2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

反贪腐制度化香港经验可借鉴

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《镜报》2018年9期   时间:2018/11/23   


 

香港上世纪五、六十年代,贪污文化普遍,市民每天的生活中常会遇到。香港廉政公署(下称“廉署”)自成立到把香港贪污情况治理好,用了十多年时间。香港的反贪经验虽然有其独特性,在历史、文化、政治及社会经济环境等多项因素互相配合之下,才成功扭转昔日的贪污盛行情况,蜕变成今天称誉国际的“廉洁之都”。香港与内地的社会制度虽然不同,但内地仍可借鉴廉署的反贪经验。

国家主席习近平于20121115日在当届中共中央政治局常委记者见面会上指出,贪污腐败是亟待解决的问题之一,提出“打铁还需自身硬”,表明了从严治党的决心。在十八届中央政治局第一次集体学习时,他强调“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国”。随后,一系列有关党风廉政和反腐工作迅速展开并持续至今,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”等成果有目共睹。

自十八大以来,国家持续推进司法体制改革,加大反贪腐力度,纪检监察作用更加突显。根据今年两会最高人民法院的工作报告,五年来,共审结贪污贿赂等案件19.5万件,涉及26.3万人。最高人民检察院工作报告指出,十八大以来,检察机关对周永康、孙政才、令计划、苏荣等120名原省部级以上干部立案侦查,对105名原省部级以上干部提起公诉。坚持受贿行贿一起查,严肃查办国家工作人员索贿受贿犯罪59593人、“围猎”干部的行贿犯罪37277人,严肃查办不作为、乱作为的渎职侵权犯罪62066人。

帮助“一带一路”沿线国家地区做反贪培训

香港廉署自成立以来,通过全方位策略打击贪污,对贪污罪行坚持“零容忍”,去年9月开始助力国家“一带一路”倡议,帮助沿线国家地区做反贪培训,目前已和13个国家建立了合作关系。香港反贪经验一直备受肯定,自成立至今一直采取执法、预防、教育“三管齐下”肃贪倡廉策略。在内地“构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制”建设上,香港可提供宝贵经验。

参考香港有关廉政的法律强化顶层设计

首先,笔者认为可参考香港有关廉政的法律,强化顶层设计,增强廉政建设立法的科学性。内地《刑法》中贪污与贿赂是两项不同的罪名,但皆以“财物”定义腐败,香港则用“利益”两字,涵盖面更加广泛。根据央视播出的反腐专题片《打铁还需自身硬》,可以看到很多腐败案件,一开始不一定涉及财物的占有或交换,某些高官在收受利益后并没有给出任何东西。反观香港的《防止贿赂条例》,对“利益”和“贿赂”做出了全面的定义,能更全面的对所有行使公权力的公职人员进行监督、调查、处置。

其次,针对现行纪检监察机构人员的专业性问题,笔者建议可借鉴香港廉署经验培养专业化及高操守的团队。特别是对一线办案人员专业化的提升及引入完善专业技术序列制度,包括专业资格规定、合理薪酬、严格招聘制度、品格审查、员工培训、严格员工纪律、内部调查小组、独立监管制度等方面。廉署有专业的调查队伍,如电脑专家、会计师、律师、管理顾问、公关、教育专业人士等,廉洁自律且有很强的团队精神。此外,纪检监察干部来源比较局限、流动性较大等也都制约了专业化的提升。

再者,现时腐败治理仍然以自上而下的方式进行,笔者认为在反腐败制度化进程中,民众的支持与积极参与将发挥不可替代的作用,让民众成为反腐败合作伙伴。湖南大学廉政研究中心近年在长沙进行的一次问卷调查结果显示,有32%的受访者愿意举报腐败案件。这与香港在多项问卷中均有高达70%的受访者愿意举报腐败案件相比,仍然有很大的差距。纪检监察机构应完善对举报资讯的处理机制借鉴廉署,接受举报的机关在任何调查环节必须对举报人的相关资讯严格保密,实行“单线联系制度”,只有负责调查该宗案件的调查员才会获准查看投诉内容,其他职员无权查看该宗案件任何机密档案,而每次查看相关档案均有记录及查看原因。

最后,针对“灯下黑”问题,笔者建议纪检监察机构持续完善内部和外部监督,解决好监督者的监督问题。廉署稳健的监察与制衡机制,以监督廉署贯彻依法办事的根本原则,确保其工作符合法例的严格要求。反腐专题片《打铁还需自身硬》中揭露了多宗纪检监察机构的贪腐案件,反映了机构现行内部监督机制并不完善。笔者获悉,中纪委成立了纪检监察干部监督室,专门监督自己人。但在内部监督制度化建设上,还需做好权利切分,应考虑将执纪监督权、执纪审查权、问题线索管理权和执纪审理权切分到独立部门,建立内部监察与制衡机制。在外部监督上,纪检监察机构应定期公布相关工作资讯,接受社会舆论和媒体监督。

公民教育扮演关键角色

长远来讲,在反贪腐制度化上,除了强化顶层设计,增强廉政建设立法的科学性、培养专业化团队、提高反贪腐社会参与度、完善纪检监察机构的监察与制衡机制外,公民教育亦扮演关键角色。公民教育可分为两部分,一是全民教育,如公益广告,香港廉署长期利用电视广告、电视剧集、电台节目等媒体进行宣传,让大众对贪污问题时刻保持警觉;二是传统教育,针对学校、企业、政府三个方面。例如通过长期、广泛、遍及社会不同层面的“多界别、跨阶层”宣传教育计划,让市民大众明白贪污损害个人和社会利益,从而建立廉洁的社会氛围。

今年3月,国家监察委员会在北京揭牌,意味着国家监察体制已经形成,使反贪腐工作制度化向前迈进一大步。笔者对成立国家监察委员会感到十分欢迎,相信内地民众对此亦感到高兴。十三届全国人大亦通过宪法修正案,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位;并审议通过了《中华人民共和国监察法》,为监察委员会具体工作提供法律保障。笔者相信随着反贪腐制度化的持续完善,纪检监察机构今后的工作亦要让广大民众有更多获得感、幸福感及安全感。

——摘自《镜报》20189



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542