2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

粤力推科研创新经费入港

《台港澳文摘》2019年第4期  来源:《香港商报》2019.1.9   时间:2019/5/5   


 

    港澳科研机构申报广东省科研项目的条件,日前做出重大调整。据该省府7日公布的《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》显示,广东已经调整了财政科研资金跨境使用规则,突破了以往难出境等瓶颈,将采取备案制直接拨付至港澳机构的境外人民币账户。广东还顺势调整了跨境人才商务签注的期限,让跨境科研流动更具操作性。

多措助力大湾区科技共研

    新措施显示,广东构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,启动实施大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础研究和关键核心技术攻关;围绕创建综合性国家科学中心,完善重大科技基础设施共建机制,协同落实国家战略布局和支持政策,建设世界一流重大科技基础设施集群,省市在建设规划、用地审批、资金安排、人才政策等方面给予重点支持。

    广东除推进国家重点实验室、省实验室向港澳开放共享外,还将建设面向港澳开放的散裂中子源谱仪,保障对港澳的专用机时和服务。提供优惠政策支持港澳及世界名校、科研机构、企业来粤设立分支机构。

对科研人员需要多次往来港澳的,广东推出多次商务签注服务,其中,企业商务签注备案下再受纳税额的限制;允许持优粤卡A卡的港澳和外籍高层次人才,申办一张港澳入出内地商务车辆牌证。在粤工作的港澳人才内地工资薪金所得税,率先在珠三角九市按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。

港澳机构直接收支跨境经费

    新措施提出,广东已建立省财政科研资金跨境使用机制,允许项目资金直接拨付至港澳两地牵头或参与的单位,以全面支持港澳高校、科研机构牵头或独立申报该省科技计划项目。由省科技行政部门凭立项文件、立项合同到税务部门进行对外支付税务备案后,即可到银行办理跨境拨款手续。港澳机构只要有人民币银行账户即可收到拨款。在科研成果所有权方面,由港澳单位取得的科技成果与知识产权原则上归其所有,但应依合同约定优先在广东省内进行产业化。

   另悉,广东还将在珠三角九市先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限。外籍高层次人才、急需紧缺人才可凭科技(外专)部门签发的确认函,可直接申办有效期最高10年、每次停留时间最高180日的R字签证,人才的配偶及未成年子女亦可办理;入境后如需延长停留时间按规定办理。

——摘自《香港商报》2019.1.9



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542