2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

不断谱写传奇生涯篇章——专访美籍华裔精英江锦鑫(上)

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《镜报》2018年8期   时间:2018/11/23   


 

首位美籍华裔精英先后荣获二任美国总统奥巴马与特朗普的义工服务总统奖——该奖是美国政府授予的最高荣誉!他是谁?他是:江锦鑫(Gary Sze Kong简称Gary)16岁时,为了改变穷困的命运,追求年轻人的天堂,冒着生死攸关,提心吊胆地从香港偷渡到纽约。刚到异国他乡,身无分文,举目无亲。面对残酷的现实:不上学,不懂英文,就找不到好工作,得不到好报酬。他誓言:有志者事竟成!

自幼血性刚强的Gary,经过无数历炼,他坚持半工半读,读到高中毕业,读到大学法律系本科毕业,直到取得西南大学国际学院法学院J.D.学位。生命不息,挑战不止。他立志不断谱写传奇生涯的篇章!

历炼和坚持改变着Gary的命运。多年来,Gary致力于意外律师事务的杰出业绩,以及以“义工服务”为名片的执着的贡献,博得了令人称羡的荣誉。今年413日中国中央电视台CCTV专访时赞誉他为“剑走偏锋心比金坚的华人楷模”。让我们从Gary血泪的故事中揭开神秘的面纱!

父亲赴港谋生突传噩耗

莫利亚社长:你记得小时候的家庭情况吗?为什么母亲把你们三个孩子带到香港谋生?

江锦鑫总裁:19673月我出生于中国福建省福州市马尾区亭江镇的农民家庭。该镇与福州琅岐镇隔江相望。我有一个哥哥,一个姐姐,五口之家靠父亲江申和种庄稼。母亲说过,父亲趁年纪轻,到外面闯一闯,挣几个钱回老家,与老婆孩子团聚。再说,镇上好多人都在海外谋生奋斗。父亲是1966年偷渡到香港的。母亲生下我后,请镇上一位德高望重的老人给我起个名字,老人说:叫锦鑫吧,长大后前程远大,财富兴盛。

据说父亲在船上当水手,由香港往返东南亚一带。谁知天有不测风云!从香港传来了噩耗:“江申和死在船上了!”。噩耗来得太突然了!母亲哭得死去活来!搂着我们三个孩子,真是叫天,天不应;叫地,地不应啊!母亲想,为了三个孩子,再苦再累,也要活着。老天有眼,天无绝人之路啊!

母亲带儿女赴港受欺侮

在走投无路之际,借父亲在香港的船上死无音讯,母亲想尽办法拖儿带女申请到香港讨个说法,指望重见天日。谁知道,到了香港,举目无亲,饥寒交迫,度日如年。多亏遇见了一位好心人,介绍母亲到一家电子厂做工。母亲说,虽然钱挣得不多,但能养活三个孩子就行。母亲每天给我们做的粗茶淡饭,肚子饿了,吃什么都香。最令母亲受罪的是住房问题。因为没钱租宽敞的房子,只租了一个小房间,里面有二张上、下铺单人床,四个人有床睡觉罢了。出乎意料的是受尽了业主的欺侮:嫌母亲买的杂七杂八的食物太脏,不能放进冰箱;嫌四个人洗澡用水太多,不管谁洗澡,洗到一半,就要把水龙头关掉;三个孩子放学回家就做功课,没有玩具,免不了大家说说玩玩,稍有声响,屋主就喊:“不要吵了!”总之,业主一不顺心就要翻脸不认人。最恶毒的是,张口就嚷嚷:“这里不是你们这种穷人住的地方!赶紧搬家!!!”什么脏话都骂得出口,简直欺人太甚!母亲被逼得只好拖儿带女搬家。

穷人要搬家谈何容易!不到四年,在香港竟一连搬了八次家。在最艰难的日子里,母亲坚持到工厂做工,为了多赚点钱,每天还把一些超额的电子零件带回家给两个儿子加工。姐姐每天到衣厂车衣,技术熟练。母亲经常给我们三个孩子叨叨:只要有一双勤劳的手,就不会寄人篱下;只要有志气读好书,总有一天出人头地。我和哥哥在学校都是品学兼优名列前茅的好学生。哥哥读到五年级,就到饭店打工。我读到初中三年级,只想早日离开香港。

逼上梁山偷渡到纽约

莫:你是哪年决定由香港偷渡到纽约的?是什么原因促使你产生了“改变命运”的念头?偷渡过程中遇到什么困难?

江:每当我独自呆呆地坐在家里发愁时,传说中的两句话“美国是老年人的地狱,年青人的天堂!”似乎在向我呼唤。我已是16岁的青年,在香港九年来受到的欺侮,深深地印在我心里。每天心里想着“改变命运”的念头。别人能偷渡到纽约,我为什么不能闯一闯呢?俗话说,船到桥头自然直!天无绝人之路啊!

1982年我决定与三个同病相怜的伙伴一起偷渡到美国纽约。那时,要偷渡就要找到蛇头,这已是公开的秘密。母亲设法帮我借到九千多美金付给了蛇头。一切行动都在蛇头指点下。先持香港签证到危地马拉停留10天。接着按蛇头的指点爬3小时山路到墨西哥。然后蛇头安排我们4个人组合在一起,紧紧抓住铁索过河。河水深到胸口,水流很急。同行的4个人,谁都不敢泄气,硬是咬着牙,紧紧抓住铁索,拼命往前挪。每挪动一步就感到侥幸无比,每闯过一个难关,都感到提心吊胆!

熬过了15天提心吊胆的日子,最终,总算同行的4个人活着到达美国纽约!可谓:上帝保佑!

妈妈,我在美国很辛苦

莫:来到举目无亲的纽约,首先要面对如何生存下来?一切得从零开始。通常年青人到餐馆打工,你是否能胜任?

江:原来的想法是:用自己勤劳的双手勤奋打工,用10年时间挣到10万美金后,买两辆大巴回中国,专做老家福州市往返亭江镇接送游客的生意,这就心满意足了。碰巧一家美式餐馆找人打杂,洗碗、洗菜、擦地板……样样要做,一个小时的工钱是3.25美元。有一天厨房里的老外二厨叫我:“把番茄拿来”!喊了好几遍,我听不懂他喊我干什么?他就拿一个番茄砸到我脸上,大声喊道:“这就是番茄,听懂了吗”?这一喊令我疼在脸上,却痛在心里,打心底明白了:不懂英文吃了哑巴亏了!

有一天,老板娘叫我炸鸡翅,锅里满满的油滚了我就把鸡翅放进去。在移动油锅时,不小心把滚开的油倒在自己右手上了!手上的皮给烫坏了!痛得要命也不敢吭声,套上一个塑料袋继续炸鸡翅。老板娘走进厨房就问:“为什么戴上塑料袋做事?拿下来”!她这才发现我的右手上的一层皮都烫坏了!老板娘马上叫华人主管把我送到医院,我立刻说:“我不要进医院,我没钱付医疗费。把我送到住的地方就行了”。老板娘说:“那你就在家休息吧,我会照样付你工钱”。

在饭店打工,叫我干什么就干什么,脏活、累活、吃尽了苦,都没怨言。只怪自己没技能,工钱少总比没钱挣好啊。这个阶段,白天我要赶到华埠读高中,下午和晚上要在饭店做工,每晚最多睡4小时。每天睁开眼起床时嘴里总要念叨一句话:“妈妈,我在美国很辛苦啊!)远在香港的妈妈,能听到儿子的呼叫吗?煎熬了三年的苦日子,眼泪往肚里流,我永生难忘!

自强不息坚持半工半读

江:痛定思痛,我决心发奋图强。硬是坚持苦学英语,坚持半工半读,直到高中毕业。于是我逐渐从小餐馆做到大餐馆,收入也逐渐增加,从每小时的工钱为4美元、6美元、8美元到每周一千美元。在实践中悟性也提高了:我肯吃苦,手脚勤快,样样干,不挑三拣四,擅于学技术找窍门。换了几家饭店,老板看我干得好就给我加钱。最后我换到纽约曼哈顿最高级的法国餐馆工作。

为了充实自己,1988年我进纽约大学攻读,因要打工读了两年,停顿下来打工。通过一个偶然的机会做了8个月的人寿保险工作,挣得近6万美元,不但使我能维持基本生活费,而且让我有钱上大学付学费。期间,因表哥被汽车撞伤,要帮他到律师楼请律师为他打官司,我给表哥当英语翻译,跑了几次,打了几次交道,没想到律师楼的老板夸我口才好,雇我为他管理中国人的事务。约9个月左右,为该律师楼拉到不少客户。更没想到,在近3年中,前后有4家律师楼要雇我为他们管理中国人业务;期间换到一家犹太人的律师楼工作,得到加倍的工资。

获西南大学法学院JD学位

莫:你是如何坚持通过电脑自学法律,坚持4年半终于获得西南大学国际学院JD学位?在这个阶段使你对美国法律制度和法治全面了解,使你具备良好的分析和沟通能力,从而在法律实践中取得成功的经验,可谓:有志者事竟成,令你终身受益。

江:2005年我通过西南大学国际学院电脑授课自学法学院课程,时间的安排自己灵活掌握,学校有标准的指导方针,不比进学校课堂效果差。我决心以顽强的毅力坚持自学,直至获得法学博士学位或JD学位,这个JD专业学位是美国法律界最高的教育水平。攻读JD的课程包括:民事诉讼程序,宪法,合同法,侵权行为,法庭程序,刑法,房地产法,民法,公共法,国际法,商务法。我在2012年终于获美国德克萨斯州西南大学国际学院法学院JD学位。

干律师这一行,实践经验比理论学习更宝贵。实际上我陆陆续续为不同的律师楼服务,使我积累了丰富的经验。比如,1996年至2013年,我在AVELINO律师事务所经管交通意外事故;致力于客户服务,为客户提供卓越的洞察力、周到的个性化服务并认识到事故所有的因素,根据客户的需求,为客户取得最佳服务成果。

专做中国人意外律师事务

莫:Gary2013年起直至目前,以他专业的JD资格、道德标准和专业能力,被聘为美籍意大利人那不勒斯黎保利保罗律师事务所担任管理中国人业务,并专做意外律师事务。请你谈谈有关业务情况和你的学以致用宝贵经验。

江:黎保利律师事务所(Napoli Shkolnik PLLC)是全国性认可的美国律师事务所。总部设在纽约市,在新州、长岛、宾州、加州、特拉华州、佛州、德州和伊州都有其办事处。该公司代表各地原告与复杂的诉讼,仲裁和调解相关的领域。还处理工伤赔偿和社会保障残疾保险、索赔伤员和残疾工人,并协助2001年纽约“911”的幸存者,要求赔偿和医疗保险,通过“911”受害者赔偿基金。

我是该律师事务所一百多位律师中唯一华裔法律顾问,管理中国人业务,独当一面专做意外律师事务。律师楼内有严格分工。有专职上庭律师。接受案件后,必须对客户的基本情况、问题性质、处理方案、对客户答复、赔偿价位等,都要搞清楚,不能有任何错误。我的责任是要依照美国法律向受害人提出公正的意见。与受害人沟通后,找到应有的赔偿规则,达到合理合法的处理。对受害人一定要耐心,要有责任心;有任何困难提出来,都要给予正确的满意答案。最终体现处理问题的权威性;体现我们的职责是全心全意为客户服务。

案例1:一个用手推车送货的人,突然货从车上倒下,送货人的腿当场骨折。表面上看属工伤案件。首先要送货人指出货物摔下来的地点,可见卸货处有块铁板,板下面是条沟。安放铁板者是业主。因铁板没固定好,把手推车推上铁板时,在铁板自然移动下,车上货物立刻全部倒下,造成送货人小腿骨折。调查结果要怪业主没把铁板固定好。一方面要业主的公司按工伤赔偿送货人5万美元;业主另外给意外赔偿。业主的保险公司赔送货人约80万美元;业主的公司工伤保险赔送货人5万美元。结果,送货人与各方达成庭外和解,按纽约州相关法律规定,扣除最初赔偿的5万美元。最终,此案的受害人没意见并感到很满足;此案的解决也就不用上法庭了。

案例2:老人院吩咐一个老外司机到一位老人家里,把老人接到老人院玩。不料,司机在路上撞倒一个中国人,中国人立即昏迷不醒。司机原来买了10万美元汽车保险,保险公司就给受害人10万美元,但受害人不接受。本来10万美元汽车保险可以作赔偿,但因为是老人院吩咐司机去接人,所以老人院也应承担一些赔偿,于是受害人就感到满意了。

案例3:某购物商场内有个餐馆要装修,包括大门上方的招牌。装修公司派来5个工人,因工作量大,人手不够,向餐馆老板借了一个员工,让他爬上楼梯把大门上的招牌修补一下。突然,该员工与楼梯摔倒到地上。因头先着地,该员工顿时不省人事,立即送医院抢救。经医院检查诊断为:颅内出血,立即动手术。结果,手术成功,恢复较好,记忆清晰,但留下了后遗症。该案定为工伤事故。经到饭店现场实地了解:餐馆大门前地面不平;楼梯已很陈旧,且放到地上摆不稳;该员工爬上楼梯时没有派人扶住楼梯。餐馆老板要负责工伤赔偿。装修公司老板和购物商场业主要负责意外责任赔偿。受伤员工经三年多几次向法院申诉,最后达成多方和解,共同赔偿该员工近300万美元,达到受伤员工满意的目的,遗憾的是后遗症至今没有全部好转。

立志不断谱写传奇生涯篇章

Gary获西南大学国际学院法学院JD学位后,2012年至2014年担任纽约福建同乡会顾问期间,他全心全意助人为乐,先后为近百位同乡会成员排忧解难无偿做义工,受到同乡会成员异口同声的感激和赞扬,赢得同乡会表彰。20156月江锦鑫荣获义工服务奥巴马总统奖。20186月荣获义工服务特朗普总统奖。该奖是美国政府授予的最高荣誉。

人生如戏,戏如人生。凝聚着Gary对成长和成功轨迹的回忆:20144Gary荣获美国第28届“爱利斯岛杰出移民奖”,该奖是美国兼容并蓄多元文化族群之立国精神的最高荣誉奖项,是美国最有名望和最高奖项之一。凡是获奖者都会被列入在美国国会正式记录,以记录他们对美国和对世界的卓越贡献。20171113日在纽约大都会会所,由美国贵族成员出席的向各国务领域杰出人土颁奖大会上,英国王室成员向Gary授予“和平与文化”大英帝国爵士级骑土勋章。20186月荣获美国警察总局与军人基金会颁发“城市文化”义工服务贡献奖。

江锦鑫为我们树立了一个刻苦勤奋、自力更生、出类拔萃、奋发图强的华裔精英。生命不息,挑战不止,不忘初心,他立志不断谱写传奇生涯的篇章!

——摘自《镜报》20188



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542