2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

广东举全省之力推进湾区建设

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《香港商报》2019.2.22   时间:2019/4/15   


 

    广东省省长马兴瑞出席粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲会时表示,粤港澳大湾区建设是三地共同的重大机遇,建设大湾区,对丰富“一国两制”实践的内涵,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑、引领作用,具有重要意义。

  马兴瑞又指,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的推进实施,一个富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群将一步步实现。

近期出台三年行动计划

  他又指,广东将专注这一重大机遇,继续发扬改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,将主动与港澳共同做好谋划落实工作,以更高站位、更大格局对接中央要求、港澳所需、广东所能,让广东在国家战略中发挥更重要的作用。他指出,将举全省之力并聚焦6个方面推进大湾区建设。

  马兴瑞表示,大湾区建设已迈出了实质步伐、取得了重要阶段性成果,一批标志性项目、一批合作发展平台、一批创新政策正在扎实推进。便利港澳居民到内地发展的措施在逐步落实,促进了人流、物流、信息流等便捷有序的流动。

  马兴瑞续指,近期将出台广东省贯彻落实粤港澳大湾区规划纲要的行动意见和三年行动计划。下一步将按照规划纲要提出的战略地位,高质量高标准推进大湾区发展。广东会在“一国两制”下,以三地的特殊性和共同利益,推进大湾区体制创新、机制创新,投资便利化,贸易自由化,并加强三地在法律服务、金融、医疗、建筑等领域对接。

  对于推进大湾区建设的下一步工作,马兴瑞谈到了六个“聚焦”。

下一步工作:六个“聚焦”

  第一,聚焦规则衔接,着眼于“一国两制”下粤港澳三地的特殊性和共同利益,深入推进大湾区体制机制创新,推进投资便利化和贸易自由化,加强三地在法律服务、金融、医疗、建筑等领域的规则对接,促进人流、物流、资金流、信息流等便捷有序流动。

  第二,聚焦创新驱动,携手推进大湾区国际科技创新中心建设,打造广州—深圳—香港—澳门科技创新走廊,布局建设一批粤港澳联合实验室,加强高校、科研机构和科技企业对接合作,共同建设全球科技创新高地。

  第三,聚焦互联互通,完善港珠澳大桥、广深港高铁的运营管理和机制安排,积极完善以广深港、广珠澳和跨珠江口通道为主轴的内部快速交通网络,共同建设世界级机场群和港口群,力争实现大湾区主要城市间1小时通达。

第四,聚焦产业发展,发挥粤港澳三地的综合优势,瞄准国际先进标准,培育壮大先进制造业、战略性新兴产业,加快发展金融等现代服务业,携手打造具有核心竞争力的现代产业体系。

  第五,聚焦对外开放,共同参与一带一路建设,推动大湾区企业联手走出去,共同开拓国际市场,提高利用外资质量和水平。发挥自贸试验区先行先试作用,共建一批重大合作发展平台,引领带动粤港澳全面合作。

  第六,聚焦民生福祉,完善便利港澳居民在广东学习、就业、创业、生活的配套政策,推进港澳青年创新创业基地建设,深入推进粤港澳合作办学、合作办医,为港澳同胞到内地发展提供更多机会,强化区域污染联防联治和生态建设,携手建设宜居宜业宜游的优质生活圈。

——摘自《香港商报》2019.2.22



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542