2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

德报从11个方面看中国经济发展和改革开放引发的巨大变革

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《参考资料》2018515   时间:2018/7/6   

德国《时代》周报网站57日发表马库斯·加茨克、斯特凡·里希特和马利斯·乌肯合写的一篇文章,题为《更高,更远,更快,中国》,摘要如下:

政治家、革命家邓小平为中国经济奇迹奠定基础已经过去40年了。邓小平允许中国农民自主生产。他在东南沿海为私人工厂设立了经济特区,而且也让外国人在那里投资。

那很快带来了成果。40年后的今天,数亿中国农民摆脱了赤贫,村庄变成了现代化城市,配备高科技的火车在大都市之间穿行。中国的经济繁荣有很多方面让人难以置信。我们尝试通过下列数字说明问题。

1、截至201612月中国有695亿人通过智能手机上网

中国日常生活的数字化已经取得了长足进步。截至2016年底,中国已经有73亿人通过手机、平板电脑或台式电脑上网。47亿人购物不使用现金,实际上几乎所有的付款交易都可以通过智能手机完成。预计现在通过智能手机进行转移支付的中国人可能达到5亿人——该国正在走向无现金社会。为此只需要二维码和连接支付系统就可以。

这主要归功于科技公司阿里巴巴和腾讯提供的两款产品,即阿里巴巴的支付宝和腾讯的微信支付。现在即使在售货亭或小吃店也可以不用现金支付。

中国的数字公司没有国外竞争对手,共产党的政治家们希望如此,亚马逊、谷歌或脸书公司都没有机会。因此,中国这个增长市场里出现了3个垄断者:阿里巴巴主导着在线电子商务,百度成为最重要的搜索引擎,腾讯通过微信这一多功能应用软件控制了游戏和多媒体聊天领域。这些公司现在也想征服中国以外的市场——像欧洲那样的开放市场。

2286亿农民工外出打工

没有数以百万计的农民工,中国的经济增长就不可能实现。20世纪70年代末期,他们开始走出贫困的农村到大城市和东南沿海经济特区寻找工作。他们在那里的流水线上工作,建设高楼大厦,修建公路和铁路。中国昔日作为廉价的“世界工作台”的声誉主要归功于农民工。简单的服务在农民工中也很常见,如街头小贩、服务员或工匠。根据官方的统计数据,2016529%的农民工在制造业工作,467%的人从事服务业。

在城市里,农民工构成下层阶层,他们大多生活在环境很差的边缘地区。中国政府通过居民登记来控制农民工。这个所谓的户口制度导致入城的流动人口不能提出他们在家乡享有的社会福利要求。那涉及到就医和孩子上学。有些人已经在城市生活了几十年。去年秋天,北京为建设新房而拆除农民工住房并驱赶他们,引起了骚动。

32015年中国有15个人口超过500万的大城市

这已经是一个很大的数字——欧洲人口超过500万的大城市只有3个:巴黎、伦敦和莫斯科。问题是,中国可能会有更多这样的城市,那取决于定义。例如,根据欧盟联合研究中心“全球人类居住层”研究项目的测算,广东省广州市是拥有4600万人口的城市群中心——这个珠江边上的城市“只有”1100万人口,被计算在内的还有和广州共同成长的周边城市深圳(人口超过1000万)、佛山(670万)和东莞(800万)。

中国的城市规划者希望这样的共同成长。广东的众多百万人口城市通过高铁连接在一起,并将与前殖民地香港和澳门组成拥有6000万居民的特大城市群。中国还计划围绕北京打造这样的综合城市群——它将拥有13亿居民。

与巴西和南非等可比国家不同,中国的城市没有不可控制的贫民窟。相反,20层高的多户住宅楼新区司空见惯。现在大多数中国人生活在城市环境中。毕竟中国不仅仅有超大城市,而且还有其他几十个人口超过100万的城市。

4、截至20183月底中国有34万亿美元外汇储备

世界上没有哪个国家像中国那样积累了如此高的外汇储备。目前中国的外汇储备量为34万亿美元。相比之下,美国的外汇储备只有大约1250亿美元。

这么多的外汇储备是如何积累的?中国对许多其他大型经济体都实现了高额贸易顺差——该国出口的商品和服务多于进口。结果导致高额资本流入,中国政府将其投资于外币。

然而,中国央行的这一战略却一再受到批评。中国被指责人为压低人民币汇率从而补贴中国出口行业。2013年,中国央行宣布打算逐步放弃这一战略。人民币对美元升值。中国对世界其他地区的贸易顺差仍然很高,一些专家仍然认为人民币被低估。这也是美国总统唐纳德·特朗普对所谓“不公平”的对华贸易提出批评并征收惩罚性关税的原因之一。

5115家中国企业进入世界500强行列

中国的经济力量现在也可以从众多大型中国公司那里看出来。全球500强企业有115家来自中华人民共和国。其中很多在西方并不出名:例如,年营业额为3150亿美元的国家电网公司在《财富》杂志世界500强企业排行榜上排名第二,仅次于美国零售商沃尔玛公司。中国国家电网公司雇用员工超过90万人。

进入前10名的还有中国石化公司和中国石油公司。这两家公司每年营业额都分别超过2500亿美元。作个比较:德国最大企业大众汽车公司以2400亿美元营业额排名第六。根据营业额来计算,所有上述3家中国国有企业的盈利能力都不强。国有企业也比私营企业更容易从国有银行那里获得贷款。

62017年申报了8330项专利

中国目前在全球年度专利申请量排名中位居第五,仅次于美国、德国、日本和法国。据欧洲专利局称,中国2017年的专利申请数量同比增长了16%以上。但与世界第一的差距仍然很大:美国在同一时期的专利申请量超过4万项,德国毕竟也达到25万项。

大部分中国专利来自数字通信和计算机技术领域。这符合中国政府提出的到2025年让该国在最重要的核心技术方面成为世界领导者的要求。这些公司中的领头羊是中国的移动通信企业华为公司。据欧洲专利局称,2017年该公司提交了近2400项专利申请。

但纯粹的专利申请数量并不足以说明其质量:例如,欧洲经济研究中心2016年的一项研究得出的结论是,中国的专利申请在质量方面落后于其他国家。瑞士巴塞尔经济景气研究所也得出了类似的结论:该研究所定义了考虑到市场覆盖率和市场规模的所谓世界级专利。在这方面,中国在2015年只排名世界第九。

7、全球70%的玩具由中国生产

多年来,中国被视为西方延长的工作平台。工资曾经(现在仍然)很低,生产条件对西方公司来说有利。玩具行业可以作为例子说明中国在多大程度上被用作制造基地。据美国宜必思世界公司计算,目前全球70%以上的玩具由中国生产。

中国每年出口价值超过100亿美元的玩具,营业额约为400亿美元。整个行业在中国雇用了607万人。据《柏林日报》报道,平均每个塑料玩具的生产成本仅为50美分。同样的商品德国商店以10欧元、20欧元或30欧元的价格销售。

而很多中国人的劳动条件依然糟糕。美国的“中国劳工观察”组织在关于中国玩具行业的最新报告中写道:“在中国的工厂里,员工远离家人,每天工作12个小时。如果没有大量的加班工作,他们每月只能得到不足以维持生活的1650元人民币工资(约合250美元)。”

82016年人均排放72吨二氧化碳

按人均二氧化碳排放量衡量,中国在世界排名中位居第54位,远远落后于排名第34位的德国。但人均统计数据不应该分散注意力:中国仍然是世界上最大的气候损害者。按绝对值计算,没有一个国家比中国排放更多二氧化碳。世界气候取决于中国。

党的领导层知道这一点,并急剧改革电力部门。中国在去年底刚刚启动了全球最大的二氧化碳排放权交易。因为中国经济不再像过去几年那样过快增长,政府正抓住机会关闭老旧和产能过剩的燃煤电厂。这给气候带来福音,而且尤其让遭受雾霾之苦的都市人感到高兴。据国际能源署估计,到2040年,中国煤炭在电力生产中所占的份额将由目前的60%左右减少近一半。而可再生能源将成为主要的电力来源,核电将不会发挥主要作用。

能源效率和电动汽车行业已被政府确定为关键技术行业,并将在未来几年大力投资。背后的逻辑很简单:如果不被广大人民群众接受,党就无法掌权。尤其对于不断增长的中产阶层来说,清洁空气和环境保护等话题变得越来越重要。这一趋势慢慢渗透到社会中:在香港,新人现在结婚甚至可以预订低碳婚礼,那是也提供婚车和有机食品的特别环保的婚礼仪式。

9109亿中国成年人属于新的城市中产阶层

中国崛起成为全球经济大国也导致居民财富大幅增加。但中国新中产阶层的实际规模很难界定:据瑞士信贷银行计算,2015年总共有109亿中国人属于中产阶层。而英国《经济学人》根据皮尤研究中心和麦肯锡公司的数据得出的结论是中国有4亿人口属于中产阶层。不过,《经济学人》说其中75%的人属于中产阶层的下层。

不论使用哪种定义,在中国通过工作获得更多财富的人数都在增长。据瑞士信贷银行称,该银行狭义的中产阶层的资产已超过7万亿美元,超过法国、德国或英国相应人口拥有的财富。

然而,大部分民众仍然还是多么贫困,看看可支配家庭收入就行:在农村地区,2016年的平均家庭可支配收入为12363元人民币,约合1600欧元。而城市可支配家庭收入达到大约336万元人民币。

10、中国政府打算到2020年修建3万公里高铁铁路

国家资助的城市和基础设施扩建——高铁、港口、桥梁、隧道、高速公路和地铁——已成为近几十年来中国经济奇迹的主要增长动力之一。高铁在这方面发挥着至关重要的作用,它们缩小了这个庞大国家里的距离,同时也成为国内外高科技产品的名片。

即使在今天,中国主要车站的乘客人数也非常庞大:2014年,北京西站的客运量超过5000万人次,郑州火车站的客运量接近3500万人次。最繁忙的路线是北京和广州之间以及北京和上海之间的线路,每年的客运量分别超过1亿人次。根据中国统计局的数据,中国铁路网营业里程达到124万公里。

112014年在中国有41924198名注册大学生(原文如此——本刊注)

2004年,中国只有1800万名注册大学生,这个数量在10年内翻了一番还多。原因一方面在于过去几十年的经济强劲增长并因此带来了新的城市中产阶层。今天的大部分大学生来自中产阶层。城市有良好的中小学和大学,而且教育在中国社会中很受重视,父母和祖父母都愿意把大部分家庭资产投资于计划生育政策导致的家庭唯一孩子身上。

此外,在中国争夺工作岗位的竞争也在加剧,更高的教育文凭会增加就业机会。但中国的就业市场还不能完全跟上步伐。驻华德国商会称,201575%的毕业大学生失业。最流行的专业是工程和管理学。这并不奇怪,一方面,因为尤其自政治领导人宣布了旨在让中国成为世界技术领头羊的“中国制造2025”战略以来,技术职业就显得大有前途;另一方面,工程师也总能在党和国家机构中取得好成绩:共产党的许多干部都有技术背景。在管理专业获得学位也意味着能在中国的大型官僚机构中获得一份高端工作

——摘自《参考资料》2018515


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542