2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

美网约车公司优步保障乘客用车安全的做法

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《内部参考》2018.10.18   时间:2019/1/11   


 

    在业务飞速扩张的过程中,优步等美国网约车公司同样面临对乘客用车安全及隐私保护不足等问题。在政府监管、法律制裁和舆论压力下,优步公司不断加强研发投入和平台管理,采取了对司机进行背景审查、从技术上方便乘客报警求助等措施。

    司机审查严格乘客报警方便

    网约车服务起源于美国。优步创立于2009年,利夫特创立于2012午,这两家公司都是在短短几年内飞速成长,如今在美国市场基本各占半壁江山,其中优步还成功拓展了全球业务。在这种“超高速”的发展过程中,两家公司也曾不断曝出重大安全隐患,甚至因此遭遇过危机。特别是优步,从用户数据泄露到司机袭击和性侵乘客等状况时有发生。

    去年11月,来自全美数个州的7名女性状告优步,称自己曾遭到优步司机性侵。据美国有线电视新闻网此前报道,过去4年里,至少有103名优步司机、18名利夫特司机因涉嫌强奸、性侵和绑架乘客等罪名被起诉,其中31名优步司机和4名利夫特司机被判有罪。

    在安全问题频发的状况下,优步近年来在美国本土已经把运营战略的一大重心放在保障乘客安全和个人隐私方面,从技术研发到形象宣传,重点突出乘客约车的安全性。优步为此采取的措施主要包括以下三方面:

    ——通过第三方调查公司Checkr对签约司机进行背景审查,并要求签约司机每年都接受包括行车记录和犯罪前科在内的背景审查。据介绍,Checkr会从美国联邦政府、州以及全美性侵犯者信息发布网站等数据库搜索信息,检查过去7年内司机有无犯罪历史记录。利夫特也使用Checkr对司机进行背景审查。

    ——与警方合作,从今年5月起在手机约车软件内增设“安全中心”,内有报警按钮,供乘客或司机在紧急情况下向报警平台发送车辆的即时位置。在优步约车软件里使用报警功能,一是比电话拔打报警电话方便,二是能够使用优步追踪车辆的功能,令警方更迅速锁定当事人和司机。

    同时,在手机约车软件内“分享我的行程”项下,增加新的安全功能,允许用户输入5名联系人并发送自己的约车信息。    优步公司在自己的公关宣传中这样介绍优步约车软件的三个安全功能:一是司机信息透明,用户叫车后,能看到司机姓名、车牌号、签约时间和服务里程,以及用户评定的星级;二是分享行程功能,用户上车后可与亲友分享包括司机姓名、车牌号及预计到达时间等信息;三是电话加密功能,司机不会知道乘客的电话号码。

  ——聘请前执法部门工作人员,负责处理和配合警方调查。

  此外,针对有不法分子假冒优步司机骗乘客上车后索要高价等诈骗现象,优步公司还专门提醒乘客上车前确认车型、车牌号、司机姓名与手机客户端显示一致。

    政府需不断强化公司“安全紧箍咒”

    优步新闻发言人曾表示,从2018年起,公司会将乘客安全放在首要位置。优步还宣布在巴西圣保罗设立大型技术中心,未来5年将着眼全球市场,斥资6300万美元研发安全技术。

    优步突出“乘客安全”,有个半主动半被动的发展过程,是在政府监管、舆论监督、法律威慑、市场竞争等多重压力之下推动的。即便如此,优步在约车安全方面仍然存在改善空间。一直有批评认为优步保护乘客安全的举措不充分,伦敦、新德里等世界多个城市都以安全问题为由在引进一段时间后禁止或限制优步。

    批评者认为,优步监督司机的方式不够透明,用户无从知晓优步是否掌握司机性侵前科;对司机的背景审查存在漏洞,有前科的人可以使用假名蒙混过关;拒绝对司机进行更严格的背景审查,如与联邦调查局合作通过指纹审查犯罪记录;没有电话客服,遇到问题只能通过电子邮件沟通。

    记者曾经体验过与优步的电邮沟通,反馈迅速有效,但缺点是无法即时解决问题,只能用于事后投诉。而且尽管得到优步的道歉和退费等,但优步如何处理确认有劣行或不合格的被投诉司机,无从得知。

    专家认为,加强乘客安全没有捷径,需要政府的前置监管、警方的切实配合、法律的及时到位和舆论的务实监督。

——摘自《内部参考》2018.10.18



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542