2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西报报道《麻省理工学院评出十大新兴科技》

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《参考资料》2018322   时间:2018/7/6   

西班牙《国家报》网站313日发表一篇文章,题为《麻省理工学院评出十大新兴科技》,摘要如下:

美国《麻省理工学院技术评论》评出将在2018年对人类生活造成最大影响的十大新兴技术,分别是:

13D金属打印:迄今为止,使用塑料以外的其他材料进行3D打印是非常昂贵和缓慢的做法。如果获得成功,将导致所谓增材制造,即俗称3D打印的革命。台式机金属打印公司表示,它们的新技术能将金属部件的打印速度提高100倍,此外通用电气等其他企业也宣布将制造可用于航空、汽车和航天产品的打印机。

2、感应城市:智能城市目前来说更多存在于科幻小说中。麻省理工学院看好谷歌旗下实验室与多伦多城市开展的多伦多湖滨开发计划,他们要从零开始修建一个城区,用感应器来感测市民需求,让生活变得更加友好便捷,所有汽车都是自动驾驶和共享的,机器人在地下穿行做运输工作。

3、翻译耳机:富士通去年在东京推出了自动翻译机器,它的最新版本支持19种语言,400多欧元就能买到一台。此外,谷歌也推出过一款与该公司智能手机和应用软件匹配的翻译耳机,它可以实时翻译演讲。

4、人造胚胎:剑桥大学的胚胎学家正在利用干细胞培育老鼠胚胎,或许未来从皮肤中提取的干细胞可以在实验室制造成卵子和精子,让任何年龄的女人、同性伴侣或者不孕不育妇女都能够生育。从社会角度来说,这项技术将带来革命性后果。

5、云中的人工智能:谷歌基于Dist Belief进行研发的第二代人工智能学习系统Tensor Flow是一个开放的人工智能数字图书馆,可以用来定制自动学习软件,微软也有深度学习的开放数字图书馆。如果这种技术得以实施,那就意味着人人都能获得人工智能,将给医学、生产和能源等产业带来革命。

6、不含二氧化碳的天然气:美国的三家企业计划在休斯敦郊区建立一个先驱电厂,利用天然气获得清洁能源,关键技术就是使用温室气体来转动涡轮机,获取廉价电能。

7、基因预测:有一天婴儿出生时将会收到一份基因报告,预测他们今后可能罹患的疾病或者智商水平。事实上最近发现了一种新的基因编辑技术,可以在细胞中纠正疾病。

8、完美的数字隐私:区块链是一项应用于当前、更着眼于未来的技术,不过这项技术要得到大规模应用还存在很多需要解决的问题,其中之一便是隐私问题。比特币、以太坊和大多数公共区块链使用的都是假名而不是真实姓名,而一旦有人将用户真实姓名与它的地址链接起来,那么用户的每一笔交易都将被人知道得一清二楚。去年出现的一种算法零币Zcash(ZEC),是一种采用零知识证明算法的透明和匿名性共存的新型加密数字资产,它可以确保发件人和收件人以及协商金额都隐匿的情况下,交易仍然能够有效进行。

9、量子飞跃:IBM公司人工智能部副总裁达里奥·希尔表示,量子计算机的使用将大大提高计算速度,跨越传统计算机无法逾越的计算门槛。科学家梦想着利用量子计算机带来技术进步,制造新的蛋白质来设计效力更强的药物,或者将太阳能直接转变成液体燃料,这些都需要复制分子,这对于当前计算机来说是相当复杂的任务,但是量子计算机能够做到。最近IBM的研究人员就使用量子计算机来复制一个带有3个原子的小分子。

10、生成式对抗网络:两个人工智能系统互相作用,创造出逼真的原始图像和声音,这是过去机器不能做到的事情。生成式对抗网络(GAN)是一种深度学习模型,目前最经常的用处就是图像生成,如超分辨率任务,语义分割等等,以及数据增强。

——摘自《参考资料》2018322


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542