2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

珠海人才新政广聚英

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《镜报》2018年6期   时间:2018/7/6   

 

在国家大力推进粤港澳大湾区的背景下,随着港珠澳大桥正式通车,珠海成为唯一陆路与香港和澳门连接的城市,人才在珠港澳三地间的流动将越来越频繁。为此,珠海市委市政府正以前所未有的力度、创新性的做法广聚天下英才,引起各界广泛关注和讨论。

珠海举行人才新政新闻发布大会,宣布正式出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》。珠海人才新政《措施》由16条举措组成,据介绍,新政出台后,未来5年珠海市区两级财政每年投入超过25亿元延揽各类人才。

创新创业团队最高可获1亿资助

围绕珠海市重点发展的战略性新兴产业和未来产业,新政给予创新创业团队最高1亿元资助,给予尚不具备创新创业团队条件但具有良好发展潜力的团队最高500万元资助,给予高层次人才创业项目最高200万元资助。对经珠海市申报入选“珠江人才计划”团队项目,根据省资助额度,按11比例配套资助,最高配套金额达到1亿元。

新政首次提出评选“珠海工匠”、“珠海首席技师”,分别给予最高60万元工作津贴、30万元企业奖励,对在国际、国家、省竞赛中获奖的选手及其教练团队,分别给予最高100万元奖励。另外,对技能大师工作室和技师工作站等载体也给予奖励支持。新政对珠海企业新引进45周岁以下正高级和40周岁以下副高级职称专业技术人才,分别给予35万元和25万元住房补贴。择优给予海内外青年人才自主创业项目15万—100万元资助,特别优秀项目能拿到500万元。

全国首创赠送住房50%产权

为有效解决住房安居的后顾之忧,珠海人才新政提供货币补贴、共有产权房、人才公寓、公积金贷款优惠等多种形式、力度颇大的安居模式供人才选择。计划成立珠海市安居集团,未来5年筹集不少于30000套人才住房,用于妥善解决各类人才安居需求。

据介绍,高层次人才在珠海可选择拿住房补贴,其中顶尖人才600万元、一类人才200万元、二类人才140万元、三类人才100万元。如不选择住房补贴,顶尖人才可选择入住200平方米人才住房,全职工作满8年即可获赠该住房。一、二、三类人才则可选择与政府按各占50%的比例,申请购买珠海市共有产权房,分别为160平方米、120平方米、100平方米,连续工作10年后可无偿获赠政府所持有的50%产权。据悉,此举给人才赠送50%房产的做法在全国属首创。

港澳籍人士免办就业证

同时,企业新引进港澳本科以上学历人才,同样可享该市新引进青年人才租房和生活补贴政策。在横琴自贸区工作的港澳籍人士免办就业证,并享受“港人港税、澳人澳税”政策。同时,推动具有港澳职业资格的金融、规划、会计、教育、医疗等专业人才在自贸区便利执业。这些举措均具有鲜明的区域特色,为打造粤港澳大湾区创新高地提供有力人才智力支撑。

——摘自《镜报》20186


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542