2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

续写中国奇迹香江传奇

《台港澳文摘》2018年第12期  来源:《香港商报》2018.10.30   时间:2018/12/24   


 

10月29日,外交部驻港特派员公署以及香港明天更好基金举办“中国改革开放四十周年:世界意义与香港角色”国际研讨会,多名中外政界人士和专家学者共同探讨中国改革开放对世界的重要意义,并展望香港在国家发展新时代中的独特角色。

林郑:港将续做深化改革开放试验田

当日,外交部驻港特派员公署首次在港举办大型国际研讨会,通过香港平台、国际表达讲述中国故事。前天,行政长官林郑月娥专门为与会演讲嘉宾举行了欢迎晚宴,昨日更特意调整出访日程,出席开幕式并作主旨演讲。

林郑指出,改革开放40年来,香港发挥了重要及独特作用,是贡献者也是受益者。在为内地提供资金、人才和管理经验的同时,香港也成为连接内地和全球市场的重要桥梁,建立并巩固了目前作为国际商业、物流、航运、金融和专业服务中心的地位。她强调,香港会继续利用“一国两制”下的优势协助国家发展。作为自由贸易和多边主义的坚定支持者,在贸易、投资还是金融服务方面,香港都将继续为内地进一步改革开放提供试验田。随着国家不断发展,香港也乐意发挥比以往更大的作用,为国家和世界作出贡献。

谢锋:改革开放让中国道路越走越宽

外交部驻港特派员公署特派员谢锋致辞时指,40年来,中国共产党团结带领人民成功走出一条中国特色社会主义道路。沿着这条道路,中国完成了从落后到赶超到引领的历史性跨越。中国人民一不靠殖民扩张,二不靠恩赐施舍,通过辛勤汗水和艰苦奋斗,用40年时间走完了许多国家上百年走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。中国用自己的成功实践表明,迈向现代化的道路不止一条。中国特色社会主义道路符合中国国情,经过实践检验,得到人民高度认同和衷心拥护。中国人民将坚定不移地沿着这条正确道路走下去。他又强调,中国改革开放的成功实践表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。