2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

粤修订出台新引资十条

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《香港商报》2018.9.14   时间:2018/11/23   


 

中国经济实力第一省广东省再放大招,13日出台经过修订新“外资十条”政策。其中,允许在新能源汽车制造等9大领域设立外商独资企业、对优质外资项目单个年度最高奖励1亿元、重大外资项目用地指标由省统筹安排、外资企业开办时间压缩至5天以内等举措成为其中的新亮点。

新策涉10领域38项政策

广东省商务厅副厅长陈越华表示,广东“外资十条”修订版共10个方面38条政策,重点围绕基层和外商在市场准入、财税、用地等方面的核心关切,在进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加大金融支持力度、加大人才支持力度、加强知识产权保护、提升投资贸易便利化水平、优化重点园区吸收外资环境、完善利用外资保障机制等方面,提出了一系列针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措,每一条都具有很高的“含金量”。

广东也加大了对外商投资的奖励共四条政策。其中针对实体经济投资方面,在2017-2022年,对在广东设立的年实际外资金额(不含外方股东贷款,下同)超过5000万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同)、超过3000万美元的增资项目和超过1000万美元的跨国公司总部或地区总部,广东省财政按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元。

陈越华强调,这条政策奖励对象主要为制造业、生产性服务业项目和经认定的外资跨国公司总部或地区总部。其中,行业分类依据为《中华人民共和国国家标准国民经济行业分类》。

对世界500强企业、全球行业龙头企业在广东投资项目符合规定条件的,可按“一项目一议”方式给予支持:

对世界500强企业、全球行业龙头企业在广东新设(或增资设立)的年实际外资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设的年实际外资金额不低于3000万美元的IAB(新一代信息技术、智能装备、生物医药)NEM(新能源、新材料)制造业项目和独立法人资格的外资研发机构,可视项目情况按“一项目一议”方式给予包括资金在内的个性化扶持政策。

对在广东的外资跨国公司总部或地区总部,视其贡献情况安排财政奖励。提出:外资跨国公司总部或地区总部对省级财政年度贡献首次超过1亿元的,该省财政按其当年对省级财政贡献量的30%给予一次性奖励,最高奖励1亿元。

针对目前对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润在广东再投资允许类项目或间接投资鼓励类项目,需缴纳10%的预提所得税。从2018-2022年,对外资企业境内利润在广东再投资项目,广东省按投资环节产生的省级财政贡献给予奖励,各地在省奖励的基础上另行安排奖励。

支持外企创新给予财政资助

广东外资新政也支持外资企业创新,对符合条件的外资研发机构给予财政资助,一是省财政对外资研发机构被认定为省级新型研发机构的,对上年度非财政经费支持的研发经费支出额度择优给予不超过20%的补助,单个机构补助金额不超过1000万元;二是外资研发机构被认定为博士后工作站、两院院士工作站的,最高资助100万元;三是对在广东省内注册,具有独立法人资格、已认定为省级企业技术中心且未获得过企业技术中心财政资金支持,具有较强的技术实力或者较高的科研水平、健全的财务管理结构和财务管理制度、依法纳税的外资研发机构(建筑类企业除外)给予资助。采取事后资助的方式,单个项目资助金额不超过200万元且不超过项目购置仪器设备和软件投入额的40%。

——摘自《香港商报》2018.9.14



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542