2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国区域经济创新硕果累累

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.11.19   时间:2019/1/11   


 

    今年是国家改革开放40周年,也是国家设立首批经济开发区34周年和第一批保税区设立28周年的日子,中国自贸区诞生也届满5周岁。

  将于今日出版的香港《经济导报》卷首语观点指出,中国经济开发区、保税区、自贸区是伴随中国改革开放应运而生的,并随中国改革开放进程而发展壮大起来。经济开发区、保税区、自贸区不仅是中国改革开放的伟大创举,而且其所取得的巨大建设成果已经成为整个中国改革开放辉煌成就不可分割的重要组成部分。今天,中国经济开发区、保税区、自贸区已经成长为参天大树,不仅在新时代有中国特色社会主义建设中继续发挥引领作用,而且为中国与世界特别是与“一带一路”沿线国家的经济合作扮演着重要的助推手角色。

    各区域经济相继诞生

  回顾中国区域经济创新的不平凡历程,令人荡气回肠。这可以从中国经济开发区、保税区、自贸区的相继诞生并不断发展壮大进程可见一斑。

  改革开放初期,中国最大胆的体制创新举措且最引起国际关注的莫过于中国经济特区的创立。按照邓小平的指示,中央政府决定在中国的沿海地区设立经济特区,在经济特区内采取崭新的体制模式吸引外商投资,发展经济。

  根据中央政府的安排,中国第一个经济特区深圳经济特区于1980年8月26日批准成立,与此同时,珠海经济特区也宣布成立。之后,厦门经济特区、汕头经济特区、海南经济特区相继成立。2010年为西部开发建设需要,中央还批准成立了喀什经济特区和霍尔果斯经济特区。为了充分发挥改革开放的引领作用,从1984年起,国家先后确定了一批沿海开放城市、沿江开放城市和沿边开放城市。

在经济特区建设和各重点开放城市发展取得一定成绩和经验之后,中央政府将其推而广之,在全国各地设立了一批国家级新区。譬如,在全国乃至国际上具有一定知名度的国家级新区主要有:1992年10月11日创立的上海浦东新区、2006年5月26日创立的天津滨海新区,2010年5月5日创立的重庆两江新区,以及之后陆续批准设立的舟山群岛新区、兰州新区、南沙新区、西咸新区、贵安新区、西海岸新区、金普新区、天府新区、湘江新区、江北新区、福州新区、滇中新区、哈尔滨新区、长春新区、赣江新区、雄安新区。

  为了适应国家进一步改革开放的新要求,国家还在沿海各大海港设立了保税港区,譬如,2005年6月22日上海洋山保税港区正式成立,这也是中国第一个保税港区;次年,天津东疆保税港区、辽宁大连大窑湾保税港区先后成立;之后,海南洋浦保税港区、浙江宁波梅山保税港区、广西钦州保税港区、福建厦门海沧保税港区、山东青岛前湾保税港区、广东深圳前海湾保税港区、广东广州南沙保税港区、重庆两路寸滩保税港区、江苏张家港保税港区、山东烟台保税港区、福建福州保税港区等先后成立。此外,国家还在全国各地批准成立了几十个综合保税区和近百个出口加工区。

    不断推陈出新提高发展水平

  文章指出,伴随着中国改革开放进程的不断推进,中国的区域经济创新不断推陈出新。譬如,为了促进中国与周边国家和地区的经济合作,国家在各边境口岸设立了17个边境合作区;为了促进国内区域经济的平衡发展,中央政府实施了一批重大的国家发展创新战略:譬如,西部大开发、长江三角洲、珠江三角洲、黄河三角洲、振兴东北地区老工业基地、促进中部地区崛起,等等。

  2013年开始,随着中国新一轮全面改革开放战略的推进,自贸区成为了国家重点推进的区域经济创新领域。2013年9月27日国家批覆成立中国(上海)自由贸易试验区。2015年4月20日,决定扩展中国(上海)自由贸易试验区实施范围。2015年4月20日,批覆成立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区3个自贸区。2017年3月31日,批覆成立中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区7个自贸区。2018年10月16日,国务院批覆同意设立中国(海南)自由贸易试验区。

  日前,习近平主席对自贸区建设作出重要指示,他强调指出,建设自由贸易试验区是在新时代推进改革开放的一项战略举措,在中国改革开放进程中具有里程碑意义。5年来,各自由贸易试验区一大批制度创新成果推广至全国,发挥了全面深化改革的试验田作用。习近平指出,面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自贸区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

  习近平对自贸区建设成果的高度评价及所寄予的殷切期望,实际上是对改革开放40年来中国区域经济创新成果的高度肯定。未来,中国的经济开发区、保税区、自贸区还会衍生出更多的创新成果,为国家全面开放新格局的形成作出新贡献。

——摘自《香港商报》2018.11.19



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542