2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

香港正反面经验可供台湾参考

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《信报》2019.2.9   时间:2019/4/15   


 

    国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出,要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。他又赞扬香港同胞长期以来关心支持祖国统一大业作出了积极贡献,希望香港同胞为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一再立新功。习近平主席的讲话在两岸三地引起了不少回响,亦令我们重新思考香港在两岸和平统一过程中应扮演的角色。回想《基本法》起草期间,大量专家学者用上多年时间,才完成一部针对香港实际情况的《基本法》,让“一国两制”在香港得以落实。台湾的现实情况跟回归前的香港并不相同;在探讨“一国两制”在台湾的具体实现形式时,香港的经验不能照搬,但可以借鉴。

    中国的学者和官员经常强调中国是单一制的国家。要探讨“一国两制”在台湾的实践,必须先了解中国单一制的特点,以及单一制在“一国两制”设计中的意义。在单一制下,只有一部宪法,它的效力遍及中国领土范围,包括各省、市、县、自治区及特别行政区。《基本法》是香港的宪制性文件,而中国宪法是《基本法》的政治和法律依据。

    单一制的另一个特点,就是邓小平在上世纪八十年代初已清楚表明的:主权治权不能分开,即特别行政区的主权属于中央,治权也是源于中央。中央对香港的管治权是实质的:例如行政长官须由中央人民政府任命、全国人大常委会对于《基本法》有最终的解释权等。所以,在香港实行“一国两制”时,主权和治权不能互相分离。

    聚同化异可创双方接受方案

  参照香港的经验,要在台湾实行“一国两制”,各方须深入商讨和解决的主要宪制问题包括:特别行政区的创制权、台湾基本法的制订权和解释权、中国宪法在台湾的适用性、台湾政府首长和主要官员的产生和任命、武装力量存在的形式等。当中,哪些权力由台湾行使、两岸在哪些层面上体现统一的精神,必须厘清。

    按单一制的观念,在实现和平统一后,台湾享有的高度自治权,全部是由中央政府授予的,不存在任何由台方保留的“剩余权力”。另方面,“一国两制”在台湾的实现形式必须适应台湾的地缘因素、政治体制发展,以及台湾同胞的身份认同。

    “一国两制”的构想具有高度灵活性和广阔的想像空间;各方以理性务实的态度和互谅互让的精神,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,一定可以设计出一套既能确保国家主权、安全、发展利益,又能得到台湾同胞欢迎和支持的两岸和平统一方案。

    既然台湾的现实情况有别于香港,那么香港的“一国两制”对台湾有什么参考价值呢?第一,《基本法》将“一国两制”的内涵具体化。《基本法》起草过程中各方的参与,让中央和港人充分理解对方的关注和考虑,通过拟定双方接受的条文,保证双方的目标得以落实。台湾和平统一的问题既然同样要用“一国两制”去解决,自可参考香港制订《基本法》的经验。

    第二,在香港《基本法》起草时,“一国两制”是全新的构想,史无前例,因此起草委员会不可能全面预视实践中可能出现的矛盾。今天,“一国两制”在香港已实行了20多年;香港的实践经验,对台湾方案的设计具有宝贵的参考价值,可以减少“摸着石头过河”的风险。

    “一国两制”是富有创意和灵活性的安排,它照顾了中国的历史条件和现实情况,求同存异地实现国家统一。“一国两制”不但令香港维持原有制度的优势和国际性,亦令中国政治制度的内涵更加丰富。不少内地法学学者认为,《基本法》和“一国两制”丰富了中国宪法的内涵和灵活性。更有学者指出,由于中央政府透过修改宪法成立特区,并以《基本法》而不是行政或政治命令去划定高度自治权的范围,所以特别行政区的出现,已令中国的国家制度,由原来简单的单一制演化为一种特别的或复合的单一制。

    “一国两制”能否成功实践,在很大程度上是信心问题。香港的回归,是中英双方谈判的结果;香港人即使对“一国两制”未有充分信心,亦必须接受回归的事实。台湾的情况不同:要争取台湾同胞支持“一国两制”,和平统一,首先要令他们对“一国两制”有信心。台湾同胞对“一国两制”抱有不少疑问,而香港的正面和反面的经验,都是他们参考的指标。“一国两制”为香港创造了不少优势,但它的实践面对着不少政治、社会和文化的挑战。要令台湾同胞有信心接受“一国两制”,我们不但要实事求是地承认“一国两制”在香港的实践并非完美,更要以耐心和智慧,解决“一国两制”在发展中出现的问题。

——摘自《信报》2019.2.9



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542