2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

改革开放再出发香港可大有作为

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港大公报》2018.11.21   时间:2019/1/11   


 

    改革开放40年,中国谱写了最为动人的乐章,撰录了最为震撼人心的故事,创造了最为举世瞩目的成就。在这样的一个特殊时点上,作为改革开放见证者、参与者和受益者的笔者,有幸成为“香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团”一员,在北京获得国家主席习近平的亲切接见。聆听习主席的重要讲话后,笔者对香港与国家的发展和前景抱有更加坚定的信心,亦愈加坚定全情投入新时代改革开放的决心。

背靠祖国成就香港发展

    当今世界风云变幻,美国逆经济规律和历史潮流挑起贸易保护主义,令到全球政经局势濒临失序。而作为负责任的大国,中国不仅向世界讲道理、摆事实,且用更加开放的行动,为全球经济和国际贸易注入信心。刚刚落下帷幕的进博会,丰硕的成果让人感到振奋,意向成交额累计达578.3亿美元。

    更加值得注意的是,今年以来,国家实实在在推出一系列重大开放的举措,包括进一步扩大金融领域对外开放、大幅放开22个领域的外资市场准入、发布新版外商投资负面清单等。习主席近日出席亚太经济合作组织峰会时再次强调,只有坚持开放合作,才能获得更多发展机遇和更大发展空间,自我封闭只会失去世界,最终会失去自己。

    习主席此番讲话正是对我国坚持改革开放所取得成就的最好阐述与总结,这正是其中精髓所在。这40年中,我们遇到的困难还少吗?受到的冲击和打压又何止是贸易保护主义?但事实证明,我们坚定地走改革开放的道路,坚定地把自己的事情做好,坚定地支持并贯彻落实国家的大政方针,最后不都一个个难关克服,一个个障碍破除,全球也从中受益匪浅,其中,国家对世界经济增长的贡献便超过三成。

    香港一直是“福地”,其中最主要原因就在于背靠祖国,尽享国家改革开放的红利和优势,改革开放也为港人提供最大的舞台,为香港资金提供最为广阔的市场。40年间香港搭乘国家经济发展的快车,港人是“倒吃甘蔗——越吃越甜”,故而香港一直就是内地最大的外来直接投资来源地。

    香港之所谓能够延续“福地”的神话,更在于有“一国两制”这个最大的制度优势。我们要坚守“一国”之本,善用“两制”之利。从回归21年的实践经验来看,国家在做每一次宏观经济规划,在推进经济金融领域的每一次改革开放,都主动考虑到香港,都主动优先发挥香港的独特作用,包括离岸人民币业务的率先试点,开创性地启动沪港通、深港通、债券通等资本市场的互联互通,从而进一步巩固香港国际金融中心的地位。也正因为有“一国两制”这个制度的保障,香港回归21年里,年年蝉联美国传统基金会评选的全球最自由经济体。

    香港如果要继续成为“福地”,则要更加积极主动融入国家发展大局,更加积极主动助力国家全面开放。中国特色社会主义进入新时代,意味着国家改革开放和“一国两制”事业进入新时代,国家更加注重经济高质量的发展,更加注重科技创新,更加注重满足人民对美好生活的向往和追求。只有明白国家所需,才能更好地发挥香港所长。

把握新机遇继续作贡献

    港人向来敢闯敢试、敢为人先,而改革只有进行时,没有完成时。站在改革开放再出发的新的历史起点上,面对“一带一路”、粤港澳大湾区等历史新机遇,我们要继续大胆闯、大胆试。尤其是在建设好大湾区方面,因为是在“一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币”的条件下,国际上没有先例。从硬件上来看,香港一年内开通三大跨境基建,包括广深港高铁香港段、港珠澳大桥及明年年初即将开通的莲塘口岸,缩短了出行时间、拉近两地距离,逐步形成大湾区“一小时生活圈”。但从体制机制创新和促进要素流通方面,难度远超过硬件的建设。其中,人流、物流、资金流和信息流等领域的互联互通,基础是人才流动,难点也是人才流动,特区政府今年8月28日公布首份香港人才清单,迈出可喜的一步,但还远远不够。

  相比较深圳日新月异、百花齐放的创科发展,有人会问,为何中央舍深圳而选择支持香港建设成为国际创新科技中心?其实,两地各有优势,发展大湾区的初衷就是优势互补,综合运用,并不存在谁取代谁的问题,而是服从并服务于国家整体发展战略。相对于内地而言,香港除拥有雄厚科技基础和高素质科技人才外,还有国家更为看重的完善知识产权等法律保护,这在中美贸易战大背景下更显得重要。既有独特优势,又有政策东风,香港发展创科更值得大胆闯、大胆试。

    历史的新机会就在眼前,我们要充分认识和准确把握香港在新时代国家改革开放中的定位,培育新优势,发挥新作用,实现新发展,作出新贡献,共创又一个让世界刮目相看的新的更大奇迹。

——摘自《香港大公报》2018.11.21



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542