2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

小城市将成为未来中国经济增长的主要推动力

《台港澳文摘》2019年第5期  来源:《内部参考》2019.4.11   时间:2019/6/10   


 

美国消费者新闻与商业频道网站331日登载题为《在经济放缓之际,中国小城市是增长希望》的文章说,中国经济在许多领域具有尚未充分挖掘的发展潜力,尤其是互联网、汽车、医疗、教育和旅游等行业,而未来这些市场的增长将大部分来自小城市。文章摘要如下:

过去几周发布的收益和分析师报告显示,中国这一世界第二大经济体还有许多潜力尚未开发的领域。尤其是有五个行业呈现增长前景:互联网、汽车、医疗、教育和旅游。对在这些市场的企业而言,增长大部分来自较小的城市和县城,这些地区占中国人口的70%以上。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强近日接受电话采访时说:“就我们目前的大格局而言,这些小城市基本上将成为未来1015年中国经济增长的主要推动力。”

邢自强表示,他对中国欠发达地区经济增长的预期基于政府大力发展城市群的举措,这将使生活在中国农村的约6亿人更容易获得大城市的服务,更接近大城市的生产力水平。

文章认为,这些地区更强劲的增长不太可能大幅抵消全国范围的经济减速。但至少从眼下来看,在中国欠发达地区运营的公司可以让人们看到一些零星的增长。

以下是一些分析人士关注的几个有潜力的领域:

——互联网。瑞士信贷银行分析师在318日一份题为《中国的独角兽:准备疾驰》的报告中说:“尽管中国的互联网用户基数很高,但农村地区正在创造渐进式增长机会。”

报告说,人们每天在移动互联网上花费近5个小时。值得注意的是,移动支付普及率在2017年从50.3%上升到65.5%,大部分新用户来自农村地区。

利用中国农村经济增长最显著的例子之一是拼多多公司。直到去年夏天该公司在纳斯达克上市并筹集到16亿美元之前,在中国的大城市里,几乎没有人听说过这家电子商务公司。拼多多公司最出名的是其团购产品,可以直接从制造商或农户那里廉价批量销售。

313日,拼多多公司报告称,去年有4.185亿用户通过该平台至少订购了一款产品,平均消费额比一年前增长95%,达到1126.9元。公司总收入增长652%,达到131亿元。

——汽车。万得资讯官方数据显示,去年中国新车销量下降约2.8%,与此形成鲜明对比的是,二手车销量上升近11.5%,占汽车总销量的1/3

瑞士信贷银行的报告称,如果二手车达不到一定的排放要求,政府会限制二手车在不同城市间的销售,但在过去三年,这些限制开始取消。

分析人士认为,二手车的跨地区流动肯定促进了汽车销量增长,“尤其是当一二线城市的居民拥有大多数二手车,而需求主要来自小城市的居民时”。

对二手车的兴趣催生了一些在线销售平台,比如瓜子网和优信,它们估值达到数十亿美元。

——医疗。中国与全球化智库中国城市全球化研究院执行院长秦刚表示,通过改善医疗、教育和其他服务提高生活质量是较小城市的一部分机会。“过去20年,发展重点放在一线城市。小城市被忽视了很长时间。”

在过去的几十年里,人们蜂拥到北京和上海看最好的医生、找最好的学校,而技术正在试图改变这一点。

——教育。摩根士丹利分析师在325日的报告中提出,中国是世界上教育消费需求最高的国家之一。预计到2028年,中国教育市场规模将翻一番,达到10万亿元,这在一定程度上是由中小城市教育支出增长推动的。

摩根士丹利的阿尔法智慧研究部在去年9月至10月对家长的调查中发现,尽管家庭可支配收入较少,小城市课后教育支出的需求与中国其他地区一样强劲。

——旅游。旅游预订网站携程网的数据显示,来自较小城市的居民有增加出游的趋势。

携程网在2018年的收益报告中说,其低星级品牌酒店的入住人数比前一年翻了一番。全年净收入增长16%,达到310亿元。瑞银集团分析师陈昕(音)在325日的报告中说,如果更好地实施带薪休假制度,中国的旅游开支可能增加。他表示,总体而言,中国居民的休闲时间要比发达国家居民少24%36%,小城市居民的休闲时间平均要比一线和二线城市居民少两天左右。

——摘自《内部参考》2019.4.11



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542