2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

推动特色小镇高质量和可持续发展

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《镜报》2019年1期   时间:2019/4/15   


 

    特色小镇在我国发展之势犹如星火燎原,由中央至地方皆出台多项政策鼓励特色小镇发展。根据发改委连同其他三部门于去年发布的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产、生活、生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。

    目前,全国各地规划建设的特色小镇数量已超2000个,预计投资规模4.8万亿元。但特色小镇发展进程中出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,大部分流于形象工程、表面光鲜但却没有带动产业发展,更没有令农民致富,有的更沦为房地产发展项目。

    特色小镇在推进新型城镇化建设及破解城乡二元结构上可发挥关键作用,是推进创新创业的重要载体,同时亦是加快美丽乡村建设的加速器,更重要的是推动特色小镇走向高质量和可持续发展,可加快乡村振兴战略的进程,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家夯实基础。因此,本人建议要着力在以下几方面下功夫:

一、各地应结合自身比较优势明确特色小镇发展定位

    特色小镇建设正在向纵深推进,各地政府须改变之前以规模扩张为主的发展理念,转向以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为核心的集约的、精致的发展理念为指导,以创新的思路、方法和机制结合自身发展禀赋,着力培育供给侧小镇经济,防止“新瓶装旧酒”、“穿新鞋走老路”。抓好特色小镇建设,关键是切忌搞形象工程,避免大拆大建、破坏生态环境、割断历史文脉、抬高农民进城门槛和创新创业成本。

    特色小镇在浙江初见成效,并得到中央肯定和总结推广后,部分地方盲目跟风,完全不顾当地村镇的实际情况和比较优势。这些地方出于套取国家小城镇建设专项资金与政绩工程的目的,盲目上马特色小镇项目,忽略当地自然禀赋及文化特色,忽视了“特色”这样根本性的东西,这种生搬硬套的行为必然会让一些特色小镇建设最后依然走的是“造城”式的传统城镇化道路。

二、善用香港专业人士投入特色小镇规划发展

    实践经验证明,特色小镇的特色在于“小而强”、“小而精”。如果没有明确的规划与建设边界,特色小镇建设中就会偏离国家法律和制度设计的既定轨道,就会造成小镇的无限蔓延。在一些地方特色小镇建设过程中,在面子工程、政绩工程的驱动下,一些所谓的特色小镇因贪大求洋,小镇建设变成了“造镇运动”,造镇运动变成了房地产开发运动与卖地运动。大量新建房屋由于没有产业与就业人口的支撑,而形成了新一轮没人购买、没人居住的“鬼楼”与“鬼镇”。

    作为建筑、测量、都市规划和园境四个界别的香港立法会代表,本人十分明白全面、完善的规划对城镇的可持续发展影响重大。香港建筑、测量、都市规划、园境和工程等界别的专业人士,熟悉国际国内两个市场,他们拥有广阔的国际视野、丰富的行业经验、与世界接轨的专业资格,可以在特色小镇建设发展中发挥所长。

三、引入港资、外资参与小镇发展发挥龙头作用

    正如国家主席习近平近日在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时讲到,港澳同胞在国家改革开放进程中,踊跃北上投资兴业,不仅为内地经济发展注入了资金,而且起到了带动作用。各地政府可引入港资外资为特色小镇的开发合作伙伴,以产业资源形成集群效应,从而形成主题产业生态体系。

    各地政府可因应地区资源禀赋和相关政策规定,给予引入的龙头企业充分激励,使其成为特色小镇发展的主角而非被招商的对象,让整个生态体系中的利益持份者,包括龙头企业、产业生态体系的相关企业、开发商及当地政府等,发挥各自的价值并获得合理的回报。同时,政府须出台规定严禁企业以特色小镇名义违法违规进行房地产开发,遏制发展出现房地产化。

四、以产业功能联动模式发展特色小镇

    根据已发展的特色小镇经验,特色小镇的经济功能依然是第一位,小镇的经济发展依靠的是特色产业支撑。若当地有独特的资源禀赋、区位环境、历史文化等,那就可将多种产业功能有机组合,例如通过旅游+农业、旅游、文化体验、旅游+康养等模式强化特色产业链发展。随着城市化进程的发展,市民对农业观光、农业科技体验、文旅和康养的需求愈来愈高,若能挖掘当地发展资源特色,以产业功能联动模式在城市周边布局,亦会培育出特色的产业集群。

    长远看来,特色小镇建设对推动经济转型升级、推进新型城镇化都具有重要意义。目前,我国特色小镇发展处于起步阶段。相信未来各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,将引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展品质。

——摘自《镜报》2019年1期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542