2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国经济开发区的全球意义

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.10.9   时间:2019/1/11   


 

    今年是国家改革开放40周年,也是国家设立首批经济开发区34周年的日子。经济开发区的诞生与发展具有特殊的历史背景,它伴随中国改革开放大门的开启应运而生,并随着中国改革开放进程的不断推进而发展壮大起来。

    最新出版的香港《经济导报》卷首语指出,经济开发区不仅是中国改革开放的伟大创举,而且其所取得的巨大建设成果已经成为整个中国改革开放辉煌成就不可分割的重要组成部分。今天的中国经济开发区已经长成参天大树,不仅在新时代有中国特色社会主义建设中继续发挥引领作用,而且也为中国经济走向世界舞台扮演重要的助推手角色。

      经济开发区已遍地开花

    文章说,从1984年国家批准在沿海港口城市成立第一批14个国家级经济技术开发区至今,经济开发区犹如燎原之火在改革开放春风的吹拂之下,迅速在神州大地遍地开花。中国的经济开发区自创立以来,艰苦创业、积极探索、锐意进取、大胆实践,从无到有,从小到大,在对外开放、体制创新、产业集聚、科技发展、集约用地、城市建设等方面积累了重要经验,发挥了窗口、示范、辐射和带动作用,成为中国经济最有活力、最具潜力的经济增长点,成为中国最具吸引力的投资热土。

    目前,仅国家级的经济技术开发区就有219家,而各地方根据自身实际情况设立的省级、地市级乃至县级的经济开发区则数以千计,国家有关部门公布的各级各类经济开发区多达2500家。目前,内地以经济技术开发区、高科技工业园、高新技术开发区、农业开发区、化学工业园、汽车工业园等名称冠名的经济开发区成龙配套,五花八门,成为了中国经济一道独特而亮丽风景线。

    继续革新求变推广发展模式

    文章指出,在过去的34年里,中国的经济开发区为中国的改革开放创造了一个又一个奇迹,已经成为了中国经济走向世界的一张名片。展望未来,中国的经济开发区不仅会继续革新求变,开拓创新,而且还将日益显示其全球性价值和意义。众所周知,在“一带一路”倡议的引领下,中国正在与亚洲、非洲、南美洲、欧洲、太平洋岛国等世界各国展开各种经济与技术合作,其中不少国家和地区的经济发展水平不高,产业层次较低,中国在与这些欠发达国家的合作过程中,如果能够借鉴和推广既有的中国经济开发区的经验和模式,并结合各国的实际条件和优势,那么,将能够成为有效推动这些国家和地区在短期内快速改变经济面貌的一条快捷方式。

    中国的经济开发区基本都是从一片荒地上建立起来的,为了把经济开发区建立发展起来,中国各级政府和开发区企业不仅在开发区的体制模式、管理制度、政策法规等方面进行了全面创新,而且在基础建设方面下足了功夫,几乎所有的开发区都是由某一个地方政府规划一个专门的区域,成立开发区管理委员会和开发区投资有限公司,投入资金进行开发区的载体建设,比如“七通一平”、“九通一平”等等。对于“一带一路”沿线的绝大多数经济落后国家和地区来说,如果能够藉助中国经济开发区的模式,因地制宜建设不同类型的开发区,不仅能够加快产业开发、产业集聚和产城融合,还能够有效地促进沿线国家和地区交通等基础设施的改善。由于中国各地的社会经济环境和自然条件千差万别,因而,各地经济开发区建设的内容和途径也大相径庭,这种不同恰恰给“一带一路”沿线国家进行经济开发区的建设提供了多样化的对标选择。

    事实上,近年来,中国的许多企业和产业园区正在大胆尝试,通过独立或者与“一带一路”沿线国家政府和企业共同建设的方式,在亚洲、非洲、南美洲等不少国家和地区建立起了许多具有中国基因的现代产业园区,而且取得了极为显著的社会效益与经济效益,不仅促进了有关国家和地区的经济发展,填补了许多国家的产业空白,而且还解决了大量的就业问题,因而获得各国政府和人民的普遍赞许。

    发挥新的重要示范作用

    文章强调,应该看到,中国经济开发区的国际化发展还只是一个开始,随着“一带一路”倡议的不断落实与推进,中国经济开发区的全球价值和国际意义会进一步显现出来。

    经过三十四年的发展,中国的经济开发区不仅形成了庞大的规模,而且积累了十分丰富的发展经验,对于促进国家产业化、技术化、创新化、现代化、国际化以及新兴城市化发展立下了汗马功劳。在目前中国构建全面开放新格局的背景下,中国的经济开发区正以其强大的经济辐射力和与国际接轨的软实力吸引全球的目光,五年来的实践证明,中国经济开发区在“一带一路”建设与国家新一轮全面对外开放当中正发挥新的重要示范作用。

——摘自《香港商报》2018.10.9



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542