2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

“三新”经济日渐崛起 料是转型之关键

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.11.23   时间:2019/1/11   


 

国家统计局昨日首次正式发布中国“三新”经济增加值数据。数据显示,经核算,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。按现价计算的增速为14.1%,此同期GDP现价增速高2.9个百分点。受访专家认为,随着中国经济发展进入“新常态”,以“三新”为核心的新动能不断增强,成为推动中国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。但同时,也要客观认识到,新经济对整个宏观经济的拉动作用仍然有限。

    “三新”经济在慢慢变强

  “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。

  数据显示,2017年,第一产业“三新”经济增加值相当于GDP的比重为0.7%,第二产业“三新”经济增加值相当于GDP的比重为6.6%,第三产业“三新”经济增加值相当于GDP的比重为8.4%。第三产业“三新”经济增长迅速,增加值现价增速为17%,相当于GDP的比重比上年提高0.4个百分点。

  深圳综合开发研究院新经济研究中心执行主任曹钟雄在接受本报记者采访时表示,中国现在正处于关键的转型期,虽然新经济在总体比重仍比较薄弱,但是从增速、环比增长来看,新经济在慢慢增强这一点非常明确。特别是在目前宏观经济形势比较不乐观的情况下,新经济能展现出这种增长态势,是非常不错的。另外,值得注意的是,虽然新经济在不断地增长,但其对整个宏观经济的拉动还是不如传统经济,这个要客观认识到。

  曹钟雄指出,中国新经济增长还是处于快速增长期,但也要客观认识到目前新经济在部分领域存在一些问题,比如共享经济、互联网电商这些大板块,目前有些不大乐观的情况,特别是跟旧的制度、旧的体制、包括传统利益的冲突过程中,会遇到诸多的问题。

    主战场在第三产业

  《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》中提到的“三新”产业的范围包括:现代农林牧渔业、先进制造业、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动。

  “新经济更多的是以研发为主导、以服务性为主导,所以在第三产业里面比其他产业要更明显一点。实际上,新经济本身还是以科技创新驱动为特点的,在整个新经济的大板块中,第三产业的研发投入和服务所占的比重也会大一些,作用也更明显。曹钟雄说,新经济的主要战场还是在第三产业。另外,在新经济的发展过程中,还会在很多领域和传统产业融合。

    新经济营商环境仍需改善

  曹钟雄指出,新经济代表着新的产业方向,不管是  “工业4.0”、“中国智造2025”,还是共享经济、互联网经济,亦或是现代信息与技术产业,都处在未来产业的主航道上,以及处于全球经济大的结构调整或者技术发展过程中,这些领域是未来的主要趋势。如果未来在世界经济增长过程中,还能保持相对优势的地位,以及本身的产业转型在这些领域加强投入、加强扶持,那么中国经济成功转型应该问题不大。曹钟雄进一步指出,未来中国还需要在改善营商环境上下功夫,不仅要关注民营经济的成长,还要关注民营经济中的主力新经济。

  “在关注整个营商环境过程当中,特别要更加注重在新经济领域的民营经济、新经济的营商环境的打造,以及降低新经济的制度成本,包括新经济的运营成本。做到这些,未来新经济会有更大的发展前景,也能在更高的平台上去推动整个宏观经济的增长。”曹钟雄说。

——摘自《香港商报》2018.11.23



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542