2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

粤颁《民营经济十条》

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.11.8   时间:2019/1/11   


 

  11月7日,广东省出台《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(《民营经济十条》)。专家认为,此次广东出台的《民营经济十条》,切中了目前民营经济的痛点,且十分细致与详尽,可以看出政策的诚意。另外,除去生存的压力,今年以来社会上对于私有制和公有制的认识上,也出现了一些讨论,让民营家感到焦虑和压力。目前,经济下行压力较大,民企遇到的问题多种多样,社会期待普惠措施出台,例如减税降费,尚没有具体动作,但是从高层释放的信号来看,这方面仍然可以期待。

    针对痛点难点制定措施

  据了解,广东的《民营经济十条》正文共10个方面,涵盖59个政策点,其中包括:进一步优化审批服务、进一步放宽市场准入、降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、健全民营企业公共服务体系、推动民营企业创新发展、支持民营企业培养和引进人才、强化对民营企业的合法权益保护、弘扬企业家精神和构建亲清新型政商关系。

  在新闻发布会上,广东省副省长陈良贤表示,此次出台的“民营经济十条”,聚焦构建民营经济与国有经济一视同仁的发展环境、促进民营经济高质量发展的主题,针对民营企业反映突出的痛点难点问题制定措施,将进一步优化广东民营经济发展环境,激发民营企业发展活力。

  招银国际首席经济学家助理成亚曼在接受本报采访时表示,民营经济遇到的困难各地总体相似,所以各地颁布的条例大体一致。不过,广东最新发布的“民营经济十条”提出了针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措。例如,在《民营经济十条》里的第四条,就是融资难、融资贵的问题,这是目前民营企业的一大痛点。广东作为民营企业的大本营,民营企业的增加值、税收、进出口贸易、企业数量都是全国第一,所以广东的《民营经济十条》可以说十分细致而且具体,很详细落实到包括审批的优化、减低一些成本,再具体到包括量化的天数等。从这些硬性的指标可以看出政策的诚意,力度跟以往不一样。

  而对于融资难、融资贵的问题,成亚曼表示,民营企业大多都较小,信用记录没有那么长,金融机构肯定更愿意贷给大企业,这是天生不利,所以必须政府出面,保证金融机构能够对于民营企业有一定的倾斜。人行行长易纲在接受媒体采访时曾表示,目前正在试点民营企业债券融资支持工具,也就是给民营企业发债买一个保险,这是一个很好的尝试。

    缓解“国进民退”思想焦虑

  综合开发研究院(深圳)副院长谭刚在接受本报采访时表示,近来国家主席习近平多次讲话力挺民营经济,各地密集出台支持民营经济的政策,除去为了缓解生存压力的目的外,还有扭转思想上的焦虑这一目标。今年来,社会上对于“国进民退”的焦虑始终存在,社会上对于私有制和公有制的认识上,也出现了一些讨论,这给很多民营企业家造成了极大的压力。可以看到,先是习近平多次发表讲话力挺民营经济,随后多地发布了支持民营经济的举措,也是沿着中央既定方向的跟进行动,既提振民营企业的发展,也扭转民营企业家在思想上的焦虑。

    期待减税措施落地

  当然,融资难、融资贵只是民营经济困难的一个方面,成亚曼认为,目前总体面临经济下行的压力较大,民营企业遇到的问题也多种多样,例如很多企业生产本身有问题,这其中包括一些出口导向型企业,因为中美贸易战;还有很大一部分的企业遇到现金流的问题,以及人行释放的流动性没有传导到实体经济的问题等。不同的情况下,民营企业因为规模、产品等遇到的问题都是不同的。但社会上仍然期待比较普惠的政策。成亚曼表示,这个普惠政策就是减税,这能在最大范围内给民营企业减负,这也是社会一直呼吁、期待的。从高层释放的信号来看,减税的可能性还是很大的。当然,大家也应该理解,减税从立法到行政是一个比较复杂的过程,需要一定时间的等待。

——摘自《香港商报》2018.11.8



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542