2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

人工智能将从五方面推动未来大学深刻转型

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《内部参考》2018510   时间:2018/7/6   

 

西班牙《消息报》网站日前刊登一篇题为《未来大学会是什么样——未来大学生存的五大关键因素》的文章。文章认为,在人工智能驱动下,未来数年内,全球大学将发生巨大变化,个性化学习、远程和灵活学习、智能校园、改善对学生服务,以及区块链技术将成为大学转型成败的关键因素。文章摘要如下:

雷丁大学教授阿拉姆、诺丁汉大学教授肯德尔认为,高等教育在未来依然具有决定性意义,但必须尽快适应新技术发展,进行结构性调整,使其能够随时满足不断增长和变化的教育服务需求。过去那种每20年调整一次教学大纲的做法,已经行不通了。

这一变化的驱动力将是人工智能,具体将通过5方面推动未来大学深刻转型:

一、个性化学习

最先进的大学已在使用人工智能算法实现学习个性化,并提供适合学生需求和学习速度的内容。这种趋势将持续发展和普及。

阿拉姆和肯德尔说,许多调查研究表明,不同的人会展现出不同的学习技巧、学习能力和学习方向。提供有针对性和个性化的学习平台,才能符合各种“学习生态系统”的多样性要求。这对大学来说将是一个重大变革,因为它将彻底摆脱“覆盖所有人的教学计划”的传统模式。

鉴于这种变化,大学将不得不创制更适合劳动力市场需求且更灵活的课程设置,并与日益壮大的在线学习平台进行竞争。

许多研究者认为,在很多情况下,专业和学位将逐渐消失,未来的高等教育将提供成套的灵活课程,与当前的研究生课程更类似。

二、远程和灵活学习

与课程设置需要改变一样,授课方式也必须更加灵活。阿拉姆和肯德尔认为,随着教育人工智能技术的发展,学生将可以随时随地学习他们想学的东西,并使用他们想要的学习平台。平板电脑和智能手机将成为不可或缺的学习工具。

但这并不意味着面对面的授课方式会消失。考虑到越来越多的人将把学习和工作结合起来,而教学也将变得越来越务实,授课方式上的灵活性将至关重要。

新技术还将使体育课程更具互动性,例如,让课堂以外的学生或教师参与进来。

三、智能校园

“物联网”将改变校园生活。教室将配备适应各种课程需要的教学设备;对出勤和考试的监督也将实现自动化并更为严格;大学将非常注重自己的声望,并竭力杜绝负面案例;校园安全方面也将发生重大变化。

技术的发展还将让智能校园采用先进的系统,自动监测和控制所有设施,包括停车场状态、楼内报警系统、教室使用情况、供暖和照明等,从而节约运营成本。

四、改善对学生的服务

大学的学生服务工作往往是混乱的:各种信息杂乱无章、复杂的招生程序和办理各种手续时遭遇的官僚作风都是学生面临的难题。但是,人工智能可以明显提高这些工作的效率。

澳大利亚迪金大学就是一个开创性的例子。该校与IBM达成协议,利用IBM“沃森”人工智能系统为学生提供服务。这台超级电脑结合了人工智能和复杂分析软件,能够解答用户的问题。在“沃森”系统的帮助下,迪金大学的学生可以享受到24小时服务,还可以进行远程咨询。

五、区块链技术运用

区块链技术也将在未来大学校园中发挥决定性作用。一般来说,区块链是一种传输数据的方式,所有参与进程的人员都可以获得每次传输过程中所发生事情的信息。这样可以提高总体透明度和安全性,这在大学校园中是非常有用的,无论是在行政部门还是研究体系,都可以近乎彻底地消除任何类型的欺诈行为。

——摘自《内部参考》2018510


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542