2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

广深港澳打造科技创新走廊

《台港澳文摘》2019年第2、3期  来源:《信报》2019.2.19   时间:2019/4/15   


 

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要建设国际科技创新中心,定下三大方向:分别为加强科技创新合作、加强创新基础能力建设,以及加强产学研究深度融合。除了方向性指引,亦有具体措施,如向港澳科研机构有序开放在广东建设的科研设施,以及允许创新专项资金在湾区内跨境使用。业界人士认为,规划纲要对于创科的方向,较着重基础科研的投放,或因为中国近年面对美国技术出口的限制,希望加快做好自主创新的研发。

    规划纲要指出,大湾区要构建开放型区域协同创新共同体,推动港澳融入国家创新体系、发挥更重要作用;充分发挥粤港澳科技和产业优势,积极吸引和对接全球创新资源;推进“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、资讯、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。

专项基金合作科研专案

    规划纲要亦指出,要打造高水平科技创新载体和平台,包括支持港深创新及科技园等重大创新建设,支持香港5所研发中心、香港科学园、数码港、国家及重点实验室的建设。文件提出,深化区域创新体制机制改革,对区内创新发展,人流、物流及资金流都可享较多便利措施,包括允许港澳合资格的高等院校、科研机构申请内地科技项目,并使用相关资金;支持粤港澳设立联合创新专项资金,合作科研专案,允许相关资金在湾区跨境使用;以及优化管理科研合作项目所需医疗数据和生物样本跨境使用等。

港有条件建大数据基地

    大数据治理公会顾问团召集人车品觉称,规划纲要提到要建设大湾区大数据中心,以及珠三角国家大数据综合试验区,因香港光纤网络完善,在大湾区内绝对有条件争取发展为大数据中心。他举例,香港接驳到国际网络的速度快,但接驳内地网络则较慢,规划纲要称须推进粤港澳网间互联宽带扩容,等同使香港成为中国与国际的互联网出入口,数据互通对国内外不同行业都有利。他表示,现时3地数据合规标准不一,设立试验区可为日后数据互通打好基础。

    资讯科技界议员莫乃光认为,文件中有关促进创科的具体措施,例如向港澳机构开放在广东的科研设施,较多惠及大学等研发机构,因为香港本身的科研水平高,促进与内地在研发上的合作,对国家发展有利,或因为中国近年有感自身在基础上游技术的不足,希望部署加快自主创新研发。

    莫乃光认同香港较大湾区其他城市更有条件成为大数据中心,但设立数据中心先要觅地,过去不少互联网公司因觅地难,而转到新加坡,港府要争取成为大数据中心,先要做好土地规划。

容许生物样本跨境使用

    规划纲要提出,容许科研合作项目医疗数据和生物样本跨境使用,本港肿瘤科基因检测服务供应商Sanomics行政总裁施明耀认为,内地拥有庞大的生物样本,香港可为内地与海外生物医疗项目牵头,以中间人身份把内地样本输入香港,推进本地相关科研及人才交流。

    施明耀表示,香港对人体样本出入口基本上没有限制,只要属非高度传染性的血液或组织样本均可引入,甚至获许可的基本数据亦可放于云端共享;反之,内地设有较大限制,大部分样本被禁止出口或须向海关申请,而且手续繁复,到批准时可能样本品质已变差。

    虽然现时规划纲要建议生物样本跨境使用仅限于学术用途,但施明耀相信长远有机会扩大使用范围,容许商业化使用。

——摘自《信报》2019.2.19



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542