2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

日学者呼吁日本关注并借鉴中国新一代汽车产业发展趋势

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《参考资料》2018514   时间:2018/7/6   

 

日本《呼声》月刊5月号刊登日本立教大学教授田中道昭的一篇文章,题为《中国谋求新一代汽车产业霸权》,摘要如下:

中国政府20174月发布了《汽车产业中长期发展规划》。其核心内容是实现中国从汽车消费大国向汽车制造强国迈进。尤其值得一提的是,中国不仅要单纯地提升开发能力和制造能力,还提出了2020年之前构建享誉世界的“中国品牌”,向汽车发达国家出口汽车的宏伟目标。为此,规划具体提出要推进汽车的电动汽车化和智能化,在各相关领域具备高端水平的技术实力。

在汽车强国计划的感召下,中国国内外最受瞩目的一项工程应该是与美国航空航天局(NASA)实行过的计划同名的“阿波罗计划”。这是一项在人工智能成为驾驶员的自动驾驶领域,由被称作“中国人工智能之王”的中国最大搜索引擎企业百度公司构建世界最大最强自动驾驶平台的宏伟计划。百度受中国政府委托开展“人工智能(AI)+自动驾驶”这一国家政策事业,势力正急速提升。

百度的“阿波罗计划”

百度被称为“中国的谷歌”,拥有“百度搜索”“百度地图”“百度翻译”等业务,与阿里巴巴、腾讯并称中国三大IT(信息技术)巨头(BAT)。不过,该公司近年来在应对智能手机方面进展缓慢,在销售额和总市值方面落后于其他两家巨头。百度为了重整旗鼓,全力以赴开展包括自动驾驶领域在内的人工智能业务。同一时间,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊宣布“从移动优先转向人工智能优先”,201612月宣布结束Google-X开发阶段,朝着Waymo自动驾驶业务化方向重新进发。两家企业在战略和时机选择上非常相似。

百度2014年先于其他两家IT巨头在美国硅谷设立了AI研究所,在《AI之星计划》中宣布用较短时间培养10万名AI开发人员,并且实际推进了作为该公司AI业务基础的“百度大脑”、作为自动驾驶平台的阿波罗计划、语音AI助手DuerOS计划等。20171月,百度聘请曾担任微软公司董事的陆奇出任百度集团首席运营官兼百度智能驾驶事业群组总经理。陆奇今年1月在美国CES2018大会上霸气宣布,“中国和百度的AI技术已经超过美国企业水平”,一度引起广泛关注。

说百度阿波罗计划可能成为世界最大最强自动驾驶平台,首先可以从参与企业数量和阵容看出来。除了一开始的中国主要汽车制造商之外,还包括德国戴姆勒、美国福特等汽车制造商,德国博世和大陆集团等大型供应商,以及掌握自动驾驶核心的AI半导体企业美国NVIDIA50家公司。成立半年内,国内外有约1700家企业参与该计划,而日本企业却只有先锋公司等少数企业参与,所以该平台带有很强的“中美德联合”政治色彩。

百度在CES2018大会上宣布,美国NVIDIA、德国ZF和百度3家公司合作开发被称为新一代汽车产业车载操作系统的车载计算平台。这可以说是自动驾驶技术核心部分的“中美德联合”阵容,是最强的AI企业、最强的AI半导体和最强大型供应商的组合。

要实现全自动驾驶离不开被称为“数字基础设施”的高精度三维地图。传统车载导航地图与该地图有着很大不同,后者可以与作为感应重要部件的激光雷达配合,发挥着获知汽车当前位置的核心功能。多数观点认为,要想在车道线可能不存在的普通道路上实现全自动驾驶,仅靠来自相机的图像数据是不够的。要安全且完全地实现全自动驾驶,需要在云平台上数字化地忠实再现车道线和道路标识等,需要对来自激光雷达的实时信息和当前位置进行校准,这就离不开高精度三位地图。

在这一领域全球领先的企业有美国的谷歌、欧洲的HERE以及中国阿波罗计划核心企业百度。作为“中国谷歌”的百度试图运用在百度地图上的经验和积累的大数据以及自动驾驶理念,在作为全自动驾驶生命线的高精度地图领域掌握霸权。

“大数据+AI”领域的优势

百度阿波罗计划短时间内迅速壮大,很大程度上得益于中国政府的强力支持。在中国政府看来,在该国国家产业政策“汽车产业+AI产业”培育政策的交叉点就是作为国家委托事业的百度“AI+自动驾驶”事业。中国的汽车产业政策有《汽车产业中长期发展规划》,AI产业政策有《新一代人工智能发展规划》,并且委托百度等实施了“国家新一代人工智能开放创新平台”。这些政策相互交织,构成了国家政策性事业。

阿波罗计划的一个竞争优势是中国国内的激烈竞争。在围绕新一代汽车产业霸权的争夺战中,阿里巴巴、腾讯也有着自己的动作。中国最大的网约车公司滴滴出行也考虑将全自动驾驶车作为最终目标之一。以“中美德”为中心的强力阵容、中国政府的强大支持、公司在“大数据+AI”领域的优势、中国国内激烈竞争环境所带来的竞争优势……在关注百度阿波罗计划时,除了“中国最新科技”这个方面外,还要将其视为全球新一代汽车产业最大最强自动驾驶平台的候选。

群雄割据的中国电动车企业

汽车产业与国际政治是里外一体的,中国及欧洲主要国家政府在向电动汽车转型,对日本汽车厂商也产生了很大影响。中国已经在落实前面所说的《汽车产业中长期发展规划》,并且将《政府新能源车碳配额管理办法》作为强有力的手段,推进电动汽车化。

中国已经有60家以上电动汽车整车企业,简直如同群雄割据的状态。与传统汽油车相比,电动汽车不需要吸气系统和排气系统,在发动机系统上的技术实力和成绩变得没有用处。随着模块化、电子化和水平分工化的推进,汽车产业的门槛越来越低,行业结构已经发生瓦解。

试图从“汽车大国”跃升为“汽车强国”的中国,甚至提出了向汽车发达国家出口汽车的具体目标,这首先要超越日美欧的汽车企业。

中国自认为在发动、机车领域赢不了汽车发达国家,所以试图通过优先推进没有发动机的“电动化+自动驾驶化”汽车,成为新一代汽车产业强国。

在这样的背景下,在中国北京和上海等大城市圈,一方面通过摇号等方式限制汽油车,另一方面针对电动汽车采取了各种优惠措施。

中国品牌超越日美欧厂商之日

1月美国CES2018大会上,中国资本的电动汽车厂商FMC展示了新电动汽车品牌“拜腾”,吸引了全世界的目光。该车搭载语音AI助手亚马逊Alexa,不仅有可凭借语音和手势进行车内操作的界面、Level3自动驾驶设备、驾驶员脸部识别系统、驾驶员健康状态管理等功能,车体外观、内饰设计等也都受到好评。

拜腾2016年刚刚创业,属于新公司,其开发制造来自中国,智能车部分的软件来自美国,车体设计来自德国,由中美德进行了水平分工。该车计划2019年在中国量产,2020年向美国和欧洲投入新品牌车。设想的价格是45万美元左右。

中国涌现出大量电动汽车企业,但中国政府的方针是将电动汽车企业压缩至20家左右。德国汽车企业也在努力在中国获得许可认可,据传主要车企与德国政府一起在私下里做工作。中国政府极力保护中国资本的整车企业,有意确保在新一代汽车产业的竞争优势。拜腾也尚未获得该许可,该许可的获取标准并不透明。

一方面,电动汽车整车企业大批涌现,另一方面,就像2014年中国南车和中国北车合并为世界最大的铁路车辆制造企业那样,有传闻称,最大的3家电动汽车企业可能会合并成为世界最大的汽车制造企业。铁路车辆制造企业合并是为了避免同业竞争造成资源浪费,加速国际化,而实际上在统合经营之后,以统一的形象在东南亚和南美等与日美欧企业展开了竞争。

通过规模经济增强竞争力然后走向世界的路线,已经在该行业实现。随着电动汽车化、自动驾驶化和智能化的推进,新一代汽车产业开发成本与原来相比已经不是一个概念。尤其对于试图从车载操作系统到硬件汽车和软件服务都寻求霸权的中国来说,现在的确不是打消耗战的时候。

中国此前通过让国有车企与外国车企组建合资企业,来吸收海外核心技术,提高了技术实力。近年来,像拜腾那样的独立车企在国内的存在感上升,尤其中国车企将重心转向电动汽车之后,已经有实力与外国车企展开竞争。

日本不能轻视或无视中国的发展,而应该关注该动向,本着该学习的地方就学习的态度,增强竞争力。中国在国际上正在用统一的形象说话,日本也应该尽早制定涉及国家、汽车企业、零部件企业、IT企业的整个日本的大战略。

——摘自《参考资料》2018514


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542