2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国“银发”经济繁荣或成为新增长点

《台港澳文摘》2019年第5期  来源:《参考资料》2019.4.9   时间:2019/6/10   


 

俄罗斯战略研究所网站37日发表该研究所高级研究员伊琳娜·科米西娜的一篇文章,题为《“银发”经济在中国受到特殊重视》,副题为《“银发”经济进入繁荣期并成为具有前景的新行业》,全文如下:

学术界存在一种论点,认为多国出现的人口老龄化造成诸多问题,不但包括经济活动人口的负担加重,还有预算长期失衡,这最终导致经济增速下降。对此英国分析公司牛津经济咨询社的专家不能苟同,相反,他们认为,老龄化人口不但不是问题,还是扩大劳动力、消费和生产市场的新经济增长资源。“银发”经济或“银色经济”这一新词的出现并非偶然。这一概念的出现就是对人口老龄化问题的解答。

专家认为,如今人的寿命延长,因此老龄化人口是未被利用的重要经济增长因素。老一辈变得更有作为,退休时间更晚。此外,老年人仍是美容保健品以及金融服务、教育项目和新科技产品的活跃消费者。

学者认为,不应把人口老龄化作为经济发展的挑战来研究,而是应当作为多层次的结构性变化过程,这为向60岁以上消费者提供商品与服务的企业打开机遇。现在就有一些公司开始在制定战略时考虑新的人口现实。“银色经济”或从根本上改变IT、媒体、金融和保险公司的市场营销和产品战略,因为对其产品的需求在增加。

甚至连知名品牌也开始瞄准老一辈。时尚产业出现了“上年纪的”模特:84岁的琼·迪迪翁成为法国时尚品牌赛琳广告活动代言人,72岁的乔妮·米切尔出现在圣罗兰(YSL)的广告上,而97岁高龄的艾里斯·阿普费尔代言了魅可的化妆品系列。

换句话说,从供需角度而言退休人口变得愈发重要。

遇到类似问题的中国似乎也决定利用因“银发”经济发展而出现的新机遇。关键在于,中国人口同样在急剧老龄化。2017年中国60岁以上人口共计2.4亿人,占总人口的17.3%。按照中国国务院印发的人口发展规划,预计到2030年时四分之一人口将是老年人。

按照2012年“二十一世纪人口老龄化:成就与挑战”研讨会的预测,到2053年时中国老年人口将增至4.87亿人。这意味着到本世纪中叶,三分之一的中国人将是老人。

患有老年慢性病的老年人也相应增多,这令康复辅助设备、医药品和智能老年护理服务的需求上升。

随着现代经济越来越数字化,越来越多老年人开始学习使用新技术,尤其是网上支付。根据支付宝的数据,55岁以上用户人数达到了1000万。老年人使用最多的是网上支付、网上翻译和自动付款。

根据中国老年大学协会的数据,中国约有6万所老年学校,其中有700多万名在校学员。为满足老年人日益增长的教育需求,中国在这方面展开大量工作。按照2016-2020年老年教育发展规划,到2020年时县级以上城市至少要有一所老年大学,50%的乡镇建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

目前面向老年人的现代化服务业无法完全满足不断增长的需求。同时供给不平衡也成问题。其他问题包括社会对这一领域发展的参与度不够、专业人才匮乏、新技术与旧习惯结合有困难。中国专家认为,必须制定发展老年服务业全行业规划的时机已成熟,老年服务业或成为国家经济新增长点。

近些年的经济结构优化和中国领导层实行的优惠政策促进该行业企业迅速发展。因为“银发”市场潜力巨大。这一市场可为各行各业打开广阔的商机。

一些行业的机遇显而易见。医药需求将一直增长,而且也可能出现新机遇。老年产业投资者已成规模,他们将资金投入为老年消费者提供产品、服务和技术的公司。技术进步令提供医疗服务变得更加便利。市场出现了可检查和分析患者病情的智能产品和设备、老年痴呆照护系统和智能提醒设备。

现在有强大的商业理由进军“银发”市场:它的规模已足够大,并且需求不断增长,但目前有限的竞争令新参与者有机会在市场上站稳脚跟。

随着老年人口数量增加,其具体消费需求也将提高。2014年国内老年服务与产品市场估值6520亿美元,占国内生产总值(GDP)8%。根据中国老龄产业发展报告,到2050年时在GDP的占比将增长到33%。对服务老年人的企业而言,中国将成为最大市场。该行业将在四大方向上发展:老龄用品(比如康复设备)、老龄服务(比如家庭护理)、老龄房地产(比如养老社区)和老龄金融。向退休人员提供金融产品与服务的公司将成最大受益者。

尽管到2050年时中国将变成“银发”产业的最大市场,但其发展将受制于一些因素。主要有以服务为重点的供应不平衡和忽视老年商品,以及缺乏系统性的整体行业发展规划。

像阿里巴巴和京东这样的知名中国企业如今已在调整生产战略并制定考虑老年人利益的市场营销。《中国日报》报道:“老龄产业已经开始快速繁荣期,这令其成为中国的一个新的朝阳产业。”

许多公司现在就开始面向老年消费者重新定位生产。现在中国有个流行职业是养老金融顾问,他们就储蓄投资为老年人提供建议。物美价廉的巴士旅游、老年人出租车和迷你厨房机器人销路不错,甚至出现了收费的“朋友”,这些人愿意探望并陪伴独身老年人。

保险和资产管理服务在老年人中间尤其热门。不过目前这种专业人士在中国还不够多。彭博社指出,美国有621万名金融从业者,同时一半金融公司专攻老年客户。中国约有527万名金融专业人士,但面向老年人的业务并不发达。这主要与对老龄产业拨款不足有关。例如,在平均寿命长和生育率低的欧盟,“银发”市场已是优先产业之一。每年欧洲在老年人赡养上的支出约占GDP25%

目前中国开设有专业护理家政机构,工厂生产新型轮椅,汽车巨头研发驾驶简单的老年汽车。

预计,“银色经济”的最大赢家将是保健(医疗设备、药品、远程医疗)、美容、安全、文化、教育、娱乐、时尚、旅游、支持独立生活的智能家居、服务型机器人技术、私人自动化交通、提供广泛金融服务的银行。

关键在于,老年人对改善居住条件的要求不断提高,正在形成对消费保健商品和服务的强烈需求,需求集中在家用电器的更新换代上,对主题旅游的兴趣逐步攀升。各种爱好受到欢迎,比如游泳、跳舞、羽毛球。老年人还出现了新的兴趣——高尔夫球和健身。根据苏宁易购网站发布的一份中国老年人消费能力报告,当下老年人购买智能手机、智能手表、单反相机的热情已接近甚至超过了45岁至60岁中年群体。进入银发族需求最大商品行列的有智能手机、智能电视、多功能电饭煲和智能手环。在中国销量领先的苹果手机在老年人当中最热门。

为普及和扩大老龄商品和服务种类,自2014年起广州每年举办中国国际老龄产业博览会,来自不同国家的与会企业逐年增加。

“银色经济”不但扩大已经存在的经济机遇,而且还在创造新的经济机遇,后者与人口老龄化和老年人具体需求导致的国家开支和公民消费支出增长有关。学者认为,这个方向将成为未来经济增长和创新的重要因素之一,而老年人将是新资源。

——摘自《参考资料》2019.4.9



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542