2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

未来的硅谷在中国

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《参考资料》2018.9.18   时间:2019/1/11   


 

    中国的数字化革命正在影响着全球互联网的发展。随着研发投入持续增加和营商环境不断优化,中国的北京、上海、深圳、杭州等大城市正发挥各自优势,吸引全球优秀人才和创新企业。这让中国逐渐取代美国成为互联网发展的领导者。创新中心正从旧金山湾区转移到中国。

    西班牙环球网站9月10日发表记者阿格达·帕拉·佩雷斯的一篇文章,题为《未来的硅谷在中国》,全文如下:

    技术创新不再是硅谷独有的话题。现在,越来越多的初创企业选择在中国的城市设立它们的研发中心,创建技术中枢,并投入大量资本。这些中国城市具备理想的条件,以吸引最优秀的人才。

    中国进入“新时代”是实现中华民族复兴梦想的战略思想的一部分。创新和现代化是世界第二大经济体的新引擎,而城市的转型对中国在2050年成为技术创新强国起着决定性的作用。

    根据世界银行的数据,为了引导这一转型,2017年中国的研发支出占国内生产总值(GDP)的比重已增加到2.1%,虽然仍低于美国的2.8%、德国的2.9%和日本的3.3%(研发支出占GDP比重排名世界第一),但已超过了欧盟的2.08%。然而以购买力平价对数据进行调整后,可以在各国之间更好地进行比较。联合国教科文组织统计研究所对各国的科技研发投入数据进行分析整合,并按购买力平价计算对这些数据进行了适当调整。调整后,美国、中国、日本排名前三位,投入分别为4765亿美元、3706亿美元、1705亿美元。更多的研发投入吸引了大量人才,并让中国取代美国成为互联网发展的领导者。

    中国城市吸引大量技术人才

    中国城市正在通过创造更好的营商环境来促进这种创新驱动势头,以便让全世界三分之一的“独角兽”企业在中国落户。中国和美国汇集了全球80%以上的估值超过10亿美元的初创公司。欧洲在创新竞赛中处于落后。

  外国投资主要集中在中国的三大地区,这些地区的经济规模与一些工业化国家的GDP相当。在这些大城市,经济发展是由中国的技术巨头企业推动的,这些企业是国家正在经历的数字化转型的主要推动者。因此,以购买力平价衡量京津地区的GDP相当于澳大利亚经济;上海、苏州、杭州、无锡、宁波和常州城市组成的长江三角洲地区的GDP相当于意大利经济;包括香港、广州、深圳、佛山、东莞、澳门等城市的珠江三角洲地区的GDP与韩国差不多。所有这些城市都是中国数字化革命的旗帜,而中国的数字化革命正在影响着全球互联网发展。

    北京和上海跻身“未来硅谷”行列

  与新技术相关的工作正在成为就业的未来。中国互联网产业的蓬勃发展证明了创新的中心已从旧金山湾区转移到中国。

  中国城市正在见证数字经济的这种转变,这就是为什么北京、上海和香港近年来在主要商业地产投资中处于领先地位的原因。事实上,全球技术创新在北京找到了“独角兽”企业在中国落脚的最佳地点。2017年创建的151家“独角兽”中有43%落户中国首都,其市值总和是落户上海的“独角兽”的三倍。上海位居第二,“独角兽”落户比例为25%。

  技术企业对北京的兴趣更大,是由于北京投资了15亿美元以改造和创建新技术开发区,小米等中国科技巨头企业就在那里落户,另外像谷歌和英特尔等美欧巨头已经在那里设立了自己在中国的研发中心。近几十年来,北京已经改善了商业环境,以创建和资助初创企业,为企业家和工人提供负担得起的生活条件。美国“专家市场”公司认为,这些因素使中国首都取代硅谷成为全球技术中心。科技产业创造就业的效果正在推动中国的经济结构转型,对中国城市的收入水平产生了显著影响,并使北京成为中国最富裕的城市。2017年,北京的人均GDP与葡萄牙相当。

    中国的技术革命正在激励各个城市竞相吸引来自本国和外国大学的抢手人才。这种局面再加上中国的辽阔地域,也使上海有可能成为下一个硅谷。这个中国最国际都市化的城市所采取的措施,正在鼓励促进创业和就业环境。2009年至2017年,上海连续实施鼓励创业带动就业行动计划,市民整体创业活动率从2008年的7.4%提高到了2017年的12.6%。

    数字化革命不仅带来了经济进步,也对北京和上海等城市的人口增长产生了影响,这可能使中国城市在2030年包揽世界人口最多的10个城市中的前五名。

    杭州和福州位居电子商务最前沿

    杭州是阿里巴巴公司老板马云的家乡。阿里巴巴在不到十年的时间内让中国成为全球电子商务的标杆。据麦肯锡全球研究所称,2016年,中国已拥有全球最大的电子商务市场,占全球电子商务交易量的40%以上。阿里巴巴的影响力已经使杭州市成为许多科技公司在中国的电子商务中心,同时也引起了脸书公司的兴趣,后者有意在杭州设立一家初创企业孵化器,但中国政府最终没有批准其申请。

    在邻近的福建省,有着中国第二大电子商务出口市场。制造商和销售商聚集在省会福州的自贸片区。亿贝选择在这里建立了一个跨境电商产业园区,这将是它在上海之后的第二家在华子公司。福州在科技领域的活力促使它被微软选中建立了福州微软云暨移动应用孵化平台,并成为首届数字中国建设峰会的举办地。这些都展示了福州在数字经济发展方面的成就。福建省在新技术领域的发展潜力也体现在厦门市身上。厦门被认为是中国主要的人工智能、虚拟现实和增强现实技术中心之一,对推动自动驾驶汽车项目的研发起着重要作用。

    电动汽车看南京,硬件产业看深圳

    在交通出行解决方案方面,中国自2009年以来一直是全球最大汽车市场,从2015年开始成为全球最大电动汽车市场。在这两方面都取代了美国的位置。中国的下一个目标是成为汽车行业的全球中心,并加入由美国、德国和日本组成的全球汽车产业巨头行列。中国挑战这一目标的重点之一是南京市。南京已成为拜腾汽车(BYTON)等本土电动汽车初创企业以及美国福特汽车亚太创新中心的总部所在地。

    从渔村转变为经济特区的深圳现在成了一个巨大的城市,致力于硬件产业的工厂在那里不断涌现。深圳希望成为未来硬件产业的硅谷。腾讯(打造了中国最大的社交网络)等科技企业的发展氛围正吸引越来越多的企业分享这个城市的优越环境。

    内陆城市也参与技术发展

    四川省会成都是享誉全球的大熊猫保护中心,也是世界科技企业的区域中心之一。这些企业在成都能够找到具有创造力的环境以及新丝绸之路战略带来的有利条件。成都对“中国制造2025”战略的承诺赋予了它吸引大量国际技术企业所必需的商业氛围和文化多样性,而成都吸引人才的成本仅是一线城市的一半。区域总部位于成都的重要技术公司包括戴尔、得克萨斯仪器公司、西门子、IBM和育碧等。成都还是英特尔全球供应链中的一个重要节点。

    中国政府对发展内陆城市的兴趣正在引导欠发达城市专注于吸引科技企业关注的某些活动领域。中国最贫困的省份之一贵州在大数据产业领域投下了赌注,腾讯和苹果等巨头有意在该省建立大数据中心。

——摘自《参考资料》2018.9.18



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542