2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英学者认为中国的崛起挑战西方政治制度

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《参考资料》2018516   时间:2018/7/6   

 

香港《南华早报》网站419日发表英国设菲尔德大学校长、孔子学院英方理事长基思·伯尼特的一篇文章,题为《现在阻止中国崛起为时已晚,所以西方必须开始质疑自己的假定》,全文如下:

有人指责中国的行动可能会导致一场针锋相对的中美贸易战,这些指责并不能反映我在工作中与那里的大学和行业接触时所了解的中国。

《经济学人》周刊最近的一篇文章为西方输掉有关中国的赌局表示痛心。什么赌局?那就是,一旦中国变得更加繁荣,这意味着中国人会采取我们的制度,觉醒后的他们会希望变得像我们一样。

只是,作者承认这项假定是有缺陷的。西方曾希望中国可以成为一个遵从西方原则的商业伙伴,并且它会放弃“中国特色的共产主义”。在我们见到柏林墙倒塌后,中国难倒了我们。西方似乎以为,当围墙倒塌时,自然而然的后果就是自由市场资本主义。

总的来说,我们认为能用的厕所和生产性就业是理所当然的。对我们来说,中国是一支需要应对的新力量,西方经济体的大多数人对中国政治或人民大会堂召开的立法机构会议背后的意图知之甚少。

对中国持批评态度者称,尽管西方企业在这个庞大的发展中经济体开展了大量工作,但那里没有自由市场,只有一个向中国参与者倾斜的竞争环境。西方输掉了这样一场赌局。

我们应该如何理解正在中国出现的这种新世界秩序?我们的旧观点适合目前的情况吗?

像特朗普那样的贸易保护主义者说,解决办法很简单。我们应该强硬起来,阻止中国人轻而易举地购买我们的企业和基础设施。我们必须紧紧抓住我们的知识产权和我们的企业流程。

这种态度或许暂时可以起到一定的作用——捍卫现有知识,但如果他们认为中国永远会依赖西方的创新,那恐怕就错了。我所了解的中国正在研究和知识方面投入前所未有的资金。美国国家科学基金会现在估计,中国的科研论文数量已经超过美国。

中国想要在环境和先进制造业方面成为领导者。与正在关闭本国核电站的德国人不同,中国正在建设新一代核电站,以取代那些加剧雾霾的燃煤电厂。是的,他们确实按照计划和预算建造核电站。

在电动汽车、核能或工业40等创新领域,中国不会甘拜西方的下风。这是一项根本性的经济变革;板块正在移动,美国无法永远占据它天然的优势地位。

现在,想想中国的发展模式,非洲、中东和波罗的海国家正密切关注该模式。非洲的穷人从西方获得了大量外国援助。现在,随着他们坐上交通基础设施并在由中国投资提供资金的工厂工作,他们想知道,这是否可能成为他们自己发展的榜样。

世界银行称,自1978年开始推行市场改革以来,中国已经让超过8亿人脱贫。到2015年,中国已经实现了所有的联合国千年发展目标,并且自2008年全球金融危机以来,它一直是世界增长的最大贡献者。

我们忘记了,中国已经教会十亿人读写,并且建成了现代化的公路和高速铁路基础设施。中国的创新基础现在与美国大致相当。阻止中国的崛起为时已晚,在中国繁荣发展并打造“一带一路”之际,等待洁净水和卫生设施的家庭不希望我们阻止正为亚洲和非洲各地的生活带来改变的进步。

中国并不认为改变会在没有巨大努力和目标的情况下到来。当然,未来的挑战非常巨大。他们目前无法安逸地休息,并交出对他们所打造的巨人的控制权。

在中国,我们看到一个新的帝国正在崛起。我们尚不明白的是,这个帝国在多大程度上会是一支促进繁荣与和平的力量。他们有雄心,但他们会成功吗?我们只能希望,中国将会拥有的毫无疑问的影响力会有利于远在中国国土以外的人们。

如果我们诚实,我们会开始质疑我们自己的假定。随着越来越多的人受到忽视,很多现代经济智者都指出,西方未能解决日益严重的不平等问题以及社会的腐化。从巴黎的郊区到香港的高楼大厦,经济排斥导致一代年轻人认为西方是不公平并且冷漠的。中国国民希望呼吸洁净的空气,获得公平的工资。与所有大国一样,中国也将面临选择。

——摘自《参考资料》2018516


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542