2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

专家分析我国人工智能发展的机遇和挑战

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《内部参考》2018.9.6   时间:2018/11/23   


 

中国发展人工智能的有利条件

人工智能自1956年被提出以来,经历了3次发展浪潮,当前这次由大数据、神经网络、人工智能芯片等融合发展共同促成。“这次人工智能浪潮与前两次很重要的不同点是得到更多核心技术、核心应用技术的支撑,使人工智能的发展更为坚实,更加可持续。“中国科学院院士王曦说。

专家比较一致的观点是,人工智能有潜力在多个产业领域带来流程与方法的颠覆性变化,可以说是技术“重新洗牌”的一次机遇。此外,与多数科技领域不同,人工智能目前阶段还不存在什么“保密”技术,不存在科技大国、大企业的技术垄断,大家基本处于同一起跑线。曾担任美国IBM人工智能基础研究院院长的周伯文认为,“未来几年,人工智能可能是最能体现美国和中国在科研竞争中‘此消彼长’的一个领域”。

周伯文说,对科研的一贯重视、前瞻性的顶层设计是中国发展人工智能的一个优势。他去年从就职14年的IBM辞职回国,加盟京东集团领导人工智能研究和平台建设,很大程度上就是受到了包括《新一代人工智能发展规划》在内的一系列前瞻性政策的鼓舞。中外专家还认为,在人工智能领域最关键的“应用场景”和“基础数据”两个方面,中国都具有独特优势,这有助于中国人工智能发展实现对美国“反超”。

美国国家科学院院士、加州大学伯克利分校教授迈克尔·乔丹说,当前的深度学习技术以海量数据和丰富场景为基础,中国企业比如阿里、腾讯等都拥有数以亿计的用户,并且将人工智能应用于社交、购物、交通等多个领域,有助于技术的不断调试优化,“这也是许多美国企业和研究机构希望与中国伙伴展开合作的重要原因之一”。

引导理性发展

不过,业内人士也表示,2016年“阿尔法围棋”引起社会对人工智能的空前关注,同时也引发媒体和投资市场对人工智能概念的过度炒作,催生了泡沫。应该引导人工智能回归理性、可持续发展。

腾讯研究院发布的《2017年中美人工智能创投现状与趋势研究报告》显示,人工智能创业持续火爆增长之后,在2017年开始进入休整阶段。截至20176月,智能无人机、餐厅机器人、虚拟助理、智能硬件等细分行业已初显颓势。

行业研究与咨询机构亿欧智库认为,2018年中国人工智能公司可能迎来第一波“倒闭潮”。该机构创始人黄渊普认为,缺少商业应用能力和盈利能力,是这些企业难以长期生存的重要原因。

还有业内人士认为,一些投机性企业空炒人工智能概念甚至是“伪概念”,没有核心技术和应用,还有一些企业手握技术,却不具备与市场结合的能力,这些都需要引导。

首先,不应过度宣传、过高估计人工智能发展水平。尽管人工智能技术已经展现出巨大潜力和广阔前景,但科学界普遍认为,当前技术仅处于“弱人工智能”的“初级阶段”,不宜“拔苗助长”。

其次,政府特别是地方政府在发展人工智能产业时有必要注意结合实际条件,不应盲目上马项目和“广撒网”式投资。机器人技术与系统国家重点实验室副主任孙立宁说,政府部门在高度重视人工智能的同时,需要审视当地人才、产业链等基础条件,才能鼓励产业发展。资金支持方面也不宜全面撒网,应当加强结果导向的考核,做到物尽其用。

对于企业来说,则应找准技术需求点,将人工智能技术应用与市场需求紧密结合,让企业真正具备竞争力。科大讯飞集团执行总裁胡郁说,人工智能企业一定要“意识到自己是技术创新的公司”,通过技术来解决民众生活“痛点”,并结合商业模式创新立足市场。

营造良好生态

一些受访专家认为,由于近年来的热炒,人工智能产业界的浮躁气氛也影响到学界,给需要“坐冷板凳”的基础研究带来不利因素。

“现在很多中青年学者,特别是在计算机视觉这个领域中,使用开源的深度学习工具包,试一些窍门,两三个月就可以出一篇文章,刷一个比分,没有动力去钻研和弄清数学原理,没有能力去亲自推导算法和公式,没有经验去亲自完成编程。”美国卡内基梅隆大学教授邢波说:“长此以往,我们失去的将是一代经过全面严格训练,有真正独立创新突破能力的科技人员。”

专家认为,在研究方面政府可以适当加强引导,加大基础研究投入,并结合科研管理和人才评价方式改革,给科研人员创造相对宽松、自由的研究环境。

此外,还可结合企业研发优势,充分激发研究活力。“在人工智能的应用性技术开发方面,企业可能比传统的科研机构更有优势。”周伯文认为,企业研发往往能与应用场景结合得更好,依托人才和数据优势,更快更高效地进行技术调试,同时还能有效解决成果转化问题。

周伯文等人建议,可通过依托企业建立国家重点实验室、建设国家人工智能研发平台等,充分发挥企业优势,特别是大企业在人才、数据等方面的优势,为我人工智能发展提供动力。

——摘自《内部参考》2018.9.6



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542