2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

日本推进塑料垃圾循环利用的做法

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《内部参考》2018.8.2   时间:2018/11/23   


 

塑料垃圾问题一直是困扰各国环境治理的难题。日本国土面积狭小,资源匮乏,垃圾填埋空间有限,为此,日本注意从细节入手,努力提高废塑料回收和循环利用率,合力加强废塑料循环利用。但日本扩大塑料垃圾回收利用,也面临成本大幅增加的难题。

——加强立法为废塑料循环利用提供坚实法律保障。根据联合国环境署报告,按年人均丢弃塑料垃圾量统计,日本人均为32公斤,仅次于美国,位居全球第二,足见日本在回收处理塑料垃圾方面的巨大压力。

为加大废塑料回收利用力度,日本近期新通过了《海岸漂着物处理推进法修正案》,并拟于2019年前制定《塑料资源循环战略》,进一步在法律层面为塑料垃圾回收利用做好铺垫。《塑料资源循环战略》是减少一次性塑料制品和推动循环利用的综合战略,内容包括减少一次性容器包装使用,对使用过的塑料进行彻底回收和再利用,加强对以植物为原料的生物塑料开发,减少以化石燃料为原料的塑料生产。

日本环境省数据显示,目前日本塑料垃圾中60%得到循环利用,其余被焚烧或填埋处理。循环利用的主要是塑料瓶和食品包装。

根据日本2000年全面实施的《容器包装循环利用法》,各自治体分别回收上述垃圾,然后统一进行再利用,制成其他塑料制品。

——细节入手提高废塑料回收和循环利用效果。

以饮料塑料瓶、食品包装为例,日本这类容器和包装废塑料上都有特殊标记,这些废塑料需洗净和减小体积,在规定日期投放并等待回收。在日本各自治体的垃圾回收网站上,有引导民众对“容器和包装”进行清洗和减小体积的指南。例如,日本要求将塑料瓶的塑料包装纸、瓶盖、瓶身分离,将瓶洗净并压扁,包装纸、瓶身和瓶盖分别投放。对装容器和包装的垃圾袋也有明确要求,垃圾袋应为透明、单层等。

随着时代发展,日本新列入回收对象的塑料垃圾还包括玩具、文具、杂货、塑料杯、打印墨盒等。对于这些塑料垃圾回收,日本暂时没有采取与常规垃圾一样的社区划片投放回收模式,而是以日本环境省与企业和商业设施合作形式,在商场、超市、零售店等设置专门回收箱。

——面临回收利用难度加大和成本提高问题。

目前,日本尚未制定新列入回收对象的塑料垃圾回收的数量目标,主要原因还是回收难度大、成本高。玩具、文具、杂货等制品与普通塑料瓶和食品包装不同,有的与金属等其他材料结合,需要进行分解,增加了成本。例如,眼镜就需要分离镜片和金属件等。据日本环境省估算,对于新列入回收对象的塑料制品,如果与一般垃圾一样在各社区划片回收,每公斤分类和回收需要花费近63日元(约合3.8元人民币),而塑料瓶、食品包装等只要53日元(约合3.2元人民币)

一些塑料垃圾回收企业表示,由于缺乏对新列入回收对象的回收经验,导致成本增加,可能会对其他垃圾回收业务产生影响。据《读卖新闻》报道,一名在日本关东地区从事垃圾回收处理的企业经营者就反映;还没有回收新列入的塑料垃圾,他的回收站内塑料垃圾就已堆积成山,远远超过废弃物处理法规定的危险级别。

在不久前结束的七国集团峰会上,欧盟提出《海洋塑料宪章》,要求2030年前开始严禁使用一次性塑料制品,到2040年实现塑料产品全部回收等目标。但日本和美国以“可能对生活和产业产生影响,需要慎重考虑”为由拒绝署名,此举遭到日本媒体广泛批评。

日本民间对减少塑料垃圾事实上有相当高的共识。在超市、便利店购物时,很多人选择不要塑料袋。在网络论坛和社交媒体上,也有很多关于减少塑料垃圾的呼吁。

循环利用问题专家、日本贸易振兴机构亚洲经济研究所经济学家小岛道一表示,从长远看,要解决塑料垃圾问题,必须在减少垃圾产生的同时,增加循环利用设备数量,加大再利用力度。

——摘自《内部参考》2018.8.2



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542