2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

惠台三十一项措施对台的冲击

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:   时间:2018/7/6   

 

十九大之后,正积极推动粤港澳大湾区的建设,未来的发展将一日千里,台湾企业可借用粤港澳大湾区所搭建的平台,既可强化与国际接轨的能力,又能利用与内地往来的便利,有效达成开发内地内需市场与全球布局的目标。香江论坛于314日举行“大湾区发展对港台企业界的机遇”,香港前财政司长梁锦松、光大控股公司首席执行官陈夹和海基会前董事长洪奇昌前来探讨和剖析香港和台湾在大湾区的发展机遇。

民进党当家应改变思维

事实上,台湾的确应把握大湾区的机会发展经济。当中国成为世界上第二大的经济体,大陆年轻人自豪于“大国崛起”时,台湾的年轻人却满足于“小确幸”,一种村上春树说的,日常生活中小而确实的幸福。当大陆向世界推动“一带一路”时,台湾的人民正为“一例一休”而吵闹不休。当选后的蔡英文为了接一通特朗普的电话而沾沾自喜,而话音未落,习近平已被邀往白宫接受款待。前不久美国国会通过了台湾旅行法,变相鼓励老美官员造访台湾,又几乎是同一天,大陆公布了“三十一条惠台措施”。

政治人物有自身的器度,政客的器度又反映在政权的格局上,看政权格局大小,便知执政者的格局。过去,陈水扁玩弄文字游戏,说什么“九二共识”是未有共识的共识,也捱过了八年任期!蔡英文上台后,也来学着不承认九二共识,以为是同样的偏安性质,民进党偏狭的当家思维没变,却忽略时代在变,大陆在变,变得一天比一天强大!

惠台措施为台湾与大陆同胞提供同等待遇

三十一条惠台措施的公布,打破了过往经由两个政权的交往方式,不单是两岸,甚至是放诸四海皆属创新模式,较之过往德国模式的先协商再融合更为先进。撇开措施内容,措施由大陆的国台办径行公布,无需经“陆委会”、海基会协商,直接向台湾人民施行政策,给予台湾同胞等同大陆国民的待遇,实际意义是绕过台湾的执政党,某程度也可说无视民进党的存在。

造成这样的局面,推本溯源,当然离不开蔡英文上台后无视九二共识的存在,动摇两岸正常交往的基础,嘴巴说的是维持现状,实际却在窒碍两岸关系发展,两岸民间交流不进反退,而大陆此时推出针对台湾人民的惠台措施,似乎也是吸取了过往经验,就如《两岸服贸协议》,本是单纯的利便两岸民间经贸活动协议,对台更是利多弊少,协议也得当时执政的马政府认同推动,但经一轮台湾的政治角力后,结果却闹出个占领“立法院”的所谓“太阳花运动”来。两岸磋商,交到台湾的政客手上,依然离不开蓝绿恶斗,最后竟让两岸服贸协议无疾而终。

大陆国台办透过例行记者会公布“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施”,共计三十一项。十二项关于加快给予台资企业与大陆企业的同等待遇,十九项关于逐步为台湾同胞提供与大陆同胞的同等待遇。措施涵盖企业、金融、医疗、教育、影视、出版等范围,几乎无所不包,直接让台胞得到与陆胞的同等待遇。公布后,有评论认为大陆是把统一后的对台措施提前实行;但台湾人看来,也很容易联想那更像是两岸服贸协议的变调。

两岸服贸之所以被束之高阁,根本原因就是蓝绿对抗。所谓公共政策,行政措施,通通不问利弊,不问是非,而只问颜色,只问立场。就像在野时的民进党凡事反对,一旦绿色执政便不惜以今日的我打倒昨日的我,党同伐异,让社会坠入蓝绿恶斗的深渊之中,造成族群之间的撕裂,世代之间的隔阂,人与人之间的猜疑。经历多年的蓝绿恶斗后,台湾人民也渐渐觉醒,标榜不蓝不绿如柯文哲那样的政治人物看来会愈受支持!

三十一项措施,看名目说的是经济文化交流合作,当中不提政治,不涉台湾政权,却对台湾政治带来不少冲击。措施内容也颇具针对性,诸如医疗与教育两大系,台湾都正处相关专业人员过剩的处境,又如影视和出版行业,于大陆不单能减低制作成本,更能提供更多高回报的机会,当然大陆本就是一个庞大市场。

惠台措施,台湾人民在前途上多一个选项

大陆对台产业,以至各行业的菁英祭出胡萝卜,正如“陆委会”副主委邱垂正所言,是“以利益换政治认同”。然而过去两岸关系的进程,基本都受限于台湾政局的变化,简言之蓝上则两岸和谐,一旦换线主政则两岸关系冷却。期望蓝营长期执政,又或期望绿营主政有所改变显已不切实际,与其长时间被台湾内部政局牵着走,大陆在十九大后,于两岸思维上忽来个大逆转,主动出击,无视蔡英文政府的存在,直接让利于台湾人民,现在说来是绕过执政的民进党,实际却有绕过台湾蓝绿恶斗干扰的意义,不接触政权而直接接触台湾人民,争取认同,这模式台湾人民如果受落,将来就是国民党重新上台,要争取重返政权协商模式也不容易。

惠台三十一项措施,对台湾人民显然是利多消息,最起码提供人民在前途上多一个选项,但对台湾的执政党来说,就显然弊多利少。措施公布后,从官员、学者以至媒体的反应看来,几乎都忧虑会带动台湾人才外流的磁吸效应,惠台措施,结果可能是穷台手段,最终达至统一目的,即是“行政院长”赖清德所言,中共想要并吞台湾,也不过是负面表述,大陆追求两岸和平统一,举世皆知,何用赖揆多言!

问题只是当大陆以此模式提出有关惠台措施后,台湾的主政者表现得手足无措,官方发言除了酸溜溜,便看不到有何正面的、有意义的回应,遑论措施!而在野党人除了对民进党批判评击之外,到头来也不外是期望选民在下次选举中用选票来教训绿营吧!

——摘自《镜报》20185


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542