2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中联办主任王志民:湾区建设核心任务打造国际创科中心

《台港澳文摘》2018年8、9期  来源:《香港商报》201891   时间:2018/10/31   


 

【香港商报讯】8月31日,中联办主任王志民在《学习时报》上发表文章指出,在习近平总书记对香港创科工作作出重要指示一周年之际,结合粤港澳大湾区建设,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动香港创科发展,建设大湾区国际科技创新中心,是对习近平总书记“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好”郑重宣示的生动实践,必将使“一国两制”的制度优势和强大生命力得到进一步彰显,对于扩大和深化香港与内地科技合作、支持香港融入国家发展大局、确保“一国两制”伟大事业行稳致远都具有重要意义。他在文章中提到,打造具有全球影响力的国际科技创新中心是粤港澳大湾区建设的核心任务。

王志民指出,2017年9月1日,习近平总书记对24名在港两院院士来信作出重要指示,强调香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。习近平总书记指出,长期以来,香港科技界为香港和国家发展作出了重要贡献。促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,为香港和内地经济发展、民生改善作出贡献,是在香港实行“一国两制”的题中应有之义。

王志民强调,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是中央从国家发展全局和“两个建设好”的战略高度支持港澳与广东这块改革开放前沿阵地在共融中实现共建共享共赢的重大决策部署,不只限于经济领域,还涵盖科技以及教育、文化、体育、卫生等各个领域,为香港突破发展瓶颈提供了极其难得的机遇。

王志民指出,打造具有全球影响力的国际科技创新中心是粤港澳大湾区建设的一项核心任务。把握粤港澳大湾区建设的历史性机遇,善用中央惠港科技政策的“东风”,必将为香港创科发展注入强大动力、提供广阔空间。比如,大湾区内地城市具备完善的产业链、供应链和资金链,技术供给和成果孵化能力强,拥有活跃的创新产业环境,创业者从创意生到产品推出的速度快、成本低,这是香港创科产业发展的丰厚土壤。大湾区既有汇聚多家龙头创科企业的深圳,也有多个正在向先进制造业转型的城市,在创科产业上与香港优势互补,可以成就一个人才、科研机构与企业汇聚的国际创科中心。又如,大湾区近7000万人口,生产总值达14万亿美元,为香港发展创科产业提供了庞大的市场。以大湾区为支撑,香港可以有效对接内地广阔的市场需求,还可以与内地科技企业并船出海,共同开拓国际市场。再如,随着港珠澳大桥和广深港高铁等跨境基础设施投入运营以及各种制约创新要素自由流动、创新资源开放共享的制度障碍不断突破,必然带来人流、物流、资金流、信息流的加速流通,创科人才也可以更便捷地在区内学习、就业和生活,大湾区创科发展的协同效应将日益显现。

港具国家创新体系不可替代资源

王志民指出,香港高等教育发达、国际化水平领先、市场体系健全、资本市场发达、知识产权保护完善、信息流通便捷,具备发展创科的良好基础。不仅如此,在“一国两制”下,香港在对接全球科技创新体系、吸引世界优秀科技人才、促进科技成果转移转化等方面具有比内地城市更为优越的条件,是国家创新体系不可替代的重要资源,在大湾区科技创新中心建设中可以发挥特殊重要作用。

王志民指出,参与推进粤港澳大湾区建设和发展创新科技是新一届特区政府的施政重点。一年来,林郑月娥行政长官带领特区政府积极参与大湾区发展规划编制工作,多次带队考察广州、深圳、珠海、惠州、中山等大湾区城市,探索合作新模式。同时,中央相继出台两批次便利港人在内地发展的政策措施以及支持香港创科发展、让中央财政科研资金“过河”香港使用等惠港科技政策。这些实实在在的举措,顺应了香港社会的关切,让香港市民感受到大湾区建设带来的机遇,在香港产生广泛热烈的影响。

香港所长国家所需结合迎黄金时代

王志民指出,回首过去,展望未来,我们要在香港把中央支持的重大利好转化为推动创科发展和推进“一国两制”实践的强大力量,必须坚守“一国”之本、善用“两制”之利,必须在充分发挥好香港自身优势和大湾区协同创新优势的同时,准确把握事关香港创科发展的几对重要关系。一是发挥香港所长和服务国家所需的关系。历史深刻表明,香港发展的每一步都和国家紧密相连,“国家所需”成就香港、“香港所长”贡献国家,当“香港所长”与“国家所需”紧密结合时就会迎来香港发展的黄金时代。二是打造国际创新科技中心和巩固传统三大中心地位的关系。三是加快科技人才引进和改善创新科技生态的关系。

——摘自《香港商报》201891



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542