2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国互联网生态系统模式日益被全球模仿

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《参考资料》2018.8.6   时间:2018/11/23   


 

香港《南华早报》网站713日发表该报记者霍赤空的一篇文章,题为《中国互联网生态系统模式日益被全球模仿》,摘要如下:

新加坡电子商务初创企业ShopBack决定转变业务模式时,该公司共同创始人乔尔·梁选择了中国的方向而不是硅谷的方向。

梁说:ShopBack刚刚创立时,更多关注电脑电子商务。但我们后来意识到,中国企业更关注手机应用。”

因而这家公司采取了移动优先政策,推出了自己的ShopBack手机应用,引导用户购买合作伙伴的产品或服务,其中包括拉扎达公司、Booking.com以及阿里巴巴集团的淘宝网和全球速卖通。

ShopBack从每笔订单中获得佣金,再以现金返利的形式与用户分享。梁说:“与美国和欧洲等发达国家市场相比,东南亚更接近中国,手机移动用户比例更高。”

《南华早报》、科技新闻网站阿巴库斯公司和旧金山风险投资公司500初创”投资公司共同撰写的《中国互联网报告》称,中国人口14亿,其中7.72亿网络用户,是全球最大的上网群体。

中国人口规模意味着,尽管半数人口不上网,这个全球第二大经济体智能手机用户数量依然是美国的三倍,手机支付用户是其11倍。

这个国家的体量还让百度、阿里巴巴和腾讯这样的互联网公司达到了前所未有的规模。这三家公司的首字母缩写为BAT,它们扩张了原有业务,建立了巨大的网络平台,向用户提供各种产品和服务。这三家公司共同市场价值超过1万亿美元。

由于所谓的网络效应,规模对于互联网有重要影响。用户增加可提高所消费的产品或服务的价值。

一批新的首发上市还会提高已经公开交易的中国互联网公司的排名。除了本周将于香港首发上市的小米公司之外,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服、腾讯音乐以及腾讯支持的点餐外卖平台美团点评也打算上市。

在中国闭塞的网络环境中,大批手机应用和服务成长起来,且常常超过美国同类公司的规模。

谷歌牢牢控制着全球网络搜索市场,不过百度是中国主要搜索引擎。在中国不断成长的网上零售领域,阿里巴巴旗下的淘宝和天猫主要与京东网竞争。腾讯运营中国最大的社交媒体平台微信,微信活跃用户超过10亿人,腾讯还运营全球收入最高的视频游戏业务。

BAT迅速发展,显示中国互联网企业在国内市场显著扩张并推动创新,发挥着万有引力,类似于硅谷过去那些年启发了无数模仿者。

中国内地创业者和初创企业过去采取“复制至中国”做法,也就是克隆其他地方成功的商业理念,并使之适应本土条件。随着BAT和其他本土企业的大步发展,全球互联网行业开始采取“从中国复制”做法。

风险投资公司纪源资本公司常务董事汉斯·董投资了美国共享单车及共享滑板车平台莱姆共享单车公司,他表示,类似共享单车等源自中国的独特商业模式在西方及新兴市场受到欢迎。

汉斯·董说:“在美国,共享单车不如共享滑板车受欢迎。滑板车行驶距离更长,更容易导航。交通模式可能有差异,但是原则(与中国共享单车模式)是类似的,包括开锁解锁的方式。”

中国互联网公司也在建立能容纳多种服务的平台,为消费者提供更多便利。艾伦·赫拉韦尔曾是业内分析师,现在担任新加坡游戏和电子商务公司Sea的首席战略师。他说:“(在中国)人们能看到更广阔平台的中心。腾讯和阿里巴巴等中国主要(网络)平台现在成为一种超集,就像我们1015年前所做的那样。”

举例来说,《中国互联网报告》认为,中国互联网公司将社交网络加入各自的平台,作为推动用户使用的重要阵地。它以上海拼多多为例,这是一家社交商务平台,用户参与团购。

报告称,2015年推出的拼多多去年7月超过唯品会成为中国第三大电子商务服务平台。

截至331日,拼多多12个月的网站成交金额(GMV即网上平台拍下订单金额)1987亿元人民币,前一个12个月周期为209亿元。

京东花了10年时间才完成GMV超过1000亿元人民币的壮举,唯品会花了约8年时间,淘宝用了5年。

腾讯微信支付和蚂蚁金服的支付宝都是多元化移动支付平台,推动电子商务交易以及多种线上至线下的服务,从点外卖、买演唱会门票到订飞机票和订酒店。

BAT以及中国其他大型互联网公司也有自己的风险投资或创新部门,目的是确定并资助可以整合进自身平台的明日之星。

在中国获得发展的网络平台模式在东南亚等地区找到了自身位置,东南亚11国有6.55亿人口,其中大部分是年轻人以及移动优先消费者。

举例来说,新加坡格拉布出租车公司刚刚起步时,是一家预订出租车的手机应用运营商,后来它从名字中去掉了“出租车”几个字,显示它有了更大的计划。这家公司由哈佛大学MBA班同学安东尼·陈和陈红林()共同创办,作为核心运输业务的补充,格拉布出租车公司将业务扩张至杂货快递等领域,目标是成为消费者的“日常应用”。

格拉布出租车公司在当地的对手Go-Jek公司提供更多元的服务,不过覆盖国家较少。游戏和电子商务供应商Sea公司拥有腾讯公司作为股东,它现在进入了金融服务行业。

格拉布出租车公司和Go-Jek公司分别有中国打车领导者滴滴出行和外卖服务巨头美团点评作为投资者。

投资了格拉布出租车公司的童先生表示:“超级手机应用以及生态系统(商业模式)毫无疑问是由中国推广的趋势。你会看到更多像美团或滴滴这样拥有超级应用或服务的(互联网公司)。”

短视频应用显然也是中国互联网行业的另一项出口模式。字节跳动公司斗音应用的海外版Tik Tok是今年年初下载量最大的iPhone手机应用。

尽管发送信息依然是最主要手机活动,但去年手机用户因观看短视频,上网时间增至原来三倍。《中国互联网报告》指出,中国2017年短视频应用每月活跃用户翻了一番,从年初的2.03亿增至年底的4.14亿。

——摘自《参考资料》2018.8.6



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542