2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国正在科学技术领域引领世界

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《参考资料》2018513   时间:2018/7/6   

 

日本《读卖新闻》430日刊登“中国改革开放40年”系列专题连载文章,总题为《中国大步迈向科学大国》,其中第一篇题为《资金人才丰富课题是“质”》,全文如下:

今年是中国实行改革开放40周年。如今中国不仅在经济领域走在前列,在科学技术领域也正引领世界。本文在回顾中国科学技术发展历程的同时,就现状和课题进行分析。

研发经费比日本多25万亿日元

中国科学技术持续发展的动力来自丰富的资金和人才。据日本文部科学省统计,2015年中国的大学、研究机构和企业的研发经费总额达42万亿日元,增至1987年(不足1万日元)的约40倍。

1987年日本的研发经费是中国的近10倍,但在2009年被中国赶超,到了2015年中国的研发经费比日本多出25万亿日元。中国研究人员人数达162万人(2015年数据);远超过日本(2015年约为68万人)。

浙江秦山核电站作为中国的首座核电站自1991年开始输送电力。中国最初在科学技术领域明显落后于日美欧。但进入21世纪以来,中国的科学技术与经济同步取得了飞跃发展。中国超级计算机的运算速度在2010年跃居世界第一,2013年中国“嫦娥三号”无人探测器成功登月,中国的科技发展备受世界关注。

论文超越美国居世界第一

据日本文部科学省统计,中国的论文数1981年约为1800篇,到2015年增至原来的160倍。美国国家科学基金会报告显示,中国论文数2016年首次超过美国跃居世界第一。

2005年起与中国联合推进感染病研究的东京大学名誉教授岩本爱吉表示:“起初中国缺乏实验设备,研究水平较低。但后来在海外学有所成的研究人员回国,中国逐步引进高价的设备,中国研究人员的论文开始刊登在一流的科学杂志上。”

不过,不少人认为,中国的论文在数量上取得了胜利,但在质量上还没有追上美国。诺贝尔自然科学奖3个奖项获奖者当中只有屠呦呦一人是中国人。这位中国中医科学院的研究人员于2015年获得了诺贝尔生理学或医学奖。获得诺贝尔自然科学奖的日本人有22人。日本科学技术振兴机构2016年发表的报告指出,中国缺乏创造性研究,主要是对已有成果进行部分修改,中国的研究人员热心地推进其他国家不做的实验和研究并倾向于多写论文。

一位中国的研究人员表示:“中国对研究人员进行评价之际过度重视论文数量。比起质量更重视数量,结果就是产生了许多内容欠缺的论文。”

日本科学技术振兴机构高级研究员林幸秀指出:“中国的研究方式和创新性方面也存在课题。评价科学技术实力之际有必要进行冷静的讨论。”

研究人员增加国家主导

支撑中国科学技术发展的顶梁柱是1949年成立的国务院直属研究机构中国科学院。

据中国科学院官网介绍,截至2016年底,中国科学院在全国各地有12所分院和104个研究所,旗下有中国科学技术大学和中国科学院大学。据称,中国科学技术大学是以美国加州理工学院为榜样的。

文革结束后,中国科学院正式重建研究体制。为弥补文革时期落下的部分,中国积极派遣学生和研究人员到海外学习先进技术。

1994年,中国科学院启动“百人计划”,召唤在海外活跃的优秀人才回国。因“百人计划”回国的三四十岁的年轻研究人员被提拔为研究所主任研究员等,成为各领域的骨干,大大推动了科学技术的发展。

根据中国科学院实施“百人计划”的成功经验,2011年中国政府启动引进海外高层次人才的“千人计划”。很多日本研究员也被中国政府聘用。

中国政府去年提出了建设世界一流大学和一流学科的“双一流”战略。《泰晤士报高等教育》去年9月公布的世界大学排名中,北京大学(27名)和清华大学(30名)两所中国高校进入前100名。

日本两所高校东京大学和京都大学进入前100名,但排名较高的东京大学位居第46,与中国高校的差距逐渐拉大。中国政府人士意气风发地表示:“到本世纪中叶,希望进入世界前100名的中国大学达10所以上。”

不动摇的政策是发展之源

中国科学技术今后将继续实现飞跃发展吗?日本应该如何应对呢?本报采访了日本政策研究大学院大学副校长角南笃。以下是角南笃的分析。

“科学技术不仅是经济增长所必不可少的,对于安全保障也是不可或缺的,发展科学技术对于大国而言是理所当然的”这一思想的指引下,中国切实推进科技取得了稳步发展。

有效利用全球化的时机,海外的留学生在当地成立研究团队,之后再回中国从事研究工作。这种世界级别的头脑循环正不断发生。在美国的硅谷,中国比日本的影响力更大。

有人认为,如果经济发展达到极限,则科学技术也停止发展。但是,一个创意引发革新,可以克服预算的制约,这正是科学技术的魅力所在。中国拥有丰富的人才和国际网络,即使预算有限也可以保持科技发展。

与其把中国视为威胁,对于日本而言,重要的是,将中国视为伙伴,互相交流和学习。

中国古代花了多年时间终于建成了万里长城,如今中国也会把确定的国家工程坚持到底。而日本经常改变计划和方针。如果一个国家的姿态容易动摇,则研究人员很难安心地推进研发。持续的努力对于提升日本的科技实力而言是必不可少的。

与日本的联合研究低迷

在世界上占据重要地位的中国和日本之间的科研交流并不活跃。

据文部科学省统计,中国20032005年发表的国际合著论文中,研究伙伴包括日本的占16%,仅次于美国(37%)。但到了20132015年,日本退到第四位,比例仅为8%,前三位分别是美国、英国和澳大利亚,日本的影响力下降。

在科学技术领域,以中国一流大学清华大学2017年的毕业生为对象进行调查,结果显示,选择去日本留学的清华毕业生仅占4%68%的人选择去美国留学。

东京理科大学名誉教授藤嵨昭指出:“应积极推进与中国的联合研究。”藤嵨1981年开始招收中国留学生,至今已指导了30多名中国留学生。不少人现在已经在中国当上了教授,与日本共同推进国际项目。藤嵨表示:“为建立信赖关系,重要的是从长远出发进行交流。”

科学技术振兴机构自2014年启动了“樱花科技计划”,邀请包括中国在内的亚洲各国青少年学习日本的科学技术。迄今为止已有1万多名亚洲学生到日本的大学、研究机构和企业参观学习。该机构高级研究员冲村宪树表示:“让未来成为领导者的年轻人了解日本的科学技术,可以给日本带来很大利益。”

——摘自《参考资料》2018513


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542