2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

香港经济呈逆转迹象

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《镜报》2018年11月   时间:2019/1/11   


 

 2018年9月27日,继香港金融管理局跟随美国联邦储备局公开市场委员会加息而宣布上调港元贴现窗基本利率25个基点至2.50%后,香港的四大主要银行汇丰银行、恒生银行、渣打银行、中国银行(香港)相继宣布上调港元最优惠贷款利率(Prime Rate,简称P息)。汇丰银行的港元最优惠贷款利率由5%上调至5.125%。恒生银行同样上调12.5个基点,至5.125%。渣打银行由5.25%上调至5.375%,幅度也为12.5个基点。中国银行(香港)上调12.5个基点至5.125%。这是自2006年以来香港银行首次上调最优惠利率,意味着长达12年的港元超低息周期结束了。

利率回升楼市下调

    巧合的是,翌日亦即9月28日,特区政府差饷物业估价署公布,今年8月香港的私人住宅价格指数报393.9点,按月下跌0.08%,意味着自2016年4月以来连续28个月的香港有史以来最长的私人住宅价格升浪结束。

    私人住宅价格升浪结束,先于港元利率上升周期结束。接下来,港元利率继续上升,香港私人住宅价格下调也将跟随。

股市下跌贸易受累

    中美贸易战爆发以来,香港股市不断下跌。6月15日,美国总统特朗普宣布向500亿美元的中国进口商品加征25%关税。 6月19日,恒生指数急跌977.21点。8月2日,恒生指数收市报27,714.56点。 9月7日,恒指更是跌至26,669.58点。自中美贸易战以来,恒生指数累积跌幅已超过20%!

    虽然至今香港对外贸易仍保持增长。但是,在9月24日美国对中国约2000亿美元商品加征进口关税、中国不得不采取反制、对美国约600亿美元商品加征进口关税后,香港涉及的转口贸易将进一步明显减少。因为定单同交货有一段时滞,尚未在统计数据上反映出来。

    外贸、股市、地产市场是香港经济周期性形势的风向标和晴雨表。它们同时指向经济形势逆转,必须引起特区政府和香港社会各界重视。更必须重视的,是这一回香港经济所遇到的不是寻常的周期性调整,而是涉及长期结构性变化。

空前变局困难超前

    第一,这一回美国利率进入上升周期,遇上特朗普总统推行“美国优先”,全球金融市场资金向美国流去,是反映世界百年未有之大变。面对如斯变局,香港金管局和银行界必须抉择:是跟随美国加息不断提高港元利率?抑或果断采取港元与美元脱勾的办法?

    第二,这一回香港外贸将会增长放缓甚或出现负增长,不是因为全球经济和贸易周期性下调,而是因为特朗普推行单边主义、贸易保护主义、霸凌主义,扭曲全球多边化贸易秩序。

    第三,尽管香港私人住宅供应仍赶不上需求,但是,香港居民对中美关系和国际局势愈益担忧,这一点,对私人住宅需求的抑制作用不能低估。

    最近,特区政府推出“香港年金计划”,原以为100亿港元的额度会被超额申购,结果申购额不到50亿港元。最终实际认购额更低,反映信心是一个不可低估的因素。

同心合力认真应对

    特区政府不能低估中美关系恶化给予香港社会的深刻影响。

    2014年6月上届政府关于普选行政长官的议案在立法会被反对派否决以来,香港不少居民陷入信心危机。

    长期以来,香港不少居民的信心系于两个信念:(一)保持九七前香港原有社会制度不变,就能够确保香港特别行政区长期繁荣稳定;(二)按照伦敦在九七前预设的代议政制方向和路轨前进,香港特别行政区必定实现“真普选”,“还政于民”。

    回归以来,由于香港内部各种矛盾,即使保持九七前香港原有社会制度不变,事实证明也不能够确保香港特别行政区长期繁荣稳定。加之2014年6月“普选梦”被反对派打破,两个信念都动摇,于是香港社会出现明显的信心危机。

    中美关系恶化可谓“雪上加霜”。

    第一,理性的香港居民明白,中美关系恶化意味着世界百年未有之大变局进入决定性阶段,这一阶段将持续几十年,将带给香港这一高度开放的经济体以前所未有的不确定影响,更不能指望保持九七前原有社会制度来确保香港长期繁荣稳定。但是,在他们中间,明白香港唯有融入国家发展大局才有出路的人还不多。

    第二,反对派以及他们的支持者原本指望美国撑腰、伺机再争取“真普选”。随着中美关系恶化,中国政府愈益坚定地反对和不允许外国干预香港事务,他们知道,很难甚至不能继续依靠美国。    美国不会放弃干预香港,将继续支持他们的代理人。但是,香港已回归中国,中央完全有能力阻止或挫败外国对香港事务的干预。

    第三,世界百年未有之大变局,对各国来说都是一片未经探明的“深水区”。政府政策会不同程度地呈现不稳定性。香港工商财经界的投资信心不可避免会明显下降。

    上述这一切,对特区政府提出更高的管治和施政要求。第一,必须引导香港社会各界明白香港只有加快融入国家发展大局才能在全球政治经济金融风云变幻中屹立。第二,必须以坚定的爱国爱港政治团体和人士为团结社会各界的核心力量,切不要对传统“泛民主派”个别政治团体、政治人物寄不切实际的期望。第三,撇开既有的静态经济分析工具,动态地分析香港工商财经界对中美关系恶化的反应,从坏处设想,尽可能向好处努力,做称职的“香港号”船长。

——摘自《镜报》2018年11月



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542