2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

续写中国奇迹香江传奇

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.10.30   时间:2018/12/24   


 

10月29日,外交部驻港特派员公署以及香港明天更好基金举办“中国改革开放四十周年:世界意义与香港角色”国际研讨会,多名中外政界人士和专家学者共同探讨中国改革开放对世界的重要意义,并展望香港在国家发展新时代中的独特角色。

林郑:港将续做深化改革开放试验田

当日,外交部驻港特派员公署首次在港举办大型国际研讨会,通过香港平台、国际表达讲述中国故事。前天,行政长官林郑月娥专门为与会演讲嘉宾举行了欢迎晚宴,昨日更特意调整出访日程,出席开幕式并作主旨演讲。

林郑指出,改革开放40年来,香港发挥了重要及独特作用,是贡献者也是受益者。在为内地提供资金、人才和管理经验的同时,香港也成为连接内地和全球市场的重要桥梁,建立并巩固了目前作为国际商业、物流、航运、金融和专业服务中心的地位。她强调,香港会继续利用“一国两制”下的优势协助国家发展。作为自由贸易和多边主义的坚定支持者,在贸易、投资还是金融服务方面,香港都将继续为内地进一步改革开放提供试验田。随着国家不断发展,香港也乐意发挥比以往更大的作用,为国家和世界作出贡献。

谢锋:改革开放让中国道路越走越宽

外交部驻港特派员公署特派员谢锋致辞时指,40年来,中国共产党团结带领人民成功走出一条中国特色社会主义道路。沿着这条道路,中国完成了从落后到赶超到引领的历史性跨越。中国人民一不靠殖民扩张,二不靠恩赐施舍,通过辛勤汗水和艰苦奋斗,用40年时间走完了许多国家上百年走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。中国用自己的成功实践表明,迈向现代化的道路不止一条。中国特色社会主义道路符合中国国情,经过实践检验,得到人民高度认同和衷心拥护。中国人民将坚定不移地沿着这条正确道路走下去。他又强调,中国改革开放的成功实践表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。

谢锋表示,香港为改革开放作出了历史性贡献,同时也抓住改革开放的历史性机遇,谱写了“香江传奇”。新时代国家改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。

日法前政要盛赞“中国奇迹”

是次国际研讨会重点围绕中国道路、世界意义、香港角色三方面进行研讨。全国政协副主席董建华、法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、美国前贸易代表巴尔舍夫斯基、中国前外长李肇星等出席了研讨会。

德维尔潘指,改革开放以来,中国的经济、社会和国际地位都有了翻天覆地的变化。中国改革开放也告诉大家,务实和循序渐进的长期计划才会带来改变,开放与合作是建设发展中至关重要的一部分。他相信,中国未来将为全球经济稳定作出更大贡献,“一带一路”倡议将促进不同国家与人民之间的包容与合作,推动经贸往来、扩大投资及促进各国相互理解。

鸠山由纪夫表示,中国改革开放创造了无数奇迹,40年前中国GDP仅有日本的三分之一,而如今经济总量是日本的近3倍,靠近香港和国际市场的深圳,更是在短短几十年迅速从小渔村成长为国际大都市。他相信,香港将继续走在改革开放最前沿,与周边地区紧密合作。未来几年,粤港澳大湾区发展将大幅加速,香港可望继续发挥其作为亚洲金融中心和分销基地的重要作用。他又表示,希望日本能尽快成为“一带一路”倡议的参与国家。

——摘自《香港商报》2018.10.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542