2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

新加坡学者说5G成为美中竞争的新前线

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《参考资料》2018.12.24   时间:2019/4/15   


 

    美国外交学者网站12月13日发表新加坡国立大学李光耀公共政策学院公共政策硕士研究生詹森·塔姆的一篇文章,题为《为什么5G是美中竞争的下一个前线》,摘要如下:

    (原文提要:谁主宰5G技术,谁就主宰世界——北京和华盛顿似乎都是这样认为的。)

    美中两国的技术竞争在最近几个月达到顶峰。今年8月特朗普政府签署法案,禁止政府使用华为和中兴的技术,作为更广泛的《国防授权法》的一部分。包括澳大利亚和新西兰在内的美国亲密盟友已经公开了禁止华为参与未来5G电信网络的政策。

    这些全球新情况表明,技术、尤其是即将推出的5G网络,将成为美中竞争的下一个前线——或者说是美中竞争的代理。有3个言论支持5G可以从根本上重新定义世界上最重要的双边关系这一假设。

    第一,5G技术将支持下一代超快、低延迟(或滞后)和高流量通信的数字应用。这些新应用很可能为未来的智慧城市和数字经济提供动力。数字经济被预言将是大力宣扬的第四次工业革命中推动经济增长的下一个关键力量。

    因此,在解决诸多技术、政治和政策挑战方面获得先发优势并成功采用5G网络的超级大国很可能获得对其他超级大国的巨大经济优势。

    任何成功采用5G的超级大国都可以要求在其他国家复制其模式,进而对这些国家施加地缘政治、经济和技术影响力。因此,5G有可能成为美中两国在大国竞争中可以利用的下一个杠杆工具,从而重新划定美中阵营之间的界线——尤其是在东北亚、东南亚和南亚。

    第二,全球对中国可能通过其出口的技术进行网络间谍活动的普遍情绪源于美国。美国国家安全机构称华为和中兴——技术行业的重量级企业和5G技术的领先者——是潜在的国家安全威胁。

    第三,对网络安全的担忧促使各国在未来5G网络问题上以美国的领导——和政策——为中心。事实上,公开采取美国立场的国家要么是美国的盟友,要么是美国的亲密伙伴。值得注意的是,四方安全对话的另外三方——澳大利亚、日本和印度——似乎正在与美国的一些欧洲盟友一道加入美国阵营。

    美国和中国迟早会单独召集盟友就把华为和中兴的技术纳入5G网络的问题表明立场。这个情况已经在出现。它将在亚洲和其他地区形成事实上的“势力范围”——让人想起美国和苏联在冷战期间建立的“势力范围”。

    此前一直采取骑墙态度、不愿在这一问题上接受中国或美国政策的国家可能会在巨大的外交压力下被迫表明立场。这尤其适用于韩国、菲律宾、泰国和越南这样的国家——它们表面上是美国强大的军事盟友或密切伙伴,但由于在地理上靠近中国,也在北京的政治影响范围之内。

    通过5G问题,这两个超级大国很可能会估量并更清楚地了解每个国家——不管是亚洲国家还是其他国家——在更广泛的美中地缘政治棋盘上的位置。

    其影响将超越5G,延伸至更具战略意义的两个超级大国在国际舞台上的定位。

    5G问题并不存在明确的最终解决方案,因为北京和华盛顿都对国家的“心脏和头脑”——即电信网络——摆好了架势。可以确定的是,5G问题不仅仅是技术或安全问题,而是从经济和政治角度看对美中两国暂时妥协具有重大影响的问题。

    毕竟,5G成为全球技术、经济和(最终)军事霸权的代理战场已经准备就绪——外围国家必须谨慎应对,以免在正在升温的大国对抗中受到牵连。

——摘自《参考资料》2018.12.24



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542