2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

完善网络安全保障体系是网络强国建设的关键

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《世界经济调研》2018.9.6   时间:2019/1/11   


 

一、完善网络安全保障体系是网络强国建设的内在要求

    随着网络技术的快速发展、互联网应用的持续普及以及网络与现实融合的日益加深,网络强国建设在国家发展中的重要性日益凸显。网络强国建设的战略在十八届五中全会就有所部署,不仅将其纳入“十三五”规划纲要,还将之视为国家创新发展的重要驱动力。十九大报告进一步明确了建设网络强国的迫切性,同时也提出了具体建设目标,不仅对技术手段进行了部署,还将网络强国和其他一系列强国战略并驾齐驱,突出其重要地位。

    网络强国的主要指标体现在:相关信息化基础设施处于世界领先水平、在国际互联网治理规则制定中拥有一定话语权、互联网应用方面处于世界领先水平、互联网关键技术自主可控、有足够的手段和能力保障网络安全、抢占网络空间战略制高点能力强等,涉及基础设施、关键技术、互联网应用、网络空间话语权、网络安全保障能力和总体战略规划等方面。技术、设施和安全在网络强国建设中居于核心地位,是网络强国建设中必不可少的组成部分。发展技术自不必说,这是一个国家科技发展的“主要推手”;设施建设也迫在眉睫,落后、不足的基础设施成为横亘在网络强国建设道路上的障碍;确保安全在三者中居于更基础的位置,“没有网络安全就没有国家安全”早已成为共识。完善网络安全保障体系是网络强国建设的内在要求。

二、构建网络安全保障体系是建设网络强国的关键路径

中国正进入网络强国建设的快车道。我国已启动开展网络强国建设三年行动,未来三年将启动一批战略行动和重大工程。网络安全是网络强国建设中的关键点,理顺网络安全保障体系与网络强国建设的关系至关重要。

    1.构建网络安全保障体系是网络强国建设的有机组成部分

    网络安全与信息化在网络强国的建设中两者缺一不可。就网络安全而言,其有机组成体现在:一是在网络强国的建设过程之中,网络安全需与技术进步、设施完善结合起来,共同构成网络强国的有机组成部分;二是在网络强国建成之时,网络安全保障能力将作为最重要的衡量指标,如果没有科学有效的保障体系,很难说已经建成了网络强国。

    2.构建网络安全保障体系是建设网络强国的有力支撑

    网络强国建设是一项长期、复杂的系统性战略工程,网络安全是其中最为有力的支撑。网络安全保障工作的根本在于确保安全。网络安全“牵一发而动全身”,一旦事发必将影响其他方面。而网络安全保障关键在于“防”。相比之下,技术创新、基础设施建设等工作则重在“立”,这“防”与“立”之间正是安全与发展关系的最好印证。在网络强国建设中,“防”始终起基础性保障作用,是“立”各项工作得以正常运行的良好支持,网络强国也正是在“防”与“立”的共同运行中得以稳步推进。

    3.构建网络安全保障体系是建设网络强国的得力保障

    互联网技术飞速发展,国际网络安全形势多变。近些年,全球的网络安全事件频发,2017年出现的勒索病毒袭击全球,我国也屡受其扰,有媒体爆出国内一些机构和组织亦被感染,而网络犯罪也成为困扰我国治安的重要因素。有数据表明,网络犯罪案件已占所有犯罪案件30%,未来仍然呈上升趋势。面对日益严峻的网络安全形势,保障工作的重要性不言而喻。网络安全保障体系正是围绕着国家网络安全这个核心议题,从战略部署层面、管理机制层面、国内立法层面、网络技术层面、网络宣教层面、人才建设层面和国际合作层面等进行统筹规划。这几个层面中,战略部署是统筹之首,管理机制是运作之本,国内立法、网络技术、人才建设是保障之基,网络宣教和国际合作是推动之力,构成了网络安全保障体系。只有协同推进各个层面的建设,才能为网络强国的建设提供得力保障。

    三、完善网络安全保障体系的三个核心议题

    十九大报告强调要“健全国家安全体系,提高防范和抵御安全风险能力”,完善网络安全保障体系是网络强国的关键路径,应该置于优先发展的位置。网络安全保障体系涉及面广,其构建与完善也应抓住重点、有的放矢。从整体上谋划网络安全保障体系的几个核心议题至关重要。

    1.从国家战略层面搭建网络安全保障体系框架

    十八大以来,我国非常重视网络安全问题,将网络安全上升到国家战略的高度,从加快立法、政策推动、产业发展、技术进步等领域加快了网络安全战略的部署和实施。在构建网络安全保障体系过程中,要从国家战略层面进行考量和设计,尽快推出完善网络安全保障体系的框架结构。具体来看,可以从战略部署、管理机制、国内立法、网络技术、网络宣教、人才建设、国际合作几个角度,搭建我国的网络安全保障体系。战略部署层面应从总体国家安全观出发,从国家战略高度分析、评估我国面临的安全形势以及需要采用的安全策略;管理机制层面将重点解决网络安全保障过程中的组织机制作用,建立全国网络安全保障的几大机制:网络安全审查机制、关键基础设施保护机制、监测预警机制等,建立有效的组织机制以解决执行的问题;国内立法层面以《网络安全法》为基础,在此基础上重点研析个人信息保护以及打击网络犯罪、网络恐怖主义的立法问题;网络技术层面从技术角度评估我国现有的网络安全保障能力,加强基础技术、通用技术,发展非对称技术、“杀手锏”技术,突破前沿技术、颠覆性技术;网络宣教层面以网络政策宣导、公众防护意识、网络文化建设、网络媒介素养为重点关注领域;人才建设层面围绕我国的网络安全人才挖掘、培养、使用等进行规划;国际合作层面将探讨网络安全保障工作的国际交流与合作。需要特别强调的是这一框架体系需要在核心部门的推动下建立,建立之后也需要将各相关部门纳入其中,做到整体上的部署和推进。

    2.着力于各部门协调与整体推进相结合

    网络安全保障体系建设涉及众多部门,我国网络安全管理的最高机构中共中央网络安全与信息化领导小组,以及下设的执行部门国家互联网信息办公室负责全盘规划,尤其从国家安全层面统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题,并且研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,而涉及网络安全应对、管理的还有一些具体的部门、协会和组织。我国涉及网络安全的管理部门众多,要在现有的管理格局之下,进一步理顺以中共中央网络安全与信息化领导小组为核心,以国家互联网信息办公室为牵头,以各有关单位为主体的单位的格局,尤其要在多个部门之间建立工作联动机制和协调机制。这种协调机制不仅针对核心或主管部门,还需要联动各个有关的部门,不是一对多的管理模式,是“一对多、多对一以及多对多”的协作模式。能够做到核心部门指令快速传达到相关部门、相关部门围绕核心部门的指令快速反馈落实及实施、所有相关部门之间畅通无阻的围绕某个网络安全议题进行沟通与合作。

    3.建立多方主体参与的网络治理模式

    网络安全保障体系涉及各方各面,存在多个层面相互协调、协同配合的问题,只有科学有效的管理机制才能把人的因素和技术因素合理地组织起来。从国家政策、组织机制、统筹协调的角度可以有效解决网络安全保障体系建设的制度问题,可以在国家力量的推动下快速、有效的得以建立。网络安全问题涉及不同层面:国际、国家、社会和个人等。建立多方主体参与的网络治理模式,就是要纳入国际组织、政府部门、社会组织、网民个人等多方主体,让深受影响的各个层面力量均参与到保障网络安全的大潮之中。

    网络强国建设关系国计民生,关系未来发展,有必要在发展技术、建立设施的同时,进一步强调安全的重要性。完善网络安全保障体系是网络强国建设的内在要求,构建完善的网络安全保障体系是建设网络强国的有机组成、有力支撑和得力保障。有必要从几项核心议题推动体系建设,保障网络安全,推动网络强国建设。

——摘自《世界经济调研》2018.9.6



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542