2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

金融科技成融入大湾区最佳视窗

《台港澳文摘》2018年8、9期  来源:《信报》201897   时间:2018/10/31   


 

粤港澳大湾区“9+2”格局包含广州、深圳两个一线城市,以及香港、澳门国际知名都会,它把区域内具备国内外影响力的大都市由点到面连接,形成强大的经济辐射圈。粤港澳大湾区是内地最具发展潜力的经济区域;是与美国纽约湾区、三藩市湾区和日本东京湾区并肩的世界四大湾区之一;并且是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。

大湾区内9市与港澳间具有很强的产业互补性。内地9市为科技创新和先进制造业中心,尤其广州、东莞、深圳是中国具特色的科技走廊。港澳则有丰富国际商务经验,香港更是闻名遐迩的国际金融中心。可见“科技”和“金融”是大湾区内珠三角和香港各自拥有的独特优势,是推进粤港澳发展的双引擎。而由两大优势结合而成的“金融科技”,则有望推动大湾区建设成世界级城市群的重要驱动力。粤港澳各方致力促进金融科技等领域的协同创新发展,并提出“共建世界级金融科技湾区”(今年6月6日于香港举办的“粤港澳大湾区金融科技论坛”上提出)。

港提升竞争力增机遇

香港国际金融中心的地位毋庸置疑,处在一个日益创新、新经济新科技不断涌现的大时代,几乎每天都有新经济公司涌现,在改变人类生活的同时,也创造了激动人心的投资机会。面对挑战,香港正在积极改善市场结构、提升自身的国际竞争力,香港今年刚刚完成几项主要改革措施包括:

1支持不同股票权架构,允许同股不同权的企业上市;

2推出创新板,不断提高创新板品质;

3对初创企业来港上市采取宽松的上市条件及监管机制;

4采用H股全流通,吸引更多的中国内地企业在香港上市。

未来只有能够聚集新经济上市公司和懂得新经济投资者的国际金融市场,才有可能在新时代占据新的领导地位。香港市场正朝着更加开放、包容、与时俱进的方面前进,这对内地的发行人和投资者来说别具吸引力。随着近年资讯科技快速发展,金融科技急速冒起,金融业可能在未来数年重塑。就全球而言,英国、新加坡、瑞士和澳洲等相继引入有利金融科技发展的政策法规,成为领跑国家。规模方面,中国已经全球领先。然而,香港尽管有强劲的金融市场和业务,但目前其金融科技的发展有限,香港正面对其他对手迅速发展金融科技所带来的激烈竞争。

五大发展潜力具优势

金融科技为香港带来明显的挑战和机遇,如能采取积极政策应对,香港有可能成为区内乃至世界领先的金融科技中心。相反,如果反应迟钝,则商机不再。目前香港在金融科技方面仍然有很大的发展潜力,以下五个方面尤其值得关注:

首先是网路安全:香港银行公会研究网路安全危机分享平台,该平台可由非银行金融机构共用。

其次是支付和证券结算:利用香港成熟的结算平台,巩固并发展香港作为中国国际支付和证券交易结算中心的地位。

第三则是数码身份认证:用于金融机构验证客户身份和确定合适性及偏好。

第四为财富科技和保险科技:实现电脑化的交易和投资等资产管理服务。

最后则是监管科技:透过金融科技将监管报告自动化,加上大资料分析的支援,监管者可即时查看和分析负责的交易。

依靠其成熟的市场及健全的法制,香港金融业拥有传统的优势,但在金融科技基础设施的发展却比较缓慢。而内地,特别是以深圳为代表的新兴科技中心,在科技方面具有技术优势。

若双方密切合作,香港可借助广深地区的技术优势优化服务平台,提升效率,增强作为国际金融中心的竞争力,并以此奠定香港在大湾区中核心金融中心的地位。另一方面,两地金融科技创新技术有效的融合,也为广深地区的技术输出提供更为宽广的舞台,并有效激发内地城市的发展潜力。发展金融科技是香港融入大湾区的一条捷径,双方均可借此机遇紧密合作,又可以取长补短共谋发展。

——摘自《信报》201897



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542