2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

港报说香港在新的全球经济秩序中应找到新角色

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《参考资料》2019.2.21   时间:2019/4/15   


 

    香港《南华早报》网站1月15日发表该报记者丹尼丝·曾的一篇文章,题为《随着供应链在中美贸易战的背景下发生改变,香港在新的全球经济秩序中应扮演何种角色?》,全文如下:

    业内领袖说,在美中贸易战的背景下,随着全球供应链的调整和跨境制造业基地的迁出,香港需要变得更加灵活,并且要找到自己可以扮演的新角色。

    在今天举行的亚洲金融论坛上,国际供应链企业冯氏集团的主席冯国经说,贸易模式正在出现重大改变,超级大国之间的贸易流动将指向其他新兴市场。

    他说:“香港大约20年前精心布置了全球供应链,促进了中国的市场改革和开放政策。如今它应该扮演的角色将是筹划可能会出现的新的全球贸易流。”

    香港在新的世界经济秩序中可以扮演的角色之一是调整它所提供的服务,把重点放在物流和贸易融资上。

    香港企业家向中国内地的工厂投资,这让香港在全球供应链中发挥着关键作用。

    但是在美中两国对彼此加征关税之际,不确定性在不断增加。迄今为止,从去年12月1日开始的为期90天的贸易战休战期间,尚未出现任何达成协议的迹象。

    香港重要的航空公司国泰航空公司董事长史乐山说,全球供应链的重新分配需要时间,他认为这项工作需要二三十年的时间才能完成。

    他说,香港是世界头号货运中心,占据全球40%的市场份额,在今后10年里,香港会继续引领这一市场。

    史乐山认为香港是“灵活的”,他相信这座城市会迅速作出反应并很好地适应变化。

    他说:“当然,会出现变化——工厂会迁出中国。但这并不是一件容易的事情。”他还说,香港必须要重新部署资源和技能。

    冯国经说,在局面充满不确定性的情况下,香港30万家中小型企业有“许多事情”要做。

    他说:“人们说了很多,也就是基础设施建设。在基础设施建成之后会怎样?这种局面很快就会出现。谁会去使用这些设施?”

    他还说:“会有大量公司和中小型企业从中国迁出,进入新的地区来完成商品的制造,进入‘一带一路’沿线新的原产国。香港企业家将在其中发挥重要的作用。”

    “一带一路”是中国制定的一项雄心勃勃的全球贸易战略,旨在通过陆上和海上贸易走廊建立一个由超过65个国家组成的联盟。

    当被问及在大环境出现改变的情况下如何对比香港与新加坡所发挥的作用时,渣打银行大中华区及北亚地区行政总裁洪丕成说,香港可以定位为一个负责安排日益增加的人民币资产投资的中心,而狮城新加坡则可以利用它靠近马来西亚和印度尼西亚的地理位置来开展贸易活动。

    香港商务及经济发展局局长邱腾华重复了他在去年提到过的观点,他说,香港可以利用与东盟之间签署的自由贸易协定。东盟是包括10个成员国的东南亚地区集团,是香港第二大贸易伙伴,仅次于中国内地。

——摘自《参考资料》2019.2.21



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542