2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国经济战略性部门有发展优势

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.10.16   时间:2019/1/11   


 

 随着中美经贸对抗不断升级,科技在两国争胜中的关键作用日形凸显,因此乃建立经济、军事及政治强势的根基所在。习近平主席日前视察东北时,再次提醒在国际上先进技术日难获得,单边主义及保护主义迫中国要走自力更生之路,中国最终还是要靠自己。此乃十分正确的论断,幸好中国在这方面已走过了好一段路,并已取得可喜成绩。

 中国近年科技井喷

中国近几年出现科技井喷,显示中国科技水平利用后发优势追赶甚速,与先进国家差距迅速收窄,故美国要急忙出招挑起贸易战,最主要目的是在遏制中国的科技发展,保护本国企业还属次要。这便说明中国科技相比美国虽差距仍在,却足令美国深感不安。事实上,回首10年间变化巨大,10多年前全球科技发展主要看美欧日俄中,而中国敬陪末席,只能算是发展中国家的头马。到今天,中国在好些领域位置追前,如无人机、五代隐形战机、5G移动通讯、超级电脑和某些AI部门等只有中美在竞争,其他的都渐渐跟不上。在许多科技指标如科研投入、论文数量及专利授权数量等,中国亦只排在美国之后,且有超越之势。在一些领域如量子通讯、超级电脑及高温超导等,中国已处于领先或并排领先地位。

上述趋势固然可喜,但更为重要的是中国在国民经济关键及战略性部门的工程及系统集成优势。中国在众多部门均起步较晚,但能在吸收先进技术的基础上创新,集中力量在工程应用技术上攻坚,形成了基本技术、设备制造及推广应用等各方面的优势,并达致先进或领先水平。这些关键部门的具体情况概述如下:

一、交通网及设备。中国拥有世界最大的普铁、高铁、城快铁及城市地铁综合轨道网,和最大的高速公路网。交通设施及工具制造技术基本掌握,并成为汽车及电动车的最大产销国,电动车发展更处领先地位只有大飞机制造仍相对落后,但正在追赶。交通基建能力则处先进水平,不少桥隧及特殊路段的设计建造独步世界。

 二、能源开发。美国的页岩油气革命名闻于世,但效益更大的中国全面能源革命却少见提及。中国无论在传统或新能源或可再生能源等方面都处先进或领先地位。世界最大的水电机及大坝、首批第三代及球床核电站、首个特高压输电网和首个海底可燃冰成功开采案例都在中国。中国还掌握了风电、太阳能、煤制油、生物能源等各类新能源的技术,并有了大规模的生产设施,当中不少项目领先世界。

美优势在缩窄

三、信息及相关技术。中国5G移动网的开发及  “互联网+”的发展已广为人知,同样值得注意的是中国还正着意开发物联网、AI及自动化等技术及其应用。自动化正向无人化发展,与AI及互联网结合将改造各种制造业及服务业。中国还通过“雪人计划”逐步把互联网提升至新一代的Ipv6制式。此外中国在开发量子通讯上已处领先地位,北斗卫星定位及通讯系统的全球布网也快将完成。

四、装备产业。中国一直十分注重发展装备工业而终有收获,掌握了多方面的技术,部分成果更处领先地位,如造出许多全球最大设备,包括冷轧机床、海上浮吊、海上渔场、盾构挖掘机、龙门吊机及电震平台等,名单越来越长,不少产品连美国也要来华采购。

从上述可见,在国计民生的关键部门,中国掌握的技术已较美国全面,有的技术美国没有,有的则开始追落后,令美国发展经济改善民生的基础已相对薄弱,对推动带动生产率及全要素生产率上升的能力自然较差。美国产业空洞化的问题日益凸显;消费品供给早已高度依赖中国,资本货品(包括零部件)也渐多由中国入口。贸易战不单难改这格局,还可能令美国经济效率更趋低下。过去美苏冷战时,苏联的国计民生部门远落后于美国,只有集中力量于军工来与美国抗衡,结果以惨败告终。现时美国的国计民生基础已不及中国,只是军工还剩余一点领先优势(但也在收窄中)。在此时美国挑起贸易战及新冷战,结局如何,不言而喻。

——摘自《香港商报》2018.10.16



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542