2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

特朗普的台湾政策

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《镜报》2018.8.27   时间:2018/11/23   

西班牙中国政策观察网站515日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇文章,题为《特朗普的台湾政策》,摘要如下:

2016122日新当选美国总统的特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话后,外界很快就对美国新政府就“一个中国”政策的认识产生了担忧。虽然特朗普后来曾亲自为中国领导人打消疑虑,但白宫在其上台后的一系列举措都表明,美国已经开启了一项新的台湾政策。

美国有两项举措值得一提。首先,去年美国参议院军事委员会通过了《2018财年国防授权法》的一项修正案,允许美国海军舰艇常规性停靠台湾港口。其次,今年3月特朗普签署了已得到美国国会通过的《台湾旅行法》(TTA),此后美国和台湾各级别官员之间的各种接触将具有官方合法性。这两项举措让美台关系陷入一种不尴不尬的境地。

华盛顿虽然遵守“一个中国”政策,但既不承认中国对台湾拥有主权,也不承认台湾是主权国家。

这种新的双边氛围与非营利性政策机构2049计划研究所对华盛顿的影响密不可分。领导该机构的是小布什执政时期的副国务卿理查德·阿米蒂奇。台湾或将与美国拉近在所有领域的关系,其中就包括国防合作。

白宫对台新政策表明,美国企图保持在该地区乃至全世界的领导地位。中国领导人曾表示总不能将台湾问题一代一代传下去,似乎意在迅速解决该问题。而特朗普则竭尽全力避免这种情况发生,同时利用台湾问题给“中国梦”的实现设置障碍。

台湾对美国的新姿态大加赞赏。但在台湾内部不但反对派,还有很多声音都呼吁应当采取审慎态度,因为北京随时都可以对台北采取行动。

北京对美国的新政策持批判态度,同时警告台湾不要妄想独立。就在美国对台湾否认“九二共识”采取纵容态度的同时,中国加强了海空军事演习。中国还通过外交手段阻碍台湾参与国际事务。在国际社会中,台湾似乎只剩下美国和日本两个非官方盟友。此外,北京还通过一系列优惠政策吸引台湾年轻人才,势必给台湾的社会经济发展造成长期影响。

台湾是中国政策的关键问题,也是美国外交政策的关键问题。假如北京认为台北过度脱离正轨,势必迅速采取行动。

从现在起到今年1124日的台湾“九合一”选举,各方之间的较量仍将持续。北京希望能对选举结果产生影响,利用蔡英文支持率下降的机会,削弱民进党的政治影响。然而,即便民进党有所削弱,民调显示,支持“九二共识”的国民党也没有强势反弹的可能性。

就在朝鲜半岛和平进程不断推进的同时,台湾海峡似乎成了该地区一个新的风暴口。

——摘自《镜报》2018.8.27



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542