2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

博物馆书店成为英国文化宣介的一个途径

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《内部参考》2018.9.10   时间:2018/11/23   


 

英国图书出版业发达,博物馆数量众多,将这两大优势相结合,精心经营博物馆商店里的书籍,让来自世界各地的游客和读者有机会接触并购买展示英国历史、地理和经典文学的书籍,是英国展示和传播本国文化的一个途径。

专职“买手”精心挑选图书

大英博物馆的商店里,各种类型和题材的图书琳琅满目,大致可分为五类:

第一类是博物馆展品指南,以及与博物馆特展相关的书籍。

第二类以介绍人类文明史、各国艺术史和宗教等为主,也与大英博物馆包罗万象的收藏品有关联。这类书籍中,英国历史和艺术是当仁不让的主角,也是唯一按国别归类集中展示的书。

第三类是经典文学读物,主要是英语国家作家的经典小说和诗歌作品。《莎士比亚作品集》《爱丽丝漫游仙境》《福尔摩斯》等知名英国作品被摆在最显眼的位置。

第四类是英国旅游图书,内容丰富多元,除了常规的旅游景点介绍,还有不少融合了英伦元素与风俗人情的佳作,比如《文学作品中的伦敦》,自嘲英国传统的讽刺漫画书《如何成为英国人》,介绍英国王室的《国王与女王的一百个事实》,介绍英式下午茶文化的《霍普小姐的茶点》等。

第五类则是大英博物馆里专门辟出一块区域出售的童书。这些童书都是英国知名童书出版社出品,色彩丰富,造型有趣,内容以介绍英国尤其伦敦为主,也有帕丁顿熊、小猪佩奇等英国卡通形象主题书,令低龄游客爱不释手。

大英博物馆商店出售的图书,除了300多类大英博物馆出版社自行出版的图书,其余上千类图书都是由博物馆专职“图书买手”从出版市场上精心挑选买入的。

店员托马斯·伯顿说,大英博物馆每天迎接来自全球的数万名游客,年均客流量在600万人次左右。这些游客对图书的偏好千差万别,博物馆的图书买手会以大数据分析为基础,在出版市场上挑选与博物馆主题相符合、同时又能满足不同游客需求的书籍。“当然,展示英国文化元素的书籍是必不可少的一大类,我们也希望更多参观者能在离开博物馆之后继续通过阅读了解英国。”

博物馆与名家合作定制书

英国有大大小小的博物馆数千家,仅首都伦敦就有大约300家。无论规模大小,大多数博物馆都有专门的区域售卖书籍,书是英国各大博物馆旅游纪念品中重要的组成部分。

不少博物馆还会自行出书,或是与一些英国知名作家和出版社合作,推出与博物馆自身特色契合的定制书。

比如,在位于特拉法加广场一侧的国家美术馆,馆内书店工作人员告诉记者,近期最畅销的书,是该馆与英国知名童书作家兼插画家詹姆斯·梅修合作的一套定制书。

詹姆斯·梅修是英国当代最受欢迎的儿童插画家之一,他25年前用画笔创作出一个名叫凯蒂的英国小女孩形象,让她偷偷钻进世界名画中,与达·芬奇笔下的蒙娜丽莎对话,在梵高的向日葵中玩耍,以这种生动有趣的方式帮助小读者了解和欣赏这些画作。凯蒂系列作品被视为西方艺术启迪绘本佳作,斩获无数童书大奖。这套定制书共有三本,分别以贴纸、涂色和绘画的形式,既介绍了国家美术馆的馆藏名画,又鼓励小读者在动手拼贴、涂画的过程中感知名画的艺术魅力。

在伦敦科学博物馆,已故英国科学家史蒂芬·霍金的《时间简史》是畅销书之一。在交通博物馆,以伦敦黑色出租车、红色双层巴士为造型的童书最受游客欢迎。

这些书籍在为英国的各大免费博物馆创收的同时,也在传递着英伦文化。总有游客参观博物馆意犹未尽,还要在那里买一本英国特色的书带回家。

——摘自《内部参考》2018.9.10



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542