2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

俄媒评述中国经济为什么继续前进

《台港澳文摘》2018年第10期  来源:《参考资料》2018年6期   时间:2018/11/23   


 

俄罗斯《观点报》网站717日发表记者奥莉加·萨莫法洛娃的一篇文章,题为《为何中国经济预示要出现问题》,摘要如下:

专家界又开始担忧中国经济可能出现危机。专家的忧虑很容易理解:“中国经济奇迹”中的任何问题都能引起全球回响,包括美国在内。这种评估有何依据?中国经济究竟是什么现状?

最近,许多经济学家称中国国内生产总值(GDP)增速放缓是全球经济面临的威胁之一。中国是仅次于美国的世界第二大经济体。然而,新鲜出炉的数据再次表明,中国经济奇迹不会止步不前。

中国政府部门发布的报告称,今年第二季度中国经济同比增长6.7%。该数字接近中国在最近两年半里公布的GDP季度增长率水平。此外,它符合中国今年全年6.5%的经济增幅目标。《纽约时报》写道,因此中国经济的增速可以说是相当平稳。

尽管存在各种悲观的预测,为什么中国经济继续前进?

卡内基国际和平基金会高级研究员、世界银行中国业务局前局长黄育川说,有些经济学家无凭无据地指责北京官方夸大GDP增幅。事实上,他认为,中国政府发布的数据很保守。他认为这是中国经济统计方式的特点所致:中国当代分析师们尚未学会在其统计中将服务业和私企情况客观考虑在内,因为给出低估指标的社会主义经济统计学派太强大了。顺便说一下,联合国专家在分析中国统计数据之后也得出结论,近年来中国的GDP增幅被低估了3%至4%。

特理汇公司财务顾问米哈伊尔·格拉乔夫说:“如果根据汉堡理论,美国的统计数据有时也会令人发笑。”

总的来说,官方统计数据显示中国经济平稳增长。但较之今年第一季度,第二季度增速放缓了0.1%。格拉乔夫解释说:“增长率与预测一致,得益于建筑业和制造业的增长。北京在年初取消了若干旨在打击房地产投机的限制措施,这提振了建筑业和钢铁行业。”

中国的出口也呈现出明显的增长。例如,5月份同比增长12.65%,6月份同比增幅为11.3%。独立资本区块链基金执行董事马克西姆·叶夫列莫夫表示,这主要应归功于铝工业——中国是世界上最大的铝生产国。

中国正在尽最大努力实现经济多元化,包括扩大与欧洲的商业联系。但是,这与对美贸易额仍然相差甚远,要取代最大的美国销售市场极其困难。俄国际金融中心专家盖达尔·加萨诺夫说:“为避免贸易战在今年下半年产生灾难性后果,中国应当调整货币政策,创造透明的投资环境。随着中美贸易顺差下降,中国应该寻求吸引向房地产、工业企业和基础设施领域投资的新激励措施。中国央行应继续降低存款准备金率。”

经济学家们承认,中美贸易战的实际后果很难预测。但它可以伤及所有人,美国也不可能独善其身。美国人将不得不为一些他们甚至都不知道是从中国进口的商品支付更多费用,例如,淡水鲈鱼片、空调或圣诞装饰花环。

经济学家们认为,贸易战对美国经济的直接影响很小。牛津经济咨询社经济学家格雷克·达科指出,特朗普对中国总价2500亿美元商品加征关税之举或使美国明年的GDP增幅减少0.3个百分点。然而,股票市场可能会遭殃,一批公司可能会冻结投资。

别忘了中国手握一张强大的王牌——北京是美国国债最大外国持有者。格拉乔夫总结道:“如果北京被迫以抛售美国国债来解决财政问题,这会把美国国债收益率提高到美国预算难以承受的水平。再加上美联储的高利率,这将给美元、随之给整个世界经济造成麻烦。”

与此同时,国际货币基金组织尚不相信会出现最糟糕的情况。在最新发布的报告中,该组织维持4月份对全球GDP增幅的预期值——在2018年和2019年分别增长3.9%。美国和中国经济也将运行正常。国际货币基金组织预计,今年美国GDP增长率为2.9%,明年为2.7%;中国这两年GDP增长率分别为6.6%和6.4%。

——摘自《参考资料》20186



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542