2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

“一带一路”打开拉美新机遇

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《广角镜》2018.10.15   时间:2019/1/11   


 

    “一带一路”是中国国家主席习近平于2013年9月宣导的国家大战略。这是世界相关各国和不同经济体一次融合与发展的历史发展机遇。各方将通过全面深入各领域的合作,建立一个政治互信,经济融合,文化包容的利益、命运与责任共同体,实现“共商、共建、共享”的双赢目标。而拉美和加勒比地区也已经成为“一带一路”建设重要参与方,双方合作有着新的经贸机遇与挑战。

  大战略延伸加勒比地区

  2018年1月,习主席特别将拉美和加勒比地区纳入了“一带一路”战略延伸的重要节点和中国海上丝绸之路的重要承载点。习主席在致中拉论坛开幕的贺信中指出,“历史上先辈们开辟了中拉“太平洋海上丝绸之路”,今天我们要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路”。至此,“一带一路”中国方案成为了真正的全球方案。

    作为长期在拉美和加勒比地区开拓耕耘的香港桦晖集团执行董事,我对习主席提出的中国和拉美共建“一带一路”,打造跨越太平洋的合作之路,深深感到是高瞻远瞩之举。

    我们香港桦晖集团在上世纪九十年代就以加勒比地区的苏里南共和国为支点,面向拉美寻求共同发展的机遇。长期以来的实践使我们体悟到,中国和拉美及加勒比地区各国在经济社会发展上,有着许多共同点,因此习近平主席所倡导的“一带一路”大战略在此一地区得到各国的正面回应,是理所当然的。这也为我们迎来了难得的历史发展机遇,我们有责任有义务积极为“一带一路”连结拉美及加勒比地区发挥好桥梁作用,努力助推“一带一路”的发展进程。

    多年来我们集团在苏里南的合作,为我们在加勒比地区的发展打下了良好的基础。集团主席骆吴霆获苏里南共和国委任为驻香港名誉领事,并被誉为中国和苏里南两国人民的友好使者。苏里南的三位总统都在驻香港名誉领事骆吴霆亲自陪同下先后访华,受到了江泽民主席、胡锦涛主席和习近平主席的亲切会见,续写了中苏两国人民的友好交往历史。

    在集团长期推进下,中国湖南省政府商务厅已在苏里南成立了商务代表处,专门引荐湖南省有实力的企业,如远大住工集团,袁隆平农业高科技公司等进军苏里南及拉美和加勒比地区。前不久,与桦晖集团旗下森海林业公司有密切战略合作关系的中国林业集团董事长宋权礼一行代表团,考察了苏里南丰富的森林资源和港口物流等设施,拜会了政府和相关要员。这为中国林业集团加快在苏里南加勒比地区的投资与战略布局,奠定了坚实的合作基础。

    2017年11月,由香港桦晖集团、苏里南共和国驻香港领事馆、香港《广角镜》杂志社和内蒙古草原文化保护发展基金会等单位,联合发起的“中国——加勒比海”论坛。论坛以“共建、共享、共赢”为主题,汇集来自海内外有影响力的专家、领导和各企业代表,特别是已在拉美加勒比等国家和地区投资多年的企业。论坛共同探讨中国内地以及港澳台地区企业在南美洲地区投资如何更深入、有效地融合与增长,实现企业真正可持续的发展与壮大。

  “一带一路”深入民心

    “一带一路”是中国倡导全球化、建立人类命运共同体的重要平台,开放包容“共商、共建、共享”是核心内容。尽管中国与拉美和加勒比地区的地理距离遥远,但双方大量的经贸往来已经联系在一起,不久前也签署了合作协议。截至2018年6月,该地区已有四个国家同中国签有“一带一路”双边合作协议。第一个签署该协议的拉美国家正是巴拿马,紧随其后的是安提瓜和巴布达群岛、特立尼达和多巴哥共和国,以及不久前签署合作协议的玻利维亚。

    拉美和加勒比地区国家也渴望参与“一带一路”计划,“一带一路”倡议自然延伸到拉美和加勒比地区是一种需要。在今年中拉论坛的会议上,更有三十三个国家一致表达了要加入“一带一路”建设的愿望,还签署了特别声明。

    近年来中国与拉美经贸合作取得丰硕成果,双边贸易额突破二千五百亿美元。中国目前正在进行经济转型,开始新一轮的开放,拉美和加勒比地区也在进行再工业化的转型。现在越来越多的拉美和加勒比国家,无论从政府和民间来说,对中国改革开放四十年所取得的成就高度认同和赞赏,而借鉴中国的发展经验对拉美地区非常有帮助。

    中国加入美洲开发银行八年来,在拉中关系不断深入发展的大背景下,双方的合作也经历了从小到大、由浅至深的过程。拉美同中国的合作具有重要意义,中国为拉美经济发展提供了强劲动力。特别是双方于2015年签署五年合作规划以来,双方合作更是步入快车道,主要体现在三大领域:积极创新融资合作方式、大力推动拉中经贸活动、深入开展知识合作和发展经验交流。

    中拉经贸合作近年来亦不断取得重大进展。 2017年,中拉贸易额达到近二千六百亿美元,同比增长十八点八。中国已成为拉美第二大货物贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源地。截至2017年,中国对拉美累计直接投资已超过二千亿美元,拉美成为中国海外投资的第二大目的地。这些合作极大地推动了拉美国家经济的发展和基础设施的改善,丰富了当地消费者的选择。

  加大基础设施建设合作

    中国与拉美国家的基础设施建设合作,是一种带有中国特色的国际合作方式。通过这样的国际合作,中国实现对世界的承诺,肩负起一个大国的国际责任,互利共赢。中国具备许多优势条件,有能力为其他国家提供资金、技术和服务。而拉美以及加勒比地区,对基础设施建设都有着不断增长的需求。显然,中国在这些地区基础设施建设中扮演了积极角色。

    基础设施建设项目大多需要充足资金、高新技术、监评环节和配套服务的全方位支持。拉美大部分地区迫切需要大量的基础设施建设投资。

    拉丁美洲开发银行和美洲开发银行的数据显示,拉美地区大约需要占国内生产总值百分之五左右的基础设施建设投资,而实际上这一投入比例只有约百分之二。中国在基础设施建设与融资方面经验丰富,中国同拉美国家的基础设施建设领域合作有着广阔空间。

    如今,中国在全球的基础设施建设项目超过一千二百个,而在拉美的项目也已超过一百个。中国对拉美地区基础设施建设的支持是有目共睹的。

    作为已经在拉美和加勒比地区发展了二十多年的桦晖集团,我们非常愿意协助中国企业,特别是央企走出国门,在投资舆业务拓展起桥梁与推进作用,为“一带一路”真正成为世界人民共同繁荣富裕和发展的方案尽绵薄之力。

——摘自《广角镜》2018.10.15



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542