2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

前海促落实大湾区纲要

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《香港商报》2019.2.26   时间:2019/4/15   


 

    2月25日,面对数十家中外媒体,前海蛇口自贸片区管委会主任田夫就加快落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》表示,在推进粤港澳大湾区建设中,特别是在深港合作方面,前海将重点突出五大聚焦。同时深入实施深港合作专项行动计划,加快粤港澳大湾区融合发展试验区建设。

田夫:深港合作重在五个聚焦

  田夫说,《纲要》大概有43个点涉及到前海,第十章用一节的内容写了前海的定位、发展和需要推进的工作,前海将一项一项地抓好落实。研究制定《前海贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉三年行动方案(2018年-2020年)》等文件,将《纲要》里明确的内容变成前海的行动。

  田夫表示,截至2018年底,前海累计注册港企总数突破1万家、注册资本突破1万亿元,经济总量占前海蛇口片区的22.96%,纳税占24.63%,固定资产投资占34.6%,实际利用外资占86.39%,前海已经成为粤港澳合作最紧密最成功的区域之一。他表示,在推进粤港澳大湾区建设中,特别是在深港合作方面,前海重点突出五大聚焦。聚焦深港产业合作,扩大香港服务业发展空间。通过组织实施利港惠港的“万千百十”工程、深港合作专项行动计划等举措,通过土地出让、平台建设、政策优惠等措施,吸引了汇丰集团、港交所等一大批知名港企落户,为港人港企拓展发展空间。

  聚焦深港人才合作,打造港人内地发展平台。积极争取中央支持前海建设粤港澳青年创业区,研究起草了《前海粤港青年创业区实施方案》。推出了深港青年梦工场、深港创新中心、深港基金小镇、深港文创基地等深港合作系列平台,前海成为港人“北上”创业的第一站。田夫表示,前海将进一步提升前海深港青年梦工场的规模和能级,加快出台《关于支持香港青年在前海发展的若干措施》等政策。

  聚焦跨境金融合作,联手香港助力人民币国际化。推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,为巩固香港金融中心地位提供了有力支持。  聚焦深港贸易合作,巩固香港国际贸易中心地位。通过前海深港合作机制发挥香港作为全球供应链中枢的优势,高效链接全球资源,支持港企业拓展内地航运市场。深化深港通关合作,企业入区货物通关时间缩减70%以上,节约货运成本超过10%。

  聚焦制度创新合作,共建法治化国际化便利化营商环境。以打造最接近香港的投资环境为目标,实行最国际化的商事仲裁,先后成立内地第一家港澳台和外国法律查明基地,第一家按法定机构模式治理的国际仲裁院,第一家借鉴香港廉政监督模式的廉政监督局,第一家粤港澳合伙型联营律师事务所等。

杜鹏:三千亿打造新城市中心

  2015年实施新城建设大会战以来,前海已投资1600亿元,重点推进“三城一港”建设。未来3年,前海将实施城市新中心建设3年行动计划,预计完成固定资产投资约1400亿元,届时一个国际化新城市中心将展现在大家面前。前海管理局局长杜鹏25日接受媒体联合采访,在描绘前海新城市中心建设前景时,道出了上述一番话。

  杜鹏表示,将推动与香港在交通上的互联互通,推动研究在前海设立口岸,积极推动规划建设深珠复合通道、加快深港西部快轨、西丽枢纽至香港东大屿等项目研究。同时,加快推动前海深港文创小镇、深港设计创意产业园、青年梦工场二期、深港科技创新生态谷等一批重大项目建设,为深港合作提供更多平台载体。

  《纲要》提出前海要“建设国际化城市新中心”。杜鹏表示,前海将按照“公园中建城市、城市中建公园”的理念,规划形成“一湾、两山、五区、四岛”的结构,按照先规划后建设、先地下后地上、先路网后开发、先环境后发展的“四先四后”规划建设理念和开发时序,强化山海统筹、港城统筹、岸线统筹,建设集山、海、林、城、岛、港、湾七种元素于一体的世界独一无二的湾区城市新中心。

  至于新中心建设如何去实施,杜鹏表示,首先是优化完善规划体系。按照“减体量、增绿色、平职住、强配套、畅交通”要求,在《前海城市新中心规划》和《前海蛇口自贸综合规划》的基础上,加快单元规划和各专项规划优化编制工作;继续推进《“大前海”湾区空间战略规划研究》、《前海湾保税区详细规划》等规划项目,不断完善规划体系。

  其次建设绿色智慧生态城区。借鉴香港经验,通过扩大香港工程模式建设范围等措施,提升城市建设和营运管理水平。将数字前海建设与智慧城市建设结合起来,加强信息基础设施建设,打造粤港澳湾区信息枢纽。

三是实施城市新中心建设3年行动计划。2018年-2020年3年前海合作区共安排6大类219个项目,推动一批重大项目建设。四是将环前海湾滨海地区打造成世界级湾区城市客厅。重点推进“三馆—中心—塔—校—院”及前湾会议中心等城市新中心标志性建筑建设,加快建设中国国家博物馆—深圳馆、前海国际金融交流中心、前海城市新心中地标、前湾会议中心、伯克利未来音乐中心、国际学校、国际医院等。

——摘自《香港商报》2019.2.26



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542