2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

北京从容应对美国的三箭齐发

《台港澳文摘》2018年第7期  来源:《镜报》2018年5期   时间:2018/7/6   

美国总统特朗普突然发起对华贸易战,尽管还没有正式对中国出口美国货品加收关税,但是绝不能误判,以为美国的精英们仅仅是为了双边贸易平衡。事实上,特朗普政府已经对华三箭齐发,在发起贸易战之前,已经开打南海牌和台湾牌。判断未来中美关系的发展,只能从历史的世界、现实的世界和未来的世界的纵深去考察,从严料敌,从最坏处着眼,有理有节进行回击,才能得到最好的结果。

有人以为特朗普和美国政府当下还只是打口水仗,还声称有谈判空间,因此只要关税还没有实现,就不能认为贸易战已经开打;有人觉得中美利益捆绑,特朗普是“杀敌一千自伤八百”,美国股市也已经对他投了不信任一票,因此最后可能是中美和气收兵。笔者以为,侥幸的心理要不得,轻敌轻者必然落得被动挨打的困境;重则拖慢中华民族复兴的进程。

特朗普早就打出南海牌和台湾牌

事实上,首先就不能孤立看待贸易战,特朗普的南海牌和台湾牌早就打出。411日,解放军海军进行建军以来最大规模的阅兵,集结了包括辽宁号航空母舰战斗群、确保二次核还击力量的新型核潜艇在内的48艘军舰,以及76架各种战机、一万多名官兵。而据美方报道称,美国核动力罗斯福号航母战斗群其时从越南岘港驶往菲律宾的途中,在20分钟内放飞了20F18战斗机,展现出了强大的运作效率和攻击能力。而解放军阅兵只有四架歼15在辽宁号起落。美国情报部门的资料还显示,罗斯福号其中一名战机机师承认,曾驶进中方在南海部分人工岛铺设干扰通讯机器的区域。另外,台湾的蔡英文也突然视察可怜的几条军舰。随后,解放军宣布在台湾海峡进行实弹射击,在南海的解放军海军大军掉头北上。台湾有舆论惊呼,解放军变相封锁基隆、高雄港的“9596年台海危机”再现,北京还击台湾牌绝不手软。

特朗普上台之后,美军已经进行了十多次南海“自由航行”行动,多次进入中国南海南沙和西沙岛礁12海里范围之内,侵犯中国的主权。特朗普固然放弃了奥巴马的“亚太再平衡”的战略,但是不但没有减少调至亚太的六成军力,反而增加了军费,其对中国施压的意图明显。而罗斯福号航母战斗群这次南海行动,配合特朗普的贸易战意图也不掩饰。

今年316日特朗普签署生效获参众两院通过《台湾旅行法》,旨在促进台湾与美国间的高层级交流。此法是继《台湾关系法》后,另一部现行与台湾相关的美国国内法。此法规定,美方所有层级的官员可以访问台湾,台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下也可以来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。

无疑,《台湾旅行法》是打破了过往美国历届政府根据中美建交三个联合公报确立的一个中国原则。美国会还通过一个比《台湾旅行法》对“一中原则”的冲击更大的另一个法案《2017财年国防授权法》,该法案允许美军舰访台。中国驻美公使李克新在美国会说,“美国军舰访台之日就是北京武统台湾之时”。北京舆论认为,这些都是以法律形式,让美国与台湾当局的关系形成准外交的关系。这显然是对中国的挑衅,是对一中原则冲击。相信,北京最为担心的是,这接二连三的以法律形式打出的台湾牌,是当年《台湾关系法》的延续和扩展,最大的危害不是一个二个美国官员访台,也不是一两艘美国军舰访台,而是不断从法理上提升美台实质关系,而造成一个中国原则的事实“虚化”。而且,担心这种影响会从美国扩展开去,使国际上的“一中格局”也被打开缺口。

显然,将特朗普这三张牌一起摆在桌面上,难道还有人会孤立看待吗?有人说,现在的特朗普是“五心不定”:一会儿对朝鲜下“通牒”,一会儿在美墨边境修墙,一会儿驱逐俄罗斯外交官,一会儿说从叙利亚撤兵但是忽然又放了一通导弹,还要跟中国打贸易战。这黄发老儿不是乱弹琴吗?也许,特朗普的的确确有很多短期行为,有很多“多动症”,有很多随意性。但是,在对付中国的问题上,笔者认为他和美国精英阶层想过很多,也想了很久。事实上,《2017财年国防授权法》和《台湾旅行法》,都是美国两党在国会通过层层程序的产物。

特朗普视中国为挑战者

不妨,我们就先孤立看看贸易战是否就是为了一千亿逆差?事实上,中国改革开放40年,美国从来没有停止对中国设置障碍,从开始的对华最惠国待遇就打过人权牌,在中国加入世界贸易组织问题上更是处处刁难,设置关卡,至于贸易摩擦其实就没有停止过。上世纪90年代301调查,是美国对中国发动301调查最频繁的时期。所谓“301调查”,源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。1990年,美国就将中国列为智慧财产权“重点观察国家名单”,并于分别在19914月、19946月以及19964月三次使用“特别301条款”对中国智慧财产权实施“特别301调查”(分别历时982个月),最终通过谈判分别达成了三个智慧财产权协定。90年代还是中国刚刚加入国际市场,中美贸易规则极不完善的时期,两国冲突在所难免。而进入二十一世纪之后,美国对中国的301调查就只有一次,而且历时很短,只有2个月,其范围也仅限于新能源装备制造领域。最终,中国与美国在WTO争端解决机制下进行磋商,同意修改《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》中涉嫌禁止性补贴的内容。可以看出,美国发动301调查的目的,都是想在其他谈判博弈中占据优势。这次,特朗普也再次祭出301武器,亦是如此。

那么,到底特朗普为何要与中国打这场贸易战?多数意见认为,其直接的目的是为中期选举胜算,进而为连任打下基础。其次,就是为其重振美国制造业的战略服务。这两点质疑声不大。那么,特朗普是否还有其他战略目的呢?有人认为,其执政团队四分五裂,至今没有队形,何来战略构想?但是,也有人认为不能小觑特朗普,他的许多战略其实在竞选美国总统之前及竞选期间就成型了,当下不过是付诸实现。例如,之前他就说过要加中国商品45%的关税。他终于发动贸易战,至少还有两个战略目的,第一,挑战和阻碍“中国制造2025”计划。而这一计划,被认为是中国最新的强国计划,是中国实现大国崛起的关键步骤。而特朗普首批下手的就是中国相关的高科技产业。特朗普执政的核心国家战略是重振美国制造业。既然要重振美国制造业,就不能容忍中国制造业的超越。

第二,美国本轮贸易战的操盘手、美国贸易代表莱特希泽,是30多年前干倒日本之人。当是时,日本经济总量也是第二,人均GDP超越美国,日本制造横扫美国市场,美国对日本的贸易逆差也是占到美国总逆差的五成以上。对日贸易战结果,著名的《广场协定》出笼,迫使日元对美元在三年内升值50%,直接戳破了日本疯狂的资产价格泡沫,并对日本出口,造成了毁灭性的打击。如今的中国,和当年的日本,极为相似。因此,有预测美国在贸易战之余必然还会配合金融战的。笔者相信,这一切也都在中国政府预料之中。需要指出的是,中国和日本也有根本的不同,除了制度的不同,除了中国不会放松对金融的管控,还有重要的是,中国还是政治大国,而日本二战是依附美国的政治弱国。再就是,中国还有过万亿美元债券在手并会将其维护中国利益的作用发挥到极致。

不可能再用韬光养晦策略

事实上,特朗普早就公开了他的目的,包括短期目的和远期战略目的。去年底,他发布的首份《国家安全战略》很赤裸裸的说,中俄、伊朝以及国际恐怖主义被列美国3个主要挑战。中国和俄罗斯想要构建一个“有悖于美国价值观和利益的世界”。中国力求将美国从太平洋地区排挤出去,努力在该地区扩大国家疆域,并致力于通过对其有利的新经济模型改造该地区。虽然,特朗普也说“和中国在具有共同利益的领域开展合作”。但是,他已经非常清楚美国在衰败,中国的崛起在挑战美国的利益。事实上,中国即使在经贸领域想低姿态,再以韬光养晦的策略来回避或者躲过特朗普的攻击,已经不现实,想高挂免战牌只能被特朗普步步进逼。

国际大家庭都看到,今天的中国,已经是制造业世界第一、贸易世界第一、服贸世界第一、经济规模世界第二、投资世界第二、军事世界第三、科技综合实力世界第二、科技投入世界第二、科技论文数量世界第一、专利申请世界第二等等。重要的是,中国有自己的价值观,有自己的人类发展方案,有自己的全球化目标,有自己的人民币全球化计划,有自己的发展模式:小康社会,一带一路,人类命运共同体等等。而这个模式实际上仍然坚持社会主义理想,美国精英原来设计的允许中国某个程度的发展,而低水平的富裕形成中产阶层的壮大将形成巨大的民主推动力,促使中共倒台而转向民主社会的“和平演变”战略策略都没有实现。从苏联解体美国一超独霸以来的国际秩序,正因为中国的发展而悄然改变。特朗普有点乱,但是他不傻,他的《国家安全战略》说明了这点。

于是,对于特朗普三箭齐发,中国的应对以及未来中美关系的走势,笔者有如下判断。第一,中国早就做好准备,美国每出一招北京都及时作出无懈可击的适当回应。甚至,在“两会”及时修宪,为中国最高领导人连任留有空间,也应该视为应对中国改革开放四十年以来最严峻的挑战的部署。第二,中国必然以更加开放的姿态回击特朗普的苛索。国家主席习近平在博鳌论坛提出四个领域十多项举措,重点保护知识产权,降低汽车等关税,更多进口高科技产品,有人说是给特朗普下台阶,事实上这是对全世界而言不是单对美国的,可能欧洲和日本获利更多。另外,习主席还宣布海南岛全省开放搞自贸区并往自由岛方向发展,显示中国有可能担起全球化旗手的重任。第三,北京回击台湾牌也不会手软,必然以比20多年前更强大的军力展现维护一中原则和国家核心利益的坚强意志。第四,必以更加强化南海岛礁建设的行动,展示中国在南海维权和维护南海稳定的决心。第五,特朗普有可能在计算过美国实际利益中收手这一波贸易战。但是,中美下一轮的斗争可能很快又接踵而来。第六,中国崛起必须要过美国这道坎,坚信尽管道路是曲折的,但是中华民族必然笑到最后。

——摘自《镜报》20185


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542