2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

湾区成泛珠合作新引擎

《台港澳文摘》2018年8、9期  来源:《香港商报》201896   时间:2018/10/31   


 

第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(下称“泛珠大会”)9月5日在广州开幕。

本次泛珠大会由“9+2”各方政府共同主办,粤赣两省政府承办,以“共享湾区机遇开放创新发展”为主题。李希、林郑月娥、香港中联办主任王志民、国务院发展研究中心副主任王安顺、福建省省长唐登杰、江西省代省长易炼红、湖南省省长许达哲、广东省省长马兴瑞、广西壮族自治区主席陈武、海南省省长沈晓明、四川省省长尹力、贵州省省长谌贻琴、云南省省长阮成发等出席了9月5日的开幕式。

李希:大湾区引领更高水平泛珠合作

李希在开幕式致辞时指,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,泛珠区域合作迈入新时代、取得新进展,迎来一系列重大发展机遇。要牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,坚持合作发展、互利共赢,共同推动泛珠区域合作向纵深发展,结出更加丰硕成果。一要共同抓住改革开放40周年的重大机遇,在推动全面深化改革、创新区域合作机制上实现更大作为,以机制创新推动区域合作持续深化发展。二要共同抓住“一带一路”建设深化发展的重大机遇,在推动形成陆海内外联动、东西开放互济的开放新格局上发挥更大作用,推动双向投资、产能合作、平台建设取得更大成果。三要共同抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,率先对接、深化合作,将机遇转化为实实在在的合作项目,引领带动泛珠区域合作向更高水平持续跃升。四要共同抓住全球科技革命和产业变革带来的重大机遇,深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,推动泛珠区域经济实现高质量发展。

李希指出,作为泛珠区域合作的参与者、实践者、推动者,广东将进一步加强与泛珠各省区在推进基础设施互联互通、提升市场一体化水平、打造国际科技创新中心、构建协同发展现代产业体系、共建宜居宜业宜游的优质生活圈等重点领域务实合作,取得扎实成果。

林郑邀泛珠朋友乘高铁来香港

林郑月娥致辞时指,一直以来,泛珠区域具备了高水平国际化合作的优越条件。区域内有香港、澳门两个与国际接轨的特别行政区,加上内地9个具备不同生产要素的省区,还有多个自贸区坐落其中,本就已是一个庞大的区域经济腹地。随着粤港澳大湾区建设进一步辐射泛珠区域,为这个广阔的经济区域发展注入新动力。

谈及广深港高铁香港段开通在即,林郑说自己9月4日晚从红磡乘搭城际直通车到广州用了2小时,但18天后广深港高铁香港段开通,香港西九龙直达广州南站只需47分钟,大大拉近两个城市的距离。她邀请泛珠区域的朋友找机会早点坐高铁到香港走走、看看。她特别提到,从西九龙站直达的44个内地车站中37个在泛珠省区内。

提及香港参与“一带一路”建设,林郑表示,泛珠区内有多个“一带一路”重要节点。在新形势下,香港可更好服务泛珠,共同参与发挥所长,实现共赢。具体来说,香港凭着“一国两制”双重优势可为泛珠企业提供多元化融资管道,支持泛珠企业参与“一带一路”项目。

林郑指出,大湾区发展更会为“一带一路”建设提供有力支撑。香港特区政府正全力推进湾区建设,重点包括打造大湾区成为国际科技创新中心;便利香港优势产业落户大湾区,特别是医疗和教育产业;透过政策创新和突破,加强香港和湾区以至泛珠区域的互联互通。她提到,国家新近出台让港澳台居民申领居住证的办法,令港人在内地可享受多项服务和便利,回应港人多年诉求,亦可促进大湾区建设,辐射带动泛珠区域发展。

泛珠区域七项年度重点工作

●把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展

●构建区域协同的现代产业和创新体系

●大力推进统一市场建设

●健全互联互通的基础设施网络

●推进区域生态文明共建

●共同深化对外开放

●推动社会事业领域协作

——摘自《香港商报》201896



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542