有突破的,是“习五条”中的“第二条”里,习近平有要求去“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”这段话,这不仅是一段极具创意的看法,而且也应是中共历届领导人里第一位提到这个建议的人。“探索‘两制’台湾方案”虽然并没有提出具体的方案内涵,但正如习近平所说“体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安”。理论上,应是极有“善意”的表达。

当习近平正式提出“探索‘两制’台湾方案”后,是有几点程序及实质上的问题可能需要进一步理清,以便后续的“‘两制’台湾方案的探索”中,能够更契合当前两岸的现实状况:

第一,我们必须提醒的,“一国两制”模式的实践,是在国家统一之后。所以现阶段任何模式或方案的提出,只能是提供两岸当局暨人民一种参考的作用,并非是已经完全“定案”。所以,当“探索‘两制’台湾方案”的建议出炉后,并非说今后的“一国两制”必然就是这样的方案,因为它在两岸统一之前,还有段双方需要商讨的过程。

第二,这个创意至少带给两岸及外界一个充满希望的期待:在统一前两岸会是一段和平商议的过程,不再有“武统”传言的困扰;而且它也应给台湾更充分自主及发言的空间,来维护在两岸统一之后的台湾权益。实际上习近平在“习五条”中已有提及这方面的构想:“‘一国两制’的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”。

三、习近平第二次谈话,是在两会福建代表团的审议会上提及

习近平稍后在310日参加了十三届全国人大二次会议福建代表团的审议时,他有提及“要探索海峡两岸融合发展新路”、以及“要研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施”,更见北京的涉台政策是有意争取台湾人民的用心。

1、要探索海峡两岸融合发展新路

习近平说:要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

他主要是在讲话中肯定福建的工作,希望福建坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动两岸融合发展上作出示范。

2、要研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施

习近平指出,去年推出三十一条惠台措施,福建施行六十六条实施意见,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者,要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞的呼声。同时要研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,“只要能做到的,都要尽力去做”。

四、两会中李克强的“政府工作报告”,及记者会上的讲话

虽然说,在两会中谈到对台工作时,是必须遵照习近平刚在年初发表过的“告台湾同胞书”40周年纪念会上的重要讲话精神,而在大陆来说,这也是个天经地义的例子。但是中共十九大“报告”中涉及到对台政策的提示毕竟仍是纲领,譬如说,汪洋在政协开幕式的讲话,仍是要“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神是全国政协的首要政治任务,是各级政协加强思想政治建设的必然要求”。

不过,针对2019年对台工作重点,不可否认的,习近平的12日讲话确已成为当前涉台的重要方针,而且是不容置疑。实际上,在今年122日大陆对台工作会议在北京举行时,当时全国政协主席汪洋已经特别强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。

展望未来一年,北京对台的措施可能重点会放在“那里”,对台湾来说,应不论任何党派,都应把注意力聚焦在“那里”,因为那才是北京未来一年对台政策的走向。譬如说,李克强在政府报告上对涉台工作的立场上仍在强调:“坚持一个中国原则和‘九二共识’,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整”。在记者会上,李克强还是说:“坚持一个中国的政策和九二共识,反对台独”,“促进两岸和平稳定发展,促进祖国和平统一”。在这立场上,汪洋在政协的讲话,几乎就是一个模子刻出来的内容。应该说,习近平的五点看法,在北京对台政策立场上已形成了“政府报告”、“记者会上讲话”,与“政协开幕讲话”的遵循说辞。

至于在涉台政策上可能要推动的另外措施,是“政府工作报告”中所提到的“深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作”。另外,则是“政协开幕讲话”中要求“深化与台湾有关党派团体和人士的交流,参与举办海峡论坛相关活动”。在315日记者会上的讲话,李克强则说:“我们愿意出台更多的优惠政策,让台湾同胞在大陆无论是投资兴业、就业就学、生活居住,都能够有享受到和大陆同胞同等的待遇”。而且,李再强调:“我们已经出台了促进两岸经济文化合作,现在问题是要把对台31条扎扎实实做到位,在这过程当中,还应该有新的举措”。

——摘自《镜报》20194



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542