2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英报载文说中国农业转型经验值得非洲国家借鉴

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《参考资料》2018.11.5   时间:2019/1/11   


 

    英国《金融时报》网站10月24日发表国际肥料协会主席、印度农肥合作社联合常务董事拉凯什·卡普尔的一篇文章,题为《中国的农业转型能为非洲提供经验吗?》,全文如下:

    (原文摘要:科学、政府和行业界联手解决饥饿和营养不良问题。)    当2亿农民负责养活中国全部人口时,有没有可能将饥饿水平减半一事有赖于帮助这些小农户提高产量,并从长远来看提高效率。

    这正是中国正在做的事情,成果是自1990年以来已经使1.55亿人摆脱饥饿和营养不良,占全球饥饿水平下降的2/3。

    在撒哈拉以南非洲面临类似的饥饿危机的情况下,中国快速的农业转型提供了宝贵的见解,可以帮助该地区实现急需的生产率提升。

    就中国而言,农业产量的大幅增长在一定程度上要归功于科学、政府和行业有效联手解决生产力障碍和相关的产量差距因素。这种三方模式使当地能够迅速制定基于科学的政策。

    为提高产量而更巧妙地使用化肥是证明这种模式能带来巨大好处的一个例子。

    农业科学家至关重要的工作为政府和行业界实现这一转型提供了支持,其中有6名农业科学家获得了国际肥料协会的诺曼·博洛格奖。

    过去10年,在张福锁教授的带领下,对土壤和植物进行了广泛的测绘,确定了土壤和植物的营养需求,而今年的博洛格奖获得者张卫峰教授扩展了这项工作,在全国范围内评估了化肥的使用情况。

    后者发现,氮肥在中国被随意使用,以期提高产量——最高达到作物所需的1.74倍,水果和蔬菜甚至施用得更多——这增加了农业的环境负担,同时带来了无计划的强化。

    为调整这种状况,并作为提高农业可持续性的更广泛和长期战略的一部分,中国着眼于到2020年使化肥的使用零增长。与此同时,政府、科研人员和行业界着手帮助农民实现无机和有机肥料之间的更有效平衡,作为减少强化对环境影响的更广泛努力的一部分。

    但这并不是简单的“少就是多”的经验。它是一个证明需要在最佳水平上使用化肥等农业投入才能最有效的例证,而且没有“一刀切”的法则来实现这一点。

    例如,在印度,即使有良好的管理做法,化肥的使用效率仍然很低。解决这一问题的一个办法是投资于开发和使用最佳管理做法、工具和化肥产品,使作物对目标营养素的吸收率得以提高。

    与此同时,在整个非洲,据估计75%的土地退化到影响生产力的程度,增加化肥的使用将大大有助于恢复每年损失的800万吨营养素。

    诚然,要克服一些挑战,包括改善小农户获得最佳投入的机会。不过非洲也可以学习中国达到收益递减点的经验,避免可能的过度使用错误。

    因此,这个法则归根结底是以合适的比率、合适的时间和合适的地点使用合适的产品。我们称之为“营养管理的四个R”,而计算这些最佳施肥用量需要基于科学的方法。

    这就是为什么张卫峰教授在建立全国化肥数据库、查明化肥使用效率低下的情况后成为中国农业发展的推动力。

    这些证据有助于激励政府制定“到2020年实现零增长”的化肥使用政策,并促使政府重新评估为此类产品提供的补贴。事实上,中国在2017年就实现了零增长目标。

    国家不仅作为政策制定者和监管者,而且作为教育者和推动者,在全国各地进行示范和设立讲习班,培训农民掌握最佳做法方面发挥了积极作用。

    政府还得到了行业界的支持,后者快速开发高效产品,使农民能够以无机和有机肥料最有效的平衡来取得最好的效果,每一种都为土壤肥力和作物生产提供了必要的好处。

    因此,在寻找实现农业效率最大化所需的最佳工具方面,中国向全世界提供了一份有用的蓝图,其核心是政府、行业和科研人员围绕以科学为基础的方式展开合作。

    就中国而言,这种合作带来了关键和迅速的方向修正,为加强粮食安全和提高农业部门的利润做出了贡献。

    在其他许多发展中国家、尤其是非洲国家,在面临气候变化和需求增加等挑战时努力获得同样的好处之际,中国的经验可以提供通往更智能农业的捷径。

——摘自《参考资料》2018.11.5



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542