2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

“四通”主张开启两岸新机遇

《台港澳文摘》2019年第4期  来源:《镜报》2019年2期   时间:2019/5/5   


 

    新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话,推动两岸关系和平发展,致力于中华民族伟大复兴。

赋予“两岸一家亲”新的内涵

    一直以来,习近平总书记高度重视两岸关系,心系台湾同胞,从血脉亲情、历史文化、民族复兴等多个层面赋予“两岸一家亲”新的内涵。习近平曾深情回忆:“我本人在福建工作多年,现在想起那个时期,我几乎每天都要接触有关台湾的事情,要经常会见台湾同胞,也结交了不少台湾朋友。到浙江、上海工作,差不多也是这样。”

    担任福州市委书记期间,习近平创造性地提出了“以侨引侨、以侨引台”等招商引资思路,带动福州开放型经济风生水起。

    被任命为福建省代省长的第二天,习近平就在福州召开台商代表座谈会,强调“切实依法保护台商的一切正当权益,并继续推动闽台人员往来,进一步扩大闽台各项交流”,让与会台商代表深受鼓舞。

    上世纪90年代后期,在中央的决策部署下,习近平等省委、省政府领导积极推动闽台直航,方便两岸民众往来。1997年,福州、厦门港被指定为两岸直航试点港口并正式启动试点直航,结束了两岸48年来没有商船直接往来的历史。

    200112日,“小三通”破冰,厦门到金门、马尾到马祖的“两门”“两马”客运直航启动,从此拉开了闽台人员直接往来的序幕。“三通”落地,两岸同胞大交流大交往大合作局面开启,交流合作日益广泛,相互往来日益密切。

    十八大以来,总书记更是高度重视“两岸一家亲”理念,在各种场合不断强调、多次阐释,更将“心灵契合”写入十九大报告中。

    201411月,习近平在福建考察来到平潭综合实验区。早在2010年,平潭实验区刚成立一年时,习近平就要求实验区敢于先行先试、创新机制体制、完善发展规划,努力在两岸交流合作中走在前头。4年后,看到平潭综合实验区初具规模,听说台资企业和居民收入都有增加,习近平很高兴。大陆市场很大,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业家。习近平要求,“从各方面搞好服务,继续为台商创造良好投资环境。”

    2015117日,新加坡香格里拉大酒店,两岸领导人习近平、马英九,从大厅两侧同时走出,将手伸向对方,紧紧握在一起。这个长达80秒的握手,寄托了两岸同胞共同的期盼,实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。

“四通”工程上升为国家战略

    2019年是《告台湾同胞书》发表40周年。习近平在纪念《告台湾同胞书》发表40周年谈话中针对两岸经贸提出:“要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。”

    习近平提出,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥的主张。可以预见,这一“四通”工程被上升为国家战略,将得到国家各部委、各层面的大力支持。下一步,福建将贯彻落实这一国家最新对台工作指引,组织力量全面推动实施。

    早在1992年,福建方面就提出了“两门(厦门、金门)对开、两马(福州马尾、台湾马祖)先行”的建议。在两岸民间有识之士的共同努力下,福建与金门、马祖等地在2001年已实现“小三通”。在两岸有识之士长达23年的努力下,福建已于201885日实现向金门供水。

    福建省台办原副主任陈玲介绍,早在2002年,台湾金门、马祖地区发生了30年来最严重的旱情。20025月,福州马尾向马祖运去了2300吨水,让干涸的马祖“久旱逢甘霖”。

    陈玲说,通气、通电在20年前的“小三通”方案中就有了;在通桥方面,1998年,两岸学者就两岸通道进行可行性探讨,闭测和论证后,提出了北线、中线、南线三条线路,起点均在福建。这一台海通道包括桥梁和隧道,福建方面也已举行多次研讨。而大陆通往台湾的京台高速组成部分——福州至平潭的海峡公铁两用大桥,日前已完成第一座航道桥合龙。这也是为未来台湾海峡铺设台海通道探索、积累经验的标志性工程。

    有福建涉台专家指出,福建与台湾金马地区“小三通”的所有探索和先行先试,都是在习近平总书记主政福建时候推动促成的。福建与金门、马祖地区的交流有很好的民间基础,也作了很多探索和构想,并为两岸全面“三通”提供了不少成功经验;现在由国家层面来推动“四通”,可以预见,下一步国家将出台这方面政策支持福建落实。

    国家改革开放40年,急速发展,成为世界第二大经济体。两岸一衣带水,在通邮、通航、通商之后,第四通通水终于启动,这条陆海相连的输水管道,从龙湖水库汲水,在围头入海改走海底管线,注入金门田浦水库,只需要两分钟,却让两岸之间实现了真正的血脉相连。

金厦优势结合交流更开放

    对于习近平在纪念会上提到的“通水、通电、通气、通桥”内容,厦门台商协会会长吴家莹指出,厦门与金门近在咫尺,去年8月已经通水了,未来若能再通电、通气、通桥,两岸间的经贸往来一定会更畅通,“厦门每年都有来自大陆各地的旅客来观光,若这条桥通下去,相信也能带动金门的观光,甚至是工业、教育、医疗方面的未来发展。”

    吴家莹强调,金门有金门的优势,厦门有厦门的优势,两门距离只有几海里,是两岸往来的桥头堡,他认为不只是通桥,许多合作都可以透过这两门首先试行,就像当年的“小三通”一样,“金厦优势结合、交流更开放的话,金门甚至可以进化成为一个小自贸区、小经济特区。”

——摘自《镜报》20192



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542