2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

四十年农村气象新

《台港澳文摘》2019年第1期  来源:《香港商报》2018.12.3   时间:2019/3/15   


 

1978年,中国进行改革开放。在全国近十亿的人口中,约八成是农民。在计划经济之下,他们在人民公社耕作,缺乏生产积极性,收成不断下降,有近三分之一的农民长期得不到温饱。适逢当年安徽省大旱,农民正面对饥荒威胁,小岗村18位农民决意不顾当时公社集体生产的规定,私下分开生产,并为此立下“生死状”,结果反而刺激了大家生产的热情。他们不但交足粮食予生产大队,还有余粮留给自用和拿到市场出售。

小岗村吹起改革号角

自那以后,各地农民纷纷效法他们在做法,分田耕种,在上交粮食生产指标后,把收成留下来自用或出售。后来这个制度获得中央人民政府肯定和推广,称为“家庭联产承包责任制”。自此,中国的农村不再由人民公社统筹生产,而是一家一户自力更生。农地虽然仍属于国家,但农民拥有承包权,农业生产过程和收成已成为“私有化”。

“承包制”是公营制结构的一个重要改变。自此,各家各户的收入直接与自己负责的农地及个人努力挂钩,农户变成整个农业生产过程中自主经营者,人民公社的“大锅饭”已成过去。这个制度不但提升粮食总产量,因农民自主性提高,能决定生产哪些作物,带动了农产畜牧业的整体成长,高经济价值的农作物,例如棉花、植物油和肉类产量大增。这解决了全国近10亿人的吃饭问题,从此脱离饥荒。为此,前总理温家宝于2000年在世界银行全球扶贫大会指出:“在经济发展的同时,从二十世纪八十年代开始,中国政府实施了大规模的、持久的和富有成效的专项扶贫开发计划,解决了2亿多农村贫困人口的温饱问题。这是伟大的历史性成就,是人类发展史上的一个壮举。

农村渐向小康迈进

由于“承包制”的推行,人民公社不再承担统一经营、分配出产成果的责任,结果公社体制瓦解。自此,各地农村成立村民管委会,协助地方政府落实国家的政策。例如,1973年引入农业科技提高农产量。中国科学家袁隆平使用杂交水稻技术,育成三系杂交高产水稻,使中国成为世界上最大的稻米生产国家,占全球产量35%。其次,自从1979至至今,政府向农民提供多方面的补贴,例如农用塑料薄膜补贴。2001年,中国加入世界贸易组织。为了扶持本国农民,增加农产品在国际市场的竞争力,中国政府向农民进行补贴,帮助中国农产品打入国际市场。另外,2005年中央人民政府下令废除农业税,减轻农民的经济负担。

农村改革刺激了农民生产的热情,农民有了积蓄,而农村亦出现了大量剩余劳动力。为了吸纳这些过剩资金和劳动力,地方政府鼓励农民成立乡镇企业,生产市场所缺的民生日用品。在上世纪90年代,乡镇企业产值占全国生产总值的33%,为超过1亿农民提供了投入非农就业的机会,为农民家庭提供大约四成的收入、乡镇企业改变了农村以农业为主的产业结构,也促使国营企业的改革。另外,乡镇企业促成小城镇的兴起。小城镇的工厂有不少工作职位,吸引农村人口搬进小城镇工作和居住,而这些小城镇的乡镇企业吸纳了大量“农民工”,为外资企业生产各类产品,使中国成为“世界工厂”,赚取大量外汇,跃升成为世界第二大经济体。

中国在经济方面有今天的成就,一切源于40年前的改革开放,其中农村改革解决了温饱问题,摆脱了贫困,增加了收入,提升了生活素质,使农村家庭逐渐向小康迈进。

——摘自《香港商报》2018.12.3


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542