2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

两会报告对香港的启示

《台港澳文摘》2019年第4期  来源:《香港商报》2019.3.13   时间:2019/5/5   


 

    今年的两会报告一如既往,受到各方重视,很多香港人则特别关注对香港的启示和影响。不少人聚焦于政治方面,例如涉及香港部分的字数比过往少,可能显示香港在中央心目中的地位下降,又或者少了推动民主的字眼,显示暂时不会重启政改之类。这些观点只是个别人士执着几个字眼而得出来,流于表面。其实整份报告虽然内容多,涉及方方面面,但主题正是发展经济。

  今年两会报告涉及香港的部分,最具体的要求只有两点,就是要“支持港澳抓住共建‘一带一路’和粤港澳大湾区建设的重大机遇”,以及“全面深化与内地互利合作”。再看早前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,在五大战略定位中,有三个都是涉及经济的。可见在中央的布局中,香港最主要的角色和目标,乃是促进自身,以及协助内地产业升级转型,向高增值、高技术的方向迈进,并在此基础上,改善民生,加强香港与内地在各方面进行交流合作。

  在《纲要》的五大战略定位中,唯一单独提及需要发展的产业就是创新科技,这点也是两会报告非常关注的部分。《纲要》要求大湾区“瞄准世界科技和产业发展前沿,加强创新平台建设……建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地”。在近年与国际的交往过程中,国家发现新科技的获得已越来越困难,要从外界取得顶级尖端科技更不大可能,必须依靠自身力量全力突破。目前国家只有香港这个地方和世界最为接轨,同时高端人才比较集中,各方面条件也比较成熟。故此,中央认为有必要借助香港的国际网络和技术人才,共同合作发展尖端前沿的科技。这方面,香港可以发挥非常重要的功能。

再看看两会报告中提到,要“推动全方位对外开放……以高水平开放带动改革全面深化”,和《纲要》中提到要求大湾区发展成为“‘一带一路’建设的重要支撑”,并要求香港“促进国际国内两个市场、两种资源有效对接,在更高层次参与国际经济合作和竞争”的提法遥相呼应,显示香港在国家新一轮对外开放中,将担任非常吃重的角色。联系近年的国际形势来看,可知道这些提法并非空喊口号,而是实际和迫切的发展策略。

  因此,香港应把握这些机遇,定位好自己的角色,大胆提出建议,尽快落地有利于内地和香港的政策,勿再纠缠于细枝未节或意识形态而蹉跎岁月。

——摘自《香港商报》2019.3.13



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542